MENU

The Jamestown Foundation: Россия наказывает Украину после президентских выборов

5329 5

Кремль разочарован и зол на победителя президентских выборов в Украине Владимира Зеленского. Избранный президент, возможно, не выполнил прогнозы Москвы, победив действующего президента Петра Порошенко с показателями на 73 против 25 процентов в последнем туре 21 апреля.

Москва ожидала, что кандидатура Зеленского станет сигналом к ​​началу отказа от политики Порошенко и его правительства по сопротивлению российской военной агрессии и ориентации Украины на Запад. Однако вместо отступления и, несмотря на первоначальные колебания, президентская кампания Зеленского развивалась в направлении подтверждения преемственности существующей политики Украины в отношении России и в отношении Запада.

Открыто пророссийские кандидаты, имеющие узкую электоральную базу, не могли победить на этих выборах, и Кремль не вкладывал в них средства. Вместо этого он надеялся, что широкая избирательная коалиция, стоящая за Зеленским, победит президента Порошенко, назначенного врагом Кремля. Москва также не вкладывала средства в кандидатуру Зеленского и, несомненно, опасалась его связей с магнатом Игорем Коломойским.

Читайте также: Трагедия победивших: большинством быть некомфортно

Тем не менее, Москва рассматривала Зеленского (как и многие в Украине и за рубежом) как продукт русскоязычного юго-востока Украины, без четкой национальной идентификации, подставного лица специальной избирательной коалиции, которая могла бы отстранить украинскую "партию войны" от власти, согласиться искать "мир" на условиях, одобренных Россией, и ослабить евроатлантические амбиции Украины. Москва, вероятно, стремилась проникнуть и подорвать окружение Зеленского, стремясь оказать влияние на действующего президента, чей политический опыт является нулевым.

Между тем, кампания Зеленского все больше склонялась к принятию украинских патриотических позиций, особенно в последние две недели до второго тура. Кандидат Зеленский неоднократно утверждал, что Крым принадлежит Украине, и он никогда не отдаст его России. Он, безусловно, поддержит переговоры о более эффективном прекращении огня вдоль демаркационной линии на Донбассе и будет придерживаться Минского процесса. Однако Зеленский фактически обошел условия минских соглашений ( оставаясь в русле официальной политики Украины), отказавшись от предоставления особого статуса Донецкой и Луганской областям, отказавшись вести какой-либо диалог с их лидерами, отвергнув идею амнистии для этих лидеров и их боевиков, причастных к преступлениям, и охарактеризовал суть конфликта как агрессию России против Украины. Он также призвал отстранить пророссийского политика Виктора Медведчука от переговоров с Москвой об освобождении военнопленных и политических заключенных.

Кроме этого, Зеленский подтвердил последовательность ориентации Украины на Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора (НАТО). И хотя он сам русскоговорящий, он поддержал положение украинского языка как единственного государственного языка.

Москва была готова продемонстрировать свое разочарование и гнев. 18 апреля (за три дня до второго тура выборов в Украине) премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введении ограничений на экспорт сырой нефти и производных нефти (дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ) в Украину с 1 июня. Теперь продукты переработки должны экспортироваться в Украину на основе сложной системы специальных лицензий в каждом конкретном случае. Это должно создать широкие возможности для манипулирования или удержания поставок. Влияние на Украину может быть еще более сильным, если Россия будет проводить манипуляции с поставками нефти другому поставщику Украины, Беларуси. В том же заявлении Медведев объявил о продлении действующего в России запрета на ввоз широкого спектра украинских товаров тяжелой и легкой промышленности.

Читайте также: Прокси-дипломатия России в Сирии: Крым и Севастополь

Всего через три дня после уверенной победы Зеленского (21 апреля) президент России Владимир Путин издал указ о массовом предоставлении российского гражданства жителям оккупированных Россией территорий на востоке Украины. Этот шаг повторяет практику массового предоставления Россией своего гражданства ("паспортизации") жителям оккупированной Россией Абхазии и Южной Осетии до войны 2008 года против Грузии. Паспортизация в Донецке и Луганске, как и российская оккупация территории, может значительно осложнить любое политическое разрешение этого конфликта. Выдача Россией паспортов жителям территории является предварительным шагом к фактической аннексии.

Россия пока отказывается от официального признания победы Зеленского. Кремль еще не сделал относящегося к рутинным процедурам шага, и не отправил поздравительную телеграмму. Российские официальные лица ссылаются на отказ Украины принять наблюдателей за выборами из России, отказ Киева открыть избирательные участки в России для граждан Украины и его решение о том, что президентские выборы в Украине не могут проводиться в контролируемых Россией районах Донбасса. Российская пропаганда предполагает, что эти обстоятельства ставят под сомнение легитимность всего избирательного процесса и даже признание его результатов.

Все эти меры Москвы носят карательный характер и направлены на то, чтобы показать, что она разочарована и разгневана результатом президентских выборов в Украине, ставшим для нее неожиданным. Кремль пытается продемонстрировать, что продолжающийся конфликт с Россией чреват для Украины большими потерями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Jamestown Foundation

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини