MENU

ВКС РФ в воздушном пространстве Украины? Что увидела ОБСЕ в небе над Донбассом

4207 0

Как известно, вчера, 19 февраля, в отчете СММ ОБСЕ промелькнула информация, взбудоражившая и без того горячие умы, а именно: сообщение о том, что на Донбассе патруль Специальной мониторинговой миссии над оккупированным населенным пунктом Старобешево около 10:00 заметил летательный аппарат типа Ту-95 или Ту-142. Затем этот же самолет, являющийся стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем, был замечен в 43 км к юго-востоку от оккупированного Донецка в районе Любовки.

Честно говоря, сообщение от ОБСЕ звучало так, словно Ту-95 летал в воздушном пространстве Украины, как у себя дома. И, в принципе, читая отчет этой организации, наблюдатели которой порою не замечают российские танки в двух метра от себя, но заметивших в десятках километрах в небе Ту-95, нарратив о присутствии в воздушном пространстве Украины ВКС РФ ощущается всеми рецепторами.

Однако после публикации отчета ОБСЕ в Штабе ООС выступили с опровержением увиденного наблюдателями. В частности, радиотехнические войска Объединенных сил предоставили данные о полете Т-142 в районе российского аэропорта Таганрог, совершавшего тестовые полеты на расстоянии около 10 км от границы с Украиной. При этом государственную границу Украины самолет не пересекал.

Читайте также: Почему явной выгоды в полномасштабном вторжении в Украину для РФ нет

Собственно, возникает вопрос, что это было? Ведь и вправду, обычно слепая ОБСЕ оказалась глазастой на десятки километров за пределы границ Украины. Или, если быть точнее, ОБСЕ в свой отчет включила информацию, не касающуюся Украины и непосредственно территории, где проводится наблюдение, при этом настолько аховую, которая требует перепроверки и подтверждения, дабы не создавать прецедентов. Но этого сделано не было.

Что же, ошибка, сделанная ОБСЕ, и вправду вызывает множество вопросов. Но прежде чем разобрать её по косточкам, стоит сразу оговориться, что не совсем понятно, кто именно из наблюдателей предоставил эту информацию. В данном случае я имею ввиду национальный состав группы и их профессиональное прошлое. Ведь сомнения относительно непредвзятости некоторых наблюдателей, особенно являющихся представителями страны-агрессора либо связанных с ней, возникали регулярно. Да и разного рода вбросы от ОБСЕ, требовавшие более детального изучения и перепроверки мониторинговой группой, имели неоднократное место.

Важно то, что отчет мониторинговой группы сразу же в паническом режиме распространился по СМИ, которые также не спешили уточнять информацию о полетах в этом районе летательных аппаратов. Тем самым была создана своеобразная история с нарративом о том, что воздушное пространство Украины не защищено и не контролируется, в него проникают все кому не лень, что очень хорошо гармонирует с другим нарративом, имеющим место присутствовать в информационном пространстве последние месяцы, а именно – действующая власть сливает территории Украины России.

С другой стороны, стоило в данном контексте, даже без распечаток данных сопровождения радиолокационными станциями объектов ВКС РФ, задаться вопросом, с какой стати Россия посылала бы Ту-95 или Ту-142 на Донбасс? Зачем ей рисковать стратегической авиацией, которая на вооружении ВКС РФ штучная и уже десятилетия как не производится? Ради того, что бы спровоцировать Украину? Спровоцировать на уничтожение российского военного стратегического самолета в воздушном пространстве Украины? Ради чего? Ради масштабного наступления? Наступления, которое на данный момент Кремлю крайне не выгодно и замороженный конфликт его куда больше устраивает, чем большая война с Украиной, в которой будет уничтожена значительная часть боеспособных соединений ВС РФ, что, в свою очередь, ослабит её позиции.

Что же, допустим, но зачем для этих целей направлять в Украину Ту-95 или Ту-142, когда можно обойтись объектом подешевле, полегче и менее весомым. Например, Су-24. Напомню, что зачастую, когда в Черное море заходят корабли НАТО, ВКС РФ проводят провокационные полеты над ними именно на Су-24. Не на Су-30, Су-34 или Су-35, а именно Су-24. Как бы это банально и жестоко не звучало, но в случае непредвиденного хода событий такую машину не жалко.

Читайте также: Что не так с результатами мониторинга ССМ ОБСЕ и почему

Более того, если говорить об осуществлении подобного рода провокаций, так вообще идеальный вариант пересечения границы Украины вертолетной группой ВС РФ либо просто одним вертолетом, для фиксации звезд, бортового номера и модели.

И поверьте, такая провокация имела бы не меньший ажиотаж, нежели не сфотографированный и вообще никак не задокументированный мифический Ту-95/Ту-142.

Вот и возникает вопрос, почему этого не делается? А ответ так же до банальности прост – потому, что риск быть сбитым крайне высок и этот риск осознают в РФ. А зачем жертвовать машиной (человек не в счет), если только не для решительной реакции описанной выше. Но, опять же, большая война Кремлю сейчас не выгодна.

А теперь, сложив весь этот пазл воедино, сталкиваешься с диссонансом непроверенных данных ОБСЕ, с весьма опасными нарративами и панической реакцией общества на них, с поспешными умозаключениями. Так, словно отчет ОБСЕ в данном случае послужил не во благо Украине, а как раз наоборот, спровоцировал подрыв доверия в обществе к армии и командованию.

И на этом фоне возникает последний вопрос: а в чьих тогда интересах вообще был сделан этот некачественный и посредственный наброс от организации, все больше и больше теряющей доверие, по крайней мере, в моих глазах так уж точно?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини