MENU

Город с гексагональным планом, который потенциально может быть масштабирован до бесконечности

3920 0

Есть города, которые построены строго по плану. Их немного. Например, старинный итальянский город Граммикеле (остров Сицилия). Меня впечатлила эта фотография. Стало интересно, кому пришла в голову такая идея и как получилось ее воплотить. 

Случилось, что старый Граммикеле в эпоху Возрождения был разрушен землетрясением 1693 года, и горожане решили построить новый город, а на новом месте воплотить идею об идеальном городе-звезде.

Читайте также: Швейцария: самые красивые в мире железные дороги. ФОТО

С тех пор Граммикеле имеет гексагональный план (6 сторон), который потенциально может быть масштабирован до бесконечности. Гексагональный план, разработанный для Граммикеле, разделен на шесть секторов шестью дорогами, сходящимися к главной площади.

Гексагональное планирование сегодня редкое явление, «просто странность среди множества идеологий, теорий и методов», как пишут авторы Эран Бен-Джозеф и Дэвид Гордон в статье о гексагональном планировании. Это на короткое время привлекло внимание планировщиков, инженеров и архитекторов в начале 20-го века, но никто не смог построить что-либо крупномасштабное в этом стиле.

Хотя у идеи много сторонников. Нью-йоркский архитектор и искусствовед Чарльз Лэмб отстаивал гексагональный план города как практическое и художественное решение проблем современного города. Он утверждал, что такая система позволит не только создавать красивые бульвары в европейском стиле, но и обеспечивать правильный рост города и поддержку здорового образа жизни горожан. Австралийский инженер Рудольф Мюллер отмечал, что шестиугольная схема сэкономить на водопроводе и канализации. Меньшее количество гидрантов могут обслуживать большее количество зданий, а между магистралями и зданиями можно прокладывать более короткие трубопроводы. Другие, такие как Артур Коми, рисовали целые регионы, покрытые шестиугольными городами разной величины.

Читайте также: Индия: 7 идей для путешествующих в эту страну. ФОТО

Еще очень показательно, что ни застройщики, ни сами жильцы не полюбили треугольные участки и неудобные углы в домах. «Гексагональное планирование – это концепция, которая может работать в теории, но не на практике», – это вывод упомянутого выше Эрана Бен-Джозефа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини