MENU

Масло натощак. Кому полезно, а для кого опасно – обьясняет диетолог

2706 0

Среди советов правильного питания часто можно встретить рекомендации: пить натощак льняное, конопляное и другие масла холодного отжима. Такие рекомендации небезобидны и подходят не всем.

Масло – это жир, который натощак стимулирует мощный выброс жёлчи. Настолько сильный, что могут обостриться такие заболевания, как гастрит или панкреатит. Не подходит эта рекомендация:

– при наличии эрозивного гастрита и язвенной болезни;

– при наличии хронического панкреатита в стадии обострения;

– при выраженных застойных явлениях в желчевыделительной системе;

– при наличии серьезной паразитарной инфекции;

– при желчнокаменной болезни.

Читайте также: Почему диетологи против сахара сверх меры

То есть в самых серьёзных случаях приём масла натощак может обернуться госпитализацией и хирургическим вмешательством. Из самого безобидного – тошнота, возможна рвота жёлчью, воспаление слизистых ЖКТ.

Эта процедура подходит всем, кто не имеет острых воспалительных заболеваний ЖКТ и у кого желчевыводящая система уже была очищена ранее более щадящим желчегонным курсом (травяные настои, желчегонные травяные препараты). В таком случае в ответ на приём масла будет выделяться умеренное количество малотоксичной жёлчи, которая будет попадать исключительно в двенадцатиперстную кишку, а не забрасываться в желудок или в проток к поджелудочной железе.

Приём масла натощак без предварительного УЗИ опасен! В таком случае безопаснее, но также полезно, добавлять растительные масла в тёплые завтраки, например, в кашу. Если ЖКТ не воспалён, а желчевыводящая система предварительно была подготовлена желчегонными травяными курсами, то приём масла натощак будет лишь умножать пользу и всецело оздоравливать организм.

Читайте также: 5 лучших продуктов для завтрака – рекомендации диетолога

Масло стимулирует своевременный и полноценный выброс ночной жёлчи из пузыря в тонкий кишечник, помогает обеззараживать кишечник от содержимого, а также повышает активность кишечника и гарантирует своевременный утренний стул.

Тёплая жидкость (например, вода с лимоном или желчегонный чай) всегда пьётся до приема масла. После приема масла пить воду и другие напитки нежелательно, во избежание появления тошноты. Временной промежуток между приемом утренних напитков, завтраков и масла – минимум 15 минут. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тиана ФИАЛКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини