MENU

Atlantic Council: Как повысить готовность рисковать среди представителей IТ-сектора Украины

1348 0

Украина – страна возможностей и талантов. В Украине находится более 4000 технологических компаний и около 2000 стартапов. В 2018 году объем инвестиций в стартапы достиг почти 300 миллионов долларов. Кроме того, в стране насчитывается около 184 000 разработчиков программного обеспечения, украинцы ежегодно регистрируют более 12 000 патентов на различные изобретения. Недостатка в таланте нет.

Тем не менее, почти все эти люди занимаются тем, что повышает экономику других стран. Вместо того, чтобы тратить время и усилия на собственные инициативы, большинство IТ-специалистов работают над проектами, базирующимися за пределами страны. Конечная продукция в конечном итоге не приносит пользу Украине.

Читайте также: Нам так не жить, или Как выйти из зоны "третьего мира"

Почему так происходит? Есть много причин, некоторые из них лежат в экономической или политической плоскости. Но главная проблема в психологии.

Украинцы боятся рискнуть и потерпеть неудачу. Для того, чтобы украинцы начали внедрять инновационные, ориентированные на экспорт, конкурентоспособные продукты, нужно изменить такой образ мышления. Нам нужно научиться относиться к неудачам как к бесценному опыту и обращаться с проигравшими, как с победителями. Если вы споткнетесь и упадете, это не должно восприниматься как нечто ужасное. В Украине к риску часто относятся с осторожностью, реагируя "на уровне кишечника". В результате большой творческий сегмент нации сталкивается с серьезным психологическим барьером, который сильно препятствует общему развитию предпринимательской культуры в стране.

Чтобы это изменить, люди должны найти способ преодолеть свои страхи. Неоспорим тот факт, что стартап в конечном итоге является игрой в рулетку с высокими ставками; согласно статистике, только три проекта из 1000 оказываются жизнеспособными. Риски огромны. Поэтому молодых предпринимателей в Украине нужно беречь; для того, чтобы они могли преуспеть, им нужна помощь и руководство. Прежде всего, творческие молодые люди нуждаются в физическом пространстве, специальной площадке, где они могут встречаться, делиться идеями, создавать и изучать новые вещи.

Хорошая новость состоит в том, что в Киеве появляются именно такие места. Одно из них называется UNIT.City, это первый в стране парк инноваций. Раньше это была мотоциклетная фабрика, но полтора года назад помещения получили новую жизнь и быстро стали центром новых идей, событий, амбиций и энергии. Здесь созданы условия для того, чтобы компании-участники проекта росли и развивались быстрее, чем они делали бы это сами по себе.

Например, здесь начинающие IТ-предприниматели могут получить наставления и помощь от успешных предпринимателей из Силиконовой долины. Они могут подписаться на дисконтные программы от мировых гигантов, таких как Amazon или Microsoft, и сэкономить более 200 000 долларов. Они могут подавать заявки на гранты, получать консультации и регулярно общаться с представителями своей отрасли; парк проводит около 400 мероприятий в год. Компании-резиденты могут подать заявку на одну из восьми программ ускорения стартапов или встретиться с инвесторами из Европы и США.

Читайте также: Bloomberg: Рейтинг стран с самым высоким уровнем инноваций

Все это позволяет чуду случиться. Например, сейчас в парке насчитывается около девяноста компаний, которые работают в таких областях,как fintech, agritech, blockchain и искусственный интеллект. Шестьдесят процентов из них участвуют в совместных проектах на стыке этих технологий, что делает UNIT.City как физическое пространство особенно полезным: непосредственная близость позволяет лидерам и работникам из различных дисциплин обмениваться идеями.

UNIT.City – "город в городе", место, где инженеры и предприниматели могут отдыхать, учиться, создавать и, в конечном итоге, жить. Этот город уже функционирует в режиме 24/7. В школе UNIT Factory бесплатно учатся 900 учеников, сдавая экзамены в любое удобное для них время. Постепенно растет инфраструктура парка; здесь уже есть кафе, рестораны, бесплатный тренажерный зал, место для совместной работы и пункт проката велосипедов.

UNIT.City имеет решающее значение для экономики страны, развития предпринимательства и инвестиционного климата. Этот проект – лучший шанс показать стране и ее ближайшим соседям, что Украина может осуществлять проекты мирового уровня и может учиться, развиваться и расти независимо от Запада. Постепенно парк становится магнитом для специалистов в области высоких технологий и инноваций со всей Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Кризис мотивации, или Психология на страже успеха

Такой инновационный парк, как UNIT.City, является образцом для подражания для  будущих проектов, реализуемых  в Украине или за рубежом. Такие парки должны существовать в каждом городе, чтобы у местных мечтателей была реальная возможность обсуждать идеи, создавать новые предприятия, наращивать потенциал и двигаться вперед – чтобы они могли чувствовать себя комфортно, рискуя, и при этом получать поддержку. Такие места концентрации компаний и людей послужат реальным стимулом для креативной экономики любого крупного города.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини