MENU

После президентских выборов ничего радикального не случится

876 3

Главу государства можно заменить за один день, чем регулярно пользуются демократии. При этом небо не падает на землю, не происходит наводнений и прочих катаклизмов. Потому что жизнь в демократических странах зависит не от президента или премьера, а от общепринятых норм, ценностей и устойчивых моделей поведения (по научному институтов). Чем эти институты эффективнее, тем лучше живется гражданам, вне зависимости от фамилии главы государства.

В Украине сейчас разнообразие институтов. Это и старые советские нормы, ценности и устойчивые модели поведения, и формирующееся гражданское общество, и господствующие сословные олигархические институты, которые частично уходят корнями в наше советское прошлое, а частично в глубину веков. Все это буйство красок интересно для изучения, но не очень комфортно для жизни. Мы от всего этого устали, но пока слабо себе представляем, что и как можно изменить. 

Читайте также: Вибори-2019: чому я боюся не кандидатів, а виборців

Кандидаты в президенты тоже себе это плохо представляют. Они спекулируют на нашей усталости, предлагая возврат к патерналистскому прошлому и одновременно строительство демократического будущего. Но, в случае избрания, любой из них попадет в наше олигархическое настоящее. Из которого страну не смог вывести ни первый ни второй Майдан, и вряд ли выведет будущий президент. Потому что ни Майданы, ни президенты не имели четкого плана по преобразованию страны.

Попробуем отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию трезво. За выход во второй тур конкурируют три олигархических клана, каждый из которых выдвинул своего кандидата в президенты. Представителей граждан Украины среди лидеров президентской гонки нет. Чтобы было понятно, затраты на полноценное участие в этих выборах оцениваются в $200 млн. К этим деньгам нужна еще развитая партийная структура. Граждане Украины пока не готовы скидываться на первое и не обладают вторым.

Читайте также: Рецепт успіху популістів: український виборець хоче чути, але не хоче бачити

После президентских выборов, в зависимости от результата, произойдет перераспределение собственности, финансовых потоков, админресурса и политического влияния между сословными олигархическими группами. Больше ничего радикального не случится. Небо не упадет на землю, не произойдут землетрясения, наводнения и прочие катаклизмы. Потому что жизнь в Украине тоже зависти от институтов, которые не меняются за один день. И ни один президент своими обещаниями этого не изменит.

Изменить что-то можно на парламентских выборах, потому что там порог входа ниже и граждане, теоретически, могут провести в Верховную Раду своих представителей. Важны местные выборы следующего года. Если демократию сложно выстроить целиком, ее можно строить по частям. Строить самим, а не ждать пророка, который принесет нам красивую жизнь на блюдечке с голубой каемочкой. Демократия – это не манна небесная, которая падает с неба. Для этого нужно что-то сделать руками, желательно думая головой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини