MENU

Перспективный российский самолет оказался очередным авианедоразумением

3989 0

Не так давно, 30 марта, свой первый полет совершил перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В, еще до этого дня получивший смешанные отзывы от экспертов. В первую очередь смущало полное соответствие самолета заявленным характеристикам и требованиям.

Буквально четыре дня спустя после первого полета Ил-112В в сеть стали утекать первые данные с этого испытания и они отнюдь не радовали ура-патриотические слои.  В частности, подтверждалось, что Ил-112В не выдерживает требуемых норм по грузоподъемности и значительно тяжелее той массы, что заложена в тактико-техническом задании.

Читайте также: Репутация опережает: еще одна страна отказывается от российских самолетов

Казалось бы, и этого достаточно, дабы продемонстрировать, что создаваемый с 2004 года (а на самом деле разработка самолета началась еще в 1980-х) у российских авиастроителей, мягко говоря, не получился, но поток информации продолжился. Причем, если ранее утечки информации были, скажем так, от неофициальных источников, то теперь заговорило официальное лицо.

Так, три недели спустя после проведенных летных испытаний самолета главный конструктор "Ил" Николай Таликов в своем интервью раскрыл еще ряд проблем не имеющего аналогов в мире самолета, которые даже не обсуждались.

По словам главного конструктора, в ходе полета у самолета отказала автоматика, причем сами же пилоты этого не поняли. Они продолжали докладывать о том, что ни одна система не отказала, хотя это уже произошло – один из двигателей изменил режим работы, перейдя на гидромеханику.

Читайте также: Без украинских двигателей российские самолеты никуда не полетят

То есть, тот факт, что самолет (кстати, также со слов Таликова) тяжелее на 2,5 тонны, это полбеды, лишнюю массу можно со временем, путем оптимизации и модернизации, убрать, но у меня возникает вопрос, а какова степень надежности летательного аппарата, который оперативно не информирует экипаж о происходящих с самолетом событиях?

Похоже, Ил-112В просто оброс проблемами и недоработками и это при том, что у авиастроителей было 15 лет на учет всех моментов. Вместо этого российские Кулибины создали аппарат, в котором даже сбой в работе двигателя ТВ7-117СТ, из-за износа лопастной втулки, не выдерживающей нагрузки слишком больших лопастей, будет пилотам неведом, ведь приборы проблемы не покажут.

С другой стороны, если этот самолет и будет отправлен в строй ВКС РФ, то летать-то на нем российским пилотам. А этим уже привычно пилотировать разного рода ведра типа Sukhoi SuperJet 100 и, в перспективе, МС-21. Но за пределами России это авиационное недоразумение вряд ли снискает популярность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини