MENU

Северный поток-2. Почему мы можем рассчитывать только на себя

3222 2

Недавно прочёл, что современный человек способен зафиксировать внимание не дольше, чем на 8 секунд. 8 секунд – и экран смартфона отправляется в путешествие за нормальными мемами. А тема, о которой мне нужно поговорить, в 8 секунд не укладывается никак, хотя всем стало бы легче. Поэтому главное я сказал в заголовке. Дальше пойдут нюансы, прощайте...

Если говорить очень откровенно, офис Prozorro.Продажі полностью состоит из гиков. Такой себе филиал квартиры Шелдона Купера в Украине, однако в этом есть и свое преимущество. Наше внимание может зафиксироваться очень крепко на предметах, проходящих мимо сознания людей нормальных, у которых есть обычная жизнь. Иногда я прихожу к своей жене и рассказываю, как прошел первый голландский аукцион или как мы начали продавать право перевозки в вагонах. Она смотрит на меня так, что я задумываюсь – как вообще так получилось, что у меня есть жена? В общем, она смотрит на меня и говорит с состраданием: «Может, ты мне нарисуешь?»

Я не могу нарисовать колонку для уважаемого издания, но попробую излагать максимально красочно.

Недавно Ангела Меркель нашла компромиссное решение по Северному потоку-2. Это очень плохое событие уровня караул. Когда это произошло, мы в офисе ожидали паники у касс супермаркетов и истерики в СМИ, но ничего не случилось. Потому что 8 секунд.

Читайте также: Момент істини для "Північного потоку-2" й українського транзиту

Караул случился, и он, похоже, был неизбежен. Мы остались один на один с большущей трубой, по которой нечего запускать. Россия будет транспортировать газ напрямую в Германию, мы не сможем заработать на транзите свои кровные $3 млрд в год и защитить себя от энергетической зависимости. Все очень плохо.

Что мы можем сделать, кроме очевидного: паниковать и продолжить листать Facebook?

Есть еще два варианта. Добывать свой газ и экономить полученный.

Мы можем и должны начать решать две эти простые и одновременно очень сложные задачи. Пожалуйста, уделите этому пункту 8 секунд вашего внимания: Украина ежегодно импортирует 11 млрд кубометров газа, являясь при этом третьей страной в Европе по его, газа, естественным запасам. У нас в стране есть 920 млрд кубометров разведанного газа, а используем мы только 2% из них.

Читайте также: Из-за "Северного потока-2" "Газпром" на ровном месте потерял больше $3 млрд

Почему все так плохо? Классический ответ – коррупция, несовершенное законодательство, нулевая доступность для иностранных инвесторов. Офис эффективного регулирования недавно опубликовал вывод: 83 нормативных акта в сфере добычи ископаемых имеют признаки незаконных или неактуальных. А еще треть провоцирует высокие коррупционные риски, условия распределения прав на пользование недрами признаны непрозрачными и дискриминационными. Никому это не нужно. Кроме Шелдонов Куперов.

У нас есть ответ. И не гипотетический, а вполне осязаемый. 6 марта состоятся первыев истории моей страны прозрачные аукционы на право добычи нефти и газа. 10 лотов на сумму 615 млн – весомый шанс для энергетической независимости. Открытые аукционы дают шанс наконец завести в отрасль инвестиции. А за деньгами потянутся строительство, оборудование, наем людей, налоги. Добыча станет увеличиваться, и мы сможем (поверьте, мне самому страшно это писать) экспортировать украинский газ в Европу.

Есть еще кое-что, где нам не справиться без участия каждого сознательного украинца. Свой газ нужно экономить. Так, как делают все европейцы. Так вместе победим. Мы продаем, инвесторы инвестируют, потребители экономят, россияне грустят. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей МОТОВИЛОВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини