MENU

Как воюют Канада с Данией

2697 2

В холодных водах Северного Ледовитого Океана есть огромный, практически безжизненный булыжник, за который почти сто лет идет «ожесточенная» война между Канадой и Данией (в лице Гренландии). Это остров Ганса.

Расположился остров раздора в проливе Кеннеди, который является частью пролива Нэрса, разделяющего Гренландию и остров Элсмир (в оригинале Ellesmere), принадлежащий Канаде. Остров Ганса представляет собой гладкое скальное образование прямо в середине пролива. Длина острова около 1300 метров, ширина 1200 метров. Площадь поверхности 1.3 км2.

Почему обе страны претендуют на него? Согласно международным законам, граница территориальных вод государства лежит в 12 милях (22,2 км) от побережья, а пролив Кеннеди шириной всего 35 км. Таким образом, остров попал одновременно в территориальные воды и Канады, и Гренландии.

Читайте также: Крим – анексія чи повернення? Що пишуть в російських та українських підручниках історії

Гренландия является автономной территориальной единицей Дании, которая осуществляет контроль некоторых сфер внешней политики Гренландии, а также участвует в решении её территориальных споров. Поэтому официально война за остров Ганса ведется между Канадой и Данией. Так как мирно решить вопрос у стран не получается, то в ход были пущены военные силы в лице военных моряков и пограничников.

Очень интересен процесс ведения боевых действий за остров Ганса, впоследствии названной «Войной Виски». Итак, канадские моряки, преодолевая сопротивление … ветра и … собственной лени, высаживаются на остров, захватывают несколько квадратных метров территории. Затем устанавливают флаг своей страны и выпивают захваченный на месте «боев» трофей в виде шнапса, оставленного моряками Дании. С чувством выполненного долга канадцы оставляют у флага бутылки с виски, покидают остров и направляются в кассу за получением честно заработанных «боевых».

Через несколько месяцев на остров прибывает военный десант Дании и проделывает примерно такие же действия. Только уже меняет флаг Канады на флаг Дании. Честно завоеванное виски, конечно же, выпивается. Вместо него у флага выставляют шнапс. Периодически набеги повторяются. Такие сражения вошли в историю как «Война Виски». Лицом к лицу военные предпочитают не встречаться и ограничиваются обменом алкоголя.

Читайте также: Global News: Канаду попросили послать "сильный сигнал" России, продлив военную миссию в Украине

В 1974 г. Дания и Канада решили вопрос о границах в Арктике, подписали договор об их демаркации, но остров Ганса обошли стороной. То есть в этом месте формально обе границы огибают остров с севера и юга. Его статус вновь оставили нерешенным. В 1984 году на остров Ганса прибыл министр по делам Гренландии, установил знак со словами «Добро пожаловать на датскую землю!» и оставил рядом бутылку шнапса. После этого началась широкомасштабная «Война Виски» с вышеописанными «боями», периодическим выпиванием трофейного алкоголя и заменой флагов. Примечательно, что война виски не унесла ни одной жизни и не нанесла никакого урона (кроме похмелья) враждующим сторонам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини