MENU

Захватчики ОРДЛО просятся в Украину – Москва больше не хочет кормить

4108 3

Виктор Медведчук вчера, 9 апреля, неожиданно "порадовал" новостью о том, что ОРДЛО согласны вернуться в состав Украины на правах автономии. Более того, даже Москва не возражает против такого сценария. Ура? Свершилось? Или мы имеем дело с бесхитростной манипуляцией?

Я для простоты сразу переведу с дипломатического на простой и понятный язык, хорошо? Москва заявила, что больше не хочет финансировать псевдореспублики. Но и терять контроль над ними не собирается. Значит, по мнению Кремля, российским оккупантам и коллаборантам нужна "широкая автономия", то есть по факту российский контроль, но теперь уже полностью за украинский счет. Согласитесь, есть ощущение, что нас собираются где-то "кинуть". Причем не заморачиваясь слишком сложной схемой. И впихнуть нам ОРДЛО на российских же условиях еще до парламентских выборов. Грубоватая схема, ни грамма изящества.

Читайте также: Підґрунтя нашої цивілізаційної поразки й повернення під російське ярмо

Выгоды российской стороны очевидны. Прямые переговоры Киева с захватчиками Донецка и Луганска автоматически дают возможность настаивать на тезисе, что никакой российской агрессии нет. Есть "гражданская война" и вот под патронатом "дружественной" Москвы Киев и Донбасс ведут переговоры об окончании этой самой войны. Так что санкции совсем лишние и надо их срочно отменять. Мощное лобби в ЕС (представленное в первую очередь немецким бизнесом) над этим активно работает и такой козырь им бы очень пригодился. Второе – сохраняя фактический контроль над ОРДЛО, РФ снимает со своего бюджета груз финансирования этого недоразумения. И даже лучше – взваливает эту задачу на украинскую экономику, которая и без того переживает не лучшие времена. Российским оккупантам и коллаборантам вообще все равно – откуда деньги. Служить будут тем же кураторам, амнистия – приятный бонус. Осталось понять, что выигрывает от такого "компромисса" Украина?

Ответ простой – от такого плана Украина не выигрывает ничего. Только теряет. Мы получаем мощный российский анклав на Востоке, но на куда более комфортных для них условиях – после амнистии, с автономией и правом избирать своих делегатов в Верховную Раду. Они, кстати, хотели еще приграничный режим с РФ (прозрачную границу вместо визового режима и стены) и право вето на внешнеполитические решения Верховной Рады. Да, и весь этот праздник жизни разграбленного и разоренного россиянами региона будет за наш счет. А это миллиарды, которые придется у кого-то забрать. Захватчикам пенсии платить будем? Льготы, как ветеранам АТО? Ну, они же участвовали, пусть и на другой стороне. Раненым в боях с украинской армией инвалидность и пенсию, как военным?

Читайте также: Прекратить войну: чего на самом деле хотят "борцы за мир"

Мне кажется, театр абсурда получается. В чем смысл это цирка для Украины? Возвращение территорий? Но возвращение территорий это несколько более широкое понятие, чем формальное признание Пушилина, что "Донецкая автономия" это Украина. Реальный контроль – это не только украинский флаг над ОДА, это политический контроль. Без всяких московских анклавов в качестве пятой колоны, стыдливо называемых "автономиями". Без всяких преимуществ одних регионов над другими – слишком заразителен бывает дурной пример. И амнистированные захватчики в качестве "народной милиции" не нужны нам от слова "совсем". И пенсии боевикам и "чиновникам" оккупационных администраций украинцы платить не будут.

Так что подарок шикарный, но нет. Приходите позже, мы не спешим, а вот Москву начинает прижимать. Все нормально – рано или поздно цена оккупации станет для них неподъемной, тогда и обсудим. А пока, чтобы не скучать, подумайте о том, что Крым тоже нужно вернуть Украине. Зачем нам разделять на разные стадии переговоров оккупированные РФ украинские территории? И сумму компенсации за ущерб от агрессии нужно обсудить будет. Сразу, а не потом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини