MENU

Изменить прозападный вектор развития Украины будет очень сложно – Корчилава

1368 3

Украина лет через десять поймёт, какой сложный период был прожит с 2014 по 2019 годы. 

Сейчас в стране у одних эйфория и экзальтированность, у других – подавленность и депрессия. Поэтому смотреть объективно на события многие не в силах. 

Я в 2014 году написал, что президент Порошенко станет исторически для Украины скорее "Шеварднадзе", чем "Саакашвили". И оказалось, что я не ошибся. Но если бы не было тогда в Грузии девяностых Эдуарда Шеварнадзе, то в современной Грузии не было бы неотвратимости прозападного курса, не было бы демократической системы и не было бы самого Саакашвили с его реформами. 

На сегодняшний день Украина уже на прозападном векторе развития и изменить это будет очень сложно. Общество готово будет снести любого, кто попытается это сделать. Украина сегодня – это демократическая страна, где власть может меняться путём свободных выборов (и мне неинтересно, что будут мне говорить "специалисты", результат вчера – налицо). В армии идут неотвратимые процессы реформирования. И ещё много всего, децентрализация, многопартийный парламент и т. д.

Читайте також: Підкорення видовиськом: від акторів у театрі до ляльок у шоу

Да, у страны есть много проблем, но фундамент государственности уже реально заложен. И в этом огромная заслуга Петра Порошенко

Станет ли избранный президентом Владимир Зеленский – украинским "Саакашвили"? Лично для меня пока непонятно. Это вопрос времени. 

Почему я так говорю? Потому что он сильно отличается от реформатора Саакашвили образца 2004 года. Тогда, в 2004-м, Саакашвили набрал на выборах президента Грузии почти 97% голосов избирателей и стал главой государства с неограниченными полномочиями, в первом туре выборов. Даже исполнительная власть в Грузии тогда контролировалась по Конституции президентом. А сразу на парламентских выборах пария Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 75% голосов избирателей и единолично имела конституционное большинство. И не было никакой оппозиции в парламенте в течении пяти лет.

Читайте також: Що далі? П'ять зауваг після виборів

Это уже совершенно разные условия. Я долго могу перечислять разницу. И именно поэтому не надо сравнивать, как многие тут делают, Саакашвили и Зеленского. 

На этапе 22 апреля самое мудрое, что мы все можем сделать, это поблагодарить Порошенко за огромную работу, сделанную ним. Мало кто понимает, какой "ад" он прошёл за эти пять лет.

И пожелать удачи Зеленскому, потому что его часть "ада" ещё впереди. Потому что от того, получится у него или нет, во многом зависит наша жизнь. 

P. S. Украинская политика в ближайшие годы будет очень интересной. Тем более, Петр Алексеевич прямо заявил, что не уходит из политики. В его карьере это скорее многоточие, чем точка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Бачо КОРЧИЛАВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини