MENU

CNN: Почему Эквадор сдал Ассанжа после того, как укрывал его семь лет?

6803 0

Спустя несколько часов после того, как Джулиана Ассанжа выдворили из его дипломатического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, страна выпустила подробный список предполагаемых нарушений, которые привели к прекращению длившегося семь лет проживания основателя WikiLeaks на территории резиденции.

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия и министр внутренних дел Мария Паула Ромо обвинили Ассанжа в том, что он ездил на скутере по тесным коридорам посольства, оскорблял персонал и размазывал фекалии на стенах.

Однако несмотря на то, что Эквадор, несомненно, устал от своего "лондонского гостя", мотивы лишить Ассанжа убежища и выдать его сотрудникам британской полиции, вероятно, были более сложными.

WikiLeaks уже совершал издевательские нападки на эквадорские власти разными способами. На протяжении нескольких месяцев Ассанж направлял судебные иски против правительства Эквадора, обвиняя его в нарушении своих прав путем введения новых строгих правил проживания в посольстве. Эквадорский судья отклонил обвинения в октябре прошлого года.

Читайте также: Без маски: як WikiLeaks допомагає Росії

Кито также был раздражен тем, что Ассанж поддерживает движение за независимость Каталонии: министерство иностранных дел приказало Ассанжу воздержаться от заявлений, которые могут ухудшить отношения Эквадора с другими странами, включая Испанию.

А недавно WikiLeaks перешел на личности. 25 марта WikiLeaks опубликовал сообщение Twitter, которое привлекло внимание к коррупционному расследованию в отношении президента Эквадора Ленина Морено. WikiLeaks ссылается на анонимно зарегистрированный веб-сайт, на котором размещены огромные массы просочившихся электронных писем, текстовых сообщений и других документов, относящихся к личной жизни Морено.

Правительство Эквадора обвинило WikiLeaks в сливе массива документов, названных INA Papers. WikiLeaks обвинения всячески отрицает.

По мнению WikiLeaks и его сторонников правительство Эквадора попыталось использовать утечку INA Papers в качестве еще одного предлога для отказа в предоставлении убежища Ассанжу.

Морено отрицает обвинения в правонарушениях. Генеральная прокуратура начала расследование. WikiLeaks отрицает какую-либо причастность к публикации INA Papers, но это не помешало Морено указать  пальцем на Ассанжа и WikiLeaks.

Ассанж не имеет права "взламывать учетные записи или информацию с личных телефонов", – заявил Морено Ассоциации радиовещателей Эквадора в прошлый вторник.

На выходных эквадорское министерство иностранных дел усилило риторику против Ассанжа, выступив с пламенным заявлением, в котором отвергло 2фальшивые новости, появившиеся в последние несколько дней в социальных сетях, многие из которых распространяются организацией, связанной с Джулианом Ассанжем".

Отношения между Ассанжем и Эквадором еще более ухудшились в среду, когда WikiLeaks созвал пресс-конференцию и заявил, что группа выявила шпионскую операцию против Ассанжа в посольстве.

Выступая перед журналистами в Лондоне, Кристин Храфнссон, главный редактор WikiLeaks, сказала, что Эквадор вел тайную слежку за Ассанжем в посольстве, включая медицинское обследование и встречи с представителями закона.

"Самое большое предательство"

Ассанж – австралиец, но в 2017 году ему было предоставлено ​​эквадорское гражданство. Спустя менее чем 24 часа после пресс-конференции WikiLeaks, эквадорское гражданство Ассанжа было аннулировано, в предоставлении убежища ему было отказано, а сотрудники посольства пригласили британскую полицию для его принудительного выдворения.

Активные действия против WikiLeaks происходили не только в Лондоне. В Эквадоре министерство внутренних дел объявило, что арестовало "близкого сотрудника" Ассанжа в аэропорту Кито, когда тот готовился вылететь в Японию.

Министр внутренних дел Эквадор Мария Паула Ромо сказала CNN, что арестованный – Ола Бини, разработчик программного обеспечения из Швеции, который, по ее словам, несколько раз посещал эквадорское посольство в Лондоне.

Читайте также: 12 лет разрушительной деятельности: почему Wikileaks стал известным – NPR

На пресс-конференции в четверг Ромо заявила, что Бини, Ассанж и WikiLeaks пытаются дестабилизировать правительство Морено. Она обвинила Бини в сотрудничестве с Рикардо Патиньо, министром иностранных дел при правительстве бывшего президента Рафаэля Корреа, предоставившего убежище Ассанжу.

"Вот уже несколько лет в Эквадоре живет один из ключевых членов организации WikiLeaks и человек, близкий к Ассанжу", – сказала Ромо на пресс-конференции.

Рафаэль Корреа в четверг сказал CNN, что решение его преемника отказать в убежище Ассанжу было "возможно самым большим предательством в истории Латинской Америки".

Возможно, это все гиперболизировано. Но какова бы ни была правда, история о бурных 2488 днях Ассанжа в эквадорском посольстве рассказана еще не полностью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на CNN

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини