MENU

Рьорус – маленький деревянный городок, занесённый в список ЮНЕСКО. ФОТО

3068 1

Рьорус – это небольшой красочный городок, уютно расположившийся на восточных склонах долины Гломма у границы с Швецией.

Бывшее шахтерское поселение, купавшееся в лучах славы в качестве одного из центров горнорудной промышленности, ныне слабо мерцает в снежной мглистой белизне окружающих равнин.

Это невероятно тихое место, вызывающее одновременно восторг от головокружительной красоты зимних пейзажей, и внушающее лёгкий трепет из-за отсутствия вокруг каких-либо деревьев, исчезнувших в пламени индустриализации, принесённых в жертву алчности и инстинктам местных рудных баронов.

Для многих местных жителей вид голых безлесых холмов, накрытых белоснежным покрывалом, вызывает скорее боль, смешанную с чувством вины – слишком чувствительными для норвежцев являются отношения с природой.

Читайте также: Два українських курорти обійшли бюджетні курорти Австрії, Італії, Швейцарія та Німеччини

В некоторых районах вокруг Рьоруса можно увидеть целые поля молодых саженцев, аккуратно присыпанных землёй, прогибающихся под весом снега на ветках. Попытка искупления человечества перед природой за содеянные грехи.

Когда в бескрайних полях Рьоруса поднимается ветер, снег легко вздымается ввысь, также бесшумно опускаясь на землю. Тишина здесь поистине волшебная, словно поглощающая все ваши мысли и переживания, развеивая их по округе так, что вы слышите собственные размышления громче, чем когда-либо.

У меня сложилось впечатление, что эта земля будто бы дала обет молчания, стыдясь своей истории и предпочитая замкнуться в себе, унеся крики, смех и плач давно минувших дней глубоко в снежные курганы в попытке закопать их как можно глубже.

А Рьорус видел многое.

Кровь павших в многочисленных сражениях пропитала эту твердь: датчан, шведов и норвежцев, жаждущих заполучить медные сокровища здешних земель.

Рьорус был местом одной из битв Северной войны XVIII века, а позднее стал центром восхождения могущественного дома медного магната фон Вестервика.

Слава победителей и горечь побеждённых создают эту странную энергетику жутко-громкой тишины, смешанной с причудливыми художествами норвежского писателя Йохана Фалькбергета, практически всю жизнь творившего здесь, пытаясь на своих страницах воссоздать атмосферу окрестностей.

Читайте также: Путешествие в Сопот: зачем ехать на море зимой. ФОТО

Сегодня Рьорус – лишь скромная тень своего прошлого, маленький деревянный городок, занесённый в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, заключающий в нежные объятия приезжих туристов и лыжников, демонстрируя то немногое и лучшее, что есть у этих земель с начала времён: великолепную природу.

Жить здесь – это жить иллюзией, все кажется ненастоящим, временным и невероятно долгим. Но хоть раз в жизни, вы должны сюда приехать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини