MENU

Почему аграрная экономика является экономически несостоятельной?

2052 2

Условно экономический рост зависит от двух показателей: экспорт и внутреннее потребление. В чистом виде не существует экономики, которая бы зависела от одного показателя, и в каждой стране присутствует влияние обоих. Однако все же можно разделить страны, на те, которые больше зависят от экспорта и те, что зависят от внутреннего потребления. Традиционно экспортозависимыми считается Китай, Южная Корея, Германия, Сингапур. По другую сторону стоят страны, что могут развиваться за счёт внутреннего рынка: Великобритания, США.

Исходя из такого деления к какой экономике можно отнести Украину?

На внутреннее потребление влияют два фактора: размер населения и уровень доходов населения. Большое население со сравнительно небольшим средним доходом может формировать довольно большой внутренний рынок. Помимо этого, удельный вес среднего класса и богатых в густонаселенной стране формирует довольно значительное количество людей.

Читайте также: Вадим Івченко: Галузь, яка забезпечує 40% валютної виручки держави, чомусь – не в пріоритеті у влади

Так же небольшое, но богатое население, тоже является потенциально интересным рынком, так как уровень доходов позволяет покупать разные виды продукции и большее её количество по сравнению с бедными.

К сожалению, ни по количеству населения, ни по уровню доходов, Украина не является рынком с сильным внутренним потреблением. Потому слабый внутренний рынок обуславливает высокую зависимость экономики от экспорта.

Так что здесь не так с аграрной экономикой? Сама по себе аграрная экономика требует очень малое количество наемных рабочих. Сейчас в аграрном секторе занято около 2 млн чел. Так же тенденция идёт к тому, что уровень занятости в аграрном секторе не будет увеличиваться, а скорее даже уменьшаться. По этой причине совокупный уровень доходов будет зависеть только от уровня зарплат в секторе. Иных путей роста внутреннего спроса нет. Остальное население, что не занято в аграрном секторе, может найти себе место в других секторах, что являются поставщиками товаров и услуг для аграриев. К сожалению,опыт развитых стран показывает, что одно рабочее место в Агро может создать от 1 до 1,5 рабочих мест в других секторах. Итого 4-5 млн занятых. Учитывая что общий потенциал работоспособного населения составляет около 15 млн, то это фактически обрекает на безработицу остальные 10 млн. Безработные создают повышенное предложение на рынке труда и таким образом это ведёт к снижению уровня зарплат. Абсурдно низкие зарплаты, особенно в регионах, толкают людей на эмиграцию, что мы сейчас и наблюдаем. Кстати, переводы эмигрантов тоже формируют внутреннее потребление.

Читайте также: Рятівне коло для тонучого агросектора

Если смотреть на потенциал агроэкспорта, то можно анализировать производительность и потенциал роста этой производительности в дальнейшем. Условно, если сейчас экспорт составляет около 17 млрд и есть потенциал роста в два раза, то это все равно не решает проблему экономического развития. Увеличение аграрного экспорта в два раза приведёт только к уровню экспорта 2013. И это при условии, что другие сектора не просядут.

Таким образом, аграрная экономика имеет два барьера для развития: внешний и внутренний. И по этой причине, все что мы наблюдаем в стране сейчас этого более чем итог слабости аграрного сектора к росту.

Кроме того, это я ещё упустил момент повышенной финансовой нестабильности сырьевой экономики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини