MENU

Журналист объяснил, что отрезвит московских и крымских "бухгалтеров", рисуюших "ущерб" Крыму от Украины

1758 1


Вячеслав Володин (слева) и Владимир Константинов

Отмечая шестилетие крымского "референдума" о "присоединении" к России "спикер" российского "парламента Крыма" Владимир Константинов опять поднял, казалось бы, уже забытую с июня прошлого года тему о подсчете "ущерба" Крыму в период с 1991-го по 2014 годы, пишет Николай Семена специально для "Крым.Реалии"

Константинов сказал: "Вскоре мы сможем говорить об ущербе, нанесенном Крыму его пребыванием в составе Украины, более конкретно, с цифрами в руках. Такая работа ведется и близка к завершению. Обязательно посчитаем и убытки, нанесенные после нашего выхода из состава Украины – блокадами, диверсиями и прочими враждебными действиями с ее стороны".


Владимир Константинов

В первой части статьи мы рассмотрели, какой ущерб был нанесен Украине с 18 века и до октябрьского переворота в России 1917 года, во второй период – с 1918-го по 1944-й, а также после Второй мировой войны – с 1944-го по 1954-й годы. Рассмотрели период с 1954-го по 1991-й и особенности его экономики.

Субсидии и дотации – это ущерб?

Теперь о периоде крымской автономии 1992–2014 годов. Неожиданно для сепаратистов Крым оказался сугубо дотационным регионом, собственные его доходы составляли меньше половины, а иногда половину его бюджета. Недостающие деньги на жизненные потребности, "автономисты" просили у Украины, и она, несмотря на кризис, предоставляла их из украинского бюджета.

Расходы Украины на АРК также уже подсчитаны. Так, крымский экономист Юрий Смелянский пишет: "На самом деле, как бы ни было трудно, в условиях того перманентного экономического кризиса, в котором 23 года находилась Украина, в Крыму строились дороги, активно развивался малый и средний бизнес, который сейчас погибает, восстанавливалась экономика, хоть и не так, как хотелось бы. Но процессы шли и в аграрном бизнесе, и крымская химия работала, что было хорошей экспортной составляющей, и Крым, по крайней мере, на 50% обеспечивал себя продовольствием – это с учетом 5-6 миллионов туристов, которые ежегодно приезжали в Крым".


Юрий Смелянский

Согласно бюджету Автономной Республики Крым, например, за 2013 год дотации и субвенции из государственного бюджета Украины составили более 2,73 млрд грн. При этом "дотации выравнивания" из государственного бюджета Украины в Крым составляли 116,727 млн грн. Отдельной строкой финансировался Севастополь, получивший дотаций больше, чем вся АРК, – 126,824 млн грн.

Целевые дотации и субвенции на социальные расходы, медицину, образование составляли обычно еще несколько миллиардов гривен в год. Например, только дотация на выплату социальной помощи в 2013-м составила 1,853 млрд грн. Украинский бюджет финансировал развитие инфраструктуры регионов. Согласно закону о бюджете Украины на 2013 год, они составляли: на АРК – 31,065 млн грн, на Севастополь – 20,306 млн грн, что было больше, чем на другие украинские регионы.

Украина финансировала несколько целевых программ. В частности, только финансирование Государственной программы возвращения и обустройства депортированных за все годы составило примерно 1 миллиард долларов. Капитальные инвестиции в АР Крым только за 2013-й составляли 14,4 млрд грн. Еще более 2 млрд грн получил в том году Севастополь.

Читайте также: Крымский счет, который следует выставить России

Причем, это далеко не полные подсчеты. Не сложно поднять данные госказначейства и все будет как на ладони.

Если Константинов и Ефим Фикс так стремятся к справедливости, то прежде, чем требовать компенсировать "ущерб", следовало бы самому Крыму вернуть украинскому бюджету то, что "самостоятельный" Крым получил в качестве финансового подарка от Украины. Не так ли? Ведь могла же Украина соблюдать конституцию Крыма о бюджете и, не обращая внимания на просьбы о дотациях и субвенциях, посадить автономию на ее собственный бюджет. И не было бы никакого ущерба.

Ущерб Украине, нанесенный Московией и Россией

А почему бы не взглянуть на ситуацию еще шире, например, начиная с 1654 года? Да, Богдан Хмельницкий инициировал заключение союзнических отношений с Московией. Но тогдашняя власть царя Алексея Михайловича спрятала оригиналы договоров так, что их не нашли по сию пору, исказила их суть, и фактически присоединила Русь, тогдашнюю Украину, силой, разместив на ее территории свои войска.

Осознав, что искаженные "статьи 1954 года" не что иное как московская кабала, гетман Украины Иван Мазепа в ходе Северной войны в 1709 году попытался освободить украинский народ от ига царя. Что за этим последовало? Тотальная оккупация Украины войсками Петра I, убийство сотен тысяч украинцев, полное разрушение Батурина, других городов и сел, ограбление народа, руина на месте Руси, раздел ее территории между несколькими империями.

В связи с этим пятый вопрос. Если, как говорится в поправках к нынешней российской конституции, современная Россия является наследницей тысячелетней истории, так не самое время ли сейчас признать ответственность России за всю тысячу лет и, в частности, может, надо бы подсчитать, какой ущерб Украине принесла война Петра I, последующая руина, преследование Руси-Украины со стороны Московии за все годы экспансии и выплатить Украине причиненный ущерб?

Советский период

Ни про аннексию Украины, ни про ее оккупацию я ничего не выдумал. Кто не согласен, тому надо спорить не со мной, а с Лениным. Вот его выступление на Седьмой (Апрельской) всероссийской конференции РСДРП (б): "Курляндия, Финляндия, Польша, Украина и т. д. являются аннексией русских царей и русских капиталистов". (см. ПСС, т.31, с.339-453, или «Правда» № 41, 9 мая (26 апреля) 1917 г.).

Но и сам Ленин был не лучше царей. 16 апреля 1919 года, выступая перед Московскими железнодорожниками, он призывал Красную армию поскорее захватить Украину. Он говорил: "Теперь, с завоеванием Украины и с укреплением Советской власти на Дону, наша сила крепнет. Мы говорим теперь, что источники хлеба и продовольствия, возможность получить топливо из Донецкого бассейна у нас есть… На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба. Их трудно взять сразу – там до сих пор партизанщина, там крестьяне запуганы зверским господством немцев и боятся брать помещичьи земли".

Читайте также: Не просто миру. Якої перемоги над Росією варто прагнути

Чтобы взять в Украине уголь, хлеб и другое продовольствие, Ленин не только завоевал Украину военной силой, но и двинул в Украину армию стотысячников, которые и взяли у нас все нужное для России.

Притязания России на Украину, которая в 1918 году уже провозгласила независимую Украинскую Народную Республику, которая была признана международным сообществом, объяснялись намерением ограбить ее ресурсы. Так, в то время территория Украины имела площадь 850,1 тысяч квадратных километров (современная территория сократилась за счет аннексий в пользу России до 603,5 тысяч кв. км), Украина производила 67% зерновых Российской империи (пшеницы – больше всех в мире), 64% табака, 98% антрацита, 68% соли, 99% кокса, 88% сахара (больше всех в мире), 74% стали, 71% угля, 4,5% мировой добычи нефти. Все это помимо воли украинского народа было присвоено Россией при завоевании после 1919 года.

В потери Украины от аннексии следует также добавить ущерб от коллективизации, голодоморов, от "эвакуации" в годы войны украинских предприятий вглубь России, откуда они уже не возвратились. Отсюда шестой вопрос – не пришло ли время подсчитать ущерб Украины за советский период и, в частности, за российско-украинскую войну 1917–1921 годов, за послевоенный период и заплатить ей компенсацию?

Ущерб новейшего времени

Нельзя забыть и новейшее время. Так, еще бывший украинский министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов подсчитал что прямые потери от войны на Донбассе, развязанной, финансированной и снабжаемой Россией, только в 2014–2015 годах составили 15–20% ВВП, то есть от 50 до 150 миллиардов долларов. Сейчас, естественно, этот ущерб значительно, в два и больше раза! – объемнее. Кроме того, убытки при аннексии Крыма только от захвата 57,7 тысяч объектов недвижимого государственного имущества составляют 46 миллиардов гривен.


Тимофей Милованов

Более того, на Донбассе Россией демонтированы и вывезены в разные свои регионы по меньшей мере 20 больших украинских заводов, некоторые предприятия порезаны на металл, который также вывезен российскими мародерами. Список этих предприятий имеется. Кроме всего из Донбасса вывезено в Россию больше 500 тысяч тонн украинского металла и труб. При этом российские СМИ сообщали, что оборудование из Донбасса уже смонтировано на заводах, в частности, в Ростовской области, и дает продукцию. Вот например, что пишет правительственная "Российская газета". Стоимость этих заводов и материалов не сложно установить.

Все здесь перечисленное – это только часть ущерба Украины от многолетней экспансии России на украинской земле. Самым большим ущербом для всего советского пространства есть, конечно, катастрофическое отставание его от уровня мирового развития в течении всего ХХ века, что позволяет говорить о нем, как о веке, потерянном для многих народов из-за российской колониальной политики.

Вывод такой: так почему бы Украине не подсчитать весь ущерб за все исторические периоды, сложить весь убыток украинского народа, принесенный Россией, в единую цифру и потребовать от Москвы компенсации? Думаю, несоразмерность убытков Украины от России и "ущерба" Крыму от Украины отрезвит и московских, и крымских "бухгалтеров".

И почему бы другим народам бывшего СССР и нынешней России не подсчитать свой ущерб от "присоединения" к Российской империи, а потом и к СССР? Думаю, чтобы рассчитаться с ограбленными ею народами бывшего СССР России никаких богатств у нее не хватит. Осознают ли это Вячеслав Володин и крымские "бухгалтеры"?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Николай СЕМЕНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини