MENU

Привлечь и удержать поколение Z. Пять советов работодателям

2285 0

Совсем скоро именно они станут движущей силой на рынке труда, пишет в блоге НВ.Бизнес Ольга Левченко.

Рынок труда стремительно развивается, и работодателям важно следовать трендам, чтобы выигрывать глобальную «борьбу за таланты». Мы провели исследование, чтобы узнать, какой видят работу своей мечты молодые специалисты в Украине. Они представляют поколение Z – так называют юношей и девушек, которые родились после 1995 года.

Совсем скоро они станут основной движущей силой на рынке труда. Поэтому компаниям нужно глубоко понимать таких кандидатов и быстро адаптироваться под их запросы.

1. Не обесценивайте труд, даже если нет опыта

В работе с молодежью работодатели часто допускают критическую ошибку. Считают, что если у таких специалистов пока недостаточно опыта – значит на их зарплате можно сэкономить. Но представители поколения Z не хотят работать там, где их труд не будут ценить. По данным исследования, для 28% студентов и выпускников вузов адекватное вознаграждение – фактор №1 при выборе работодателя. Для сравнения: за два других ключевых критерия – условия работы и график – «проголосовали» соответственно 19% и 16% опрошенных. 

Молодым специалистам важно получать достойную заплату. Так они чувствуют защищенность и понимают, что в компании уважают их потребности. Желаемый уровень стартует от 6 000-10 000 гривен и достигает $1000. Не менее важным для поколения Z является наличие социального пакета. Кандидаты уверены: перечисленные условия могут предложить известные международные компании с большой историей работы на рынке.

2. Разрушайте «стены» между людьми

Дружественная атмосфера, отсутствие выраженной иерархии, открытое общение, ощущение поддержки от коллег, зоны для отдыха в офисе – так, по мнению поколения Z, выглядит идеальное место работы. 19% опрошенных считают условия работы ключевым критерием при выборе работодателя.

Что это значит? Компаниям нужно пересматривать организацию работы и переходить к так называемой плоской структуре: минимум начальников, максимум свободы действий для сотрудников. Изменения могут быть достаточно болезненными, но в этом есть большой плюс. Так бизнес будет «выращивать» самостоятельных специалистов, которые умеют принимать решения.

Читайте также: Как не стать жертвой недобросовестного работодателя

Запросы нового поколения заставят работодателей пересмотреть и роли внутри команд. Z-специалисты хотят работать под «крылом» наставника, к которому можно обратиться за поддержкой в сложных профессиональных и жизненных ситуациях. Это в корне меняет традиционное представление о роли руководителя.

«Прозрачные» карьерные возможности, командировки за границу для обмена опытом, постоянное обучение на рабочем месте – все эти условия должны предоставить работодатели, которые хотят удержать лучших представителей поколения Z. Поэтому многие современные компании активно развивают всевозможные программы, чтобы растить будущих лидеров.

3. Работайте и делитесь опытом

«Хочу быть уверенным, что буду заниматься важными проектами, а не буду "разносчиком кофе” на работе», – представители поколения Z стремятся сразу включаться в работу и получать реальный опыт. Хотят, чтобы им со старта доверяли серьезные, ответственные задачи. В отличие от других поколений, они не боятся потерять работу. Поэтому если им будет неинтересно – они просто уйдут в другую компанию.

Все, что остается работодателям – учиться доверять, передавать опыт и направлять сотрудников в процессе работы. Молодые специалисты готовы слушать, перенимать практические знания и развивать профессиональные навыки. «Хочу выучить все, что знает мой начальник», – рассказал один из представителей молодого поколения в ходе нашего исследования. 

4. Предлагайте гибкий график

В приоритете у поколения Z – сохранить баланс между работой и личной жизнью. Поэтому, как уже было сказано, график входит в тройку главных критериев выбора места работы: за него «проголосовали» 16% молодых специалистов.

Студенты и выпускники не хотят постоянно находиться в офисе. Если работодатели стремятся привлечь и удержать сотрудников, они должны предлагать им гибкий график и разрешать работать удаленно. К тому же, Z-специалисты не любят излишний контроль: они хотят самостоятельно решать, когда выполнять задачи, а не следовать указаниям руководителя.

Читайте также: Свой среди своих. Как влиться в новый коллектив

При этом свобода не должна превращаться в хаос. Например, молодые специалисты не задержатся надолго в компаниях, в которых высокая текучесть кадров, нет понятных и «прозрачных» условий труда – зарплата, график работы, обязанности.

5. Поддерживайте «правильные» ценности

Представители молодого поколения следуют за мировыми трендами и уделяют все больше внимание равенству на рабочем месте. Для них важно работать там, где бы не было любой дискриминации, в частности по полу, инвалидности, возрасту, сексуальной ориентации и т.д. Поэтому «борьбу за таланты» выигрывают те работодатели, которые системно внедряют политики равенства и разнообразия.

При таком подходе выигрывают все. Работодатели формируют положительный имидж на рынке труда и притягивают к себе таланты. А сотрудники учатся ответственно относиться к своей работе, соблюдать бизнес-этику и развивают лидерские качества.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ольга ЛЕВЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини