MENU

Очередной удар в многострадальную российскую спину от Китая

2563 0

До сих пор непонятна судьба с газопроводом "Сила Сибири", который вроде бы и строится, и готовится к запуску, но его потребность для Китая в последнее время становится все более и более сомнительной. В то же самое время "Газпром" продолжает вкладываться в сомнительные проекты, все больше погружающие газовую монополию в долговое болото. И в сотрудничестве по одному из таких проектов российской компании отказал братский China Development Bank.

Как известно, после введения санкций против России в Кремле громогласно объявили о развороте на Восток. По сути, "Сила Сибири" стала главной демонстрацией этого "разворота". Между тем, сам Восток к России не особо и спешит разворачиваться, а порою и вовсе наоборот – отворачивается. И так стало с проектом Амурского газоперерабатывающего завода, который должен стать крупнейшим в РФ.

Читайте также: Потік розбрату: суперечки щодо скандального газопроводу набирають обертів

Строительство данного ГПЗ оценивают в $14 млрд, из которых около $10 млрд рассчитывали привлечь в виде инвестиций китайского China Development Bank. Но банк российской стороне отказал. Причём, учитывая то, что данный банк подчиняется напрямую Госсовету, можно этот отказ расценивать как самый настоящий удар в спину от господина Си.

Теперь "Газпром" вынужден будет искать кредиторов на свой проект, поскольку собственных средств с учетом имеющихся долговых обязательств у монополии нет. А это значит, что 2019-й ознаменуется для компании долговым рекордом, превышающим $100 млрд. Неплохой старт года свиньи. Если, конечно, кто-то ещё рискнет кредитовать "Газпром" с его кредитными рисками.

Читайте также: Почему "Сила Сибири" может стать самым провальным проектом в истории "Газпрома"

Что же, Амурский ГПЗ мог стать самым масштабным инвестиционным вложением Пекина со времен… а со времен чего? И вправду, даже пресловутая "Сила Сибири" финансируется за российские деньги, а Китай отказался принимать участие в спонсировании прокладки газопровода. И в целом за последние несколько лет Китай не только не участвовал ни в одном крупном инвестиционном проекте в РФ, но и более того, уменьшил инвестиции в российскую экономику на $1,5 млрд.

А потому, если в ближайшее время Пекин и сделает какой-то существенный вклад в экономику своего гибридного соседа, так это будет, скорее всего, покупка земельного участка, от Владивостока до Байкала. Причём не просто "до", а даже "с".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини