MENU

Кубер-Педи: как живёт подземный город в австралийской пустыне. ФОТО

5697 0

Жители южно-австралийского города Кубер-Педи в течение 100 лет живут и работают под землей, зарабатывая с помощью добычи опала – драгоценного камня цвета радуги.

Цель документального фотопроекта Тамары Мерино "Подземелье" – понять образ жизни обитателей этого города и их взаимоотношения с окружающей средой.

Окрестности Кубер-Педи однообразны: красные песчаные холмы, простирающиеся до самого горизонта. По впечатлениям чилийского фотографа Тамары Мерино, оказавшись здесь, можно подумать, что это – город-призрак. Однако на самом деле здесь кипит жизнь, только не на поверхности, а под землей. Работают подземные бары и рестораны. Местные жители посещают церкви и растят детей.

В обитателях этого современного подземелья нет ничего особенного: это самые обычные люди, которые просто живут по-другому. Тамара Мерино провела там несколько недель. Благодаря знакомству с их образом жизни, Т. Мерино ощутила тесную связь с землей. Эти фотографии – продолжение ее авторской серии "Подземелье".

Читайте также: Фрирайд в Грузии. Как устроить незабываемые выходные в горах

С 1915 года люди со всего мира стекались в Кубер-Педи, чтобы разбогатеть или начать новую жизнь, добывая опалы. Считалось, что эти самоцветы обладают магической силой. Многим, действительно, повезло. Слухи о возможности такого обогащения быстро распространились по миру. Многие искатели чудесных самоцветов стали привозить сюда семьи. В подземном городе начали рождаться дети. Сегодня здесь проживают люди более 45 национальностей.

Юрген Фельдхайм и Габриэль Гуэллен готовят стол к обеду в своем подземном доме в Кубер-Педи.

В доме Гуэллен, где остановилась фотограф, в кухне и столовой шершавые стены из песчаника. В жилище стоит деревянная мебель, есть тостер из нержавеющей стали. 

Температура на поверхности земли здесь нередко достигает 40 °С, а опускается до отрицательных отметок. Но настоящий бич местности – пылевые бури. В течение нескольких поколений местные жители учились защищаться от дискомфортных погодных условий, строя свои дома в десятках метров под землей. И даже молитвенный дом, украшенный сверкающими витражами и вырезанными на стенах библейскими сюжетами, расположен в "подземелье".

Прихожане на воскресной службе в подземной церкви, построенной сербской общиной.

Местные горняки работают в узких темных шахтах, имея при себе только фонари. Иногда, когда они просверливают стены, темноту освещают тусклые лучи, напоминающие о внешнем мире. Однако найти дорогостоящие камни удается далеко не всем. Иногда в тщетных поисках проходит вся жизнь. Есть и те, кто, став миллионером, промотал свое состояние, сделав неправильные инвестиции или просто предавшись праздной роскошной жизни.

В настоящее время традиция добычи опалов постепенно умирает, а вместе с ней в упадок приходит и город. Подростки и молодые люди хотят более стабильной и безопасной работы. Тем не менее, многие все еще продолжают жить под землей, надеясь найти заветный самоцвет цвета радуги на 30-метровой глубине под землей.

Насыпи грунта, оставленные буровыми машинами для добычи опала.
 
Дверь в "землянку".
 
Немецкий шахтёр Фельдхайм в своём подземном доме.
 
Дети в поисках опала. У некоторых уже огромные коллекции.
 
Один из жителей Кубер-Педи мечтает высечь роскошное жилище в этом подземном пространстве.
 
Горан Дакович, шахтёр из бывшей Югославии, ищет следы опала в стене.
 
Погода в Кубер-Педи бывает крайне неблагоприятной.
 
Благородный опал высоко ценится. Его стоимость может достигать миллионов долларов, в зависимости от типа, цвета и веса.
 
Питер Бродбер ищет куски опала с помощью фонарика.
 
Фельдхайм готовится к спуску в вертикальную опаловую шахту рудника глубиной около 20 метров.
 
Вид с воздуха на шахтные поля Кубер-Педи.
 
Джо Россетто управляет подземным музеем, в котором хранится его частная коллекция камней, окаменелостей, опалов и антиквариата, найденных в пустыне вблизи Кубер-Педи.
 

Гуэллен ждет на кухне возвращения мужа из шахты.

Читайте также: "В этих залах есть ощущение тайны": кинотеатры мира в фотопроекте Стефана Заубицера. ФОТО 

В подземном доме масляная картина с изображёнными насыпями грунта от буровой машины.
 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Cameralabs


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини