MENU

Портников: Одним Манафортом история не закончится, когда-нибудь откроют архивы и сдадут всех

4594 0

Мы обожаем слушать сетования западных политиков и комментаторов относительно тотальной коррупции на постсоветском пространстве. О том, как чиновники принимают решения за деньги, о том, как за деньги олигархов лгут журналисты и телеканалы, о том, как продают свои голоса граждане.

Все это – чистейшая правда. Коррупция – бич бедных стран, многолетняя борьба с ней – естественное условие их развития. Но в бедных странах тоже должны понимать, что в странах богатых коррупция никуда не девается, только прячется лучше. В бедных странах коррупцию выставляют напоказ, ездят на "майбахе" по заплеванным улицам – иначе зачем же воровать? В богатых ее гримируют и стараются держать подальше от людских глаз. В богатых быть вором неприлично, но хочется. И многие не выбирают средств.

Читайте также: Що означає мовна заява комісарки Ради Європи Міятович

Если бы не борьба с Трампом и попытки понять уровень российских связей американского президента, никто никогда не узнал бы о коррупции Манафорта и вокруг Манафорта. Никто никогда бы ничего не расследовал и не предъявлял бы никаких обвинений. И Манафорт сейчас сидел бы не на скамье подсудимых, а в штабе одного из ведущих претендентов на пост президента Украины. Его обязательно бы пригласили. Потому что он эффективен. Потому что он умеет покупать.

Когда мы видим очередного известного бизнесмена на каком-нибудь путинском форуме, очередного министра, кружащегося в нелепом танце с диктатором, читаем очередного журналиста, который рассказывает нам о "повстанцах" на Донбассе, выслушиваем очередного чиновника, защищающего от "националистов" великий и могучий русский язык, – нам хочется думать, что это у них позиция такая. Что они чего-то не поняли. Что им нужно объяснить правильно. Что они просто защищают национальные интересы – так, как они это понимают. Но когда-нибудь они прозреют и им будет стыдно.

Читайте также: Как Кремль финансирует европейских любителей России и "российского" Крыма

Но они не прозреют. И стыдно им не будет. Потому что они просто продались. Кто за большие деньги, кто за не очень – у каждого есть своя цена, министр стоит дороже журналиста, это понятно.

Когда-нибудь – может быть, уже будет поздно, но все же – это станет известно, как стала известной, например, ситуация с систематическим финансированием зарубежных компартий международным отделом ЦК КПСС. Многие из нас тоже ведь думали, что они за идею и что все эти французские и американские коммунисты наивные дураки, – а наивные дураки просто жили за наши с вами деньги. Так и тут – одним Манафортом история не закончится, когда-нибудь откроют архивы и сдадут всех.

Но и тогда им стыдно не будет. Стыдно будет нам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини