MENU

Прокси-дипломатия России в Сирии: Крым и Севастополь

2699 0

Война в Сирии, по-видимому, подходит к концу, и Кремль перемещает свое внимание на восстановление самой страны и общественного порядка в ней, основанного на видении и интересах России. Важно отметить, что Москва, по-видимому, переносит ответственность за эти усилия на уровень российских регионов (субъектов федерации). Более того, она пытается внедрить новый подход к государственной и экономической дипломатии, призванный плавно изменить характер присутствия России в Сирии, до сих пор бывший военным. Для этой миссии центральное правительство выбрало, в частности, три региона: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Югра), Автономную Республику Крым (Республика Крым) и город федерального значения Севастополь.

В течение 2017 и 2018 годов оккупационные власти Крыма заметно активизировали свои отношения с Сирией. В апреле 2018 года огромная делегация из 81 сирийского чиновника и предпринимателя прибыла в Крымскую Республику (которую Россия незаконно аннексировала у Украины в начале 2014 года) для участия в Ялтинском экономическом форуме, на котором, в частности, состоялось пленарное заседание "Развитие сирийской экономики". Власти Крыма расценили прибытие сирийской делегации как свидетельство признания Дамаском российской аннексии Крыма.

Читайте также: Путин готовится к аннексии Донбасса?

Кроме того, крымская делегация отправилась в Латакию и подписала документ о создании городов-побратимов Ялты и Латакии. В то же время обе стороны призвали к усилению всестороннего сотрудничества между ними. В октябре 2018 года крымская делегация во главе с Сергеем Аксёновым посетила Сирию и встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом. Это была первая зарубежная поездка Аксёнова на посту лидера республики. Кроме того, в течение 2018 года Крым экспортировал в Сирию 200 тыс. тонн зерна, и 400 тыс. тонн в 2017 году.

"Сирийская повестка дня" Крымской Республики состоит из следующих целей:

– Организовать морское сообщение между крымскими и сирийскими портами. В Крымской Республике должен быть создан логистический центр, как для российской продукции, так и для экспорта в Сирию. В свою очередь, Сирия попросила предоставить достаточные возможности для хранения таких продуктов, как фрукты и овощи. Для этих целей Крым и Сирия создали совместную судоходную компанию в 2019 году.

– Обеспечить получение фосфатов для завода по производству химических удобрений в Крыму. Сирийские заводы по производству фосфатов не работают с 2014 года. Но в последние годы функционирование возобновилось – после того, как Россия получила контроль над шахтами в Сирии. Российская компания "Стройтрансгаз", принадлежащая связанному с Кремлем миллиардеру Геннадию Тимченко, получила права на эксплуатацию фосфатных рудников в 2017 году;

– Основать и управлять Крымско-сирийской торговой палатой;

– Наладить стабильную связь гражданской авиации между Республикой Крым и Сирией;

– Помочь "родственной" Крыму Донецкой и Луганской Народным Республикам (ДНР, ЛНР) преодолеть экономическую блокаду и стать связующим логистическим звеном между ними и внешним миром;

– Принимать сирийских студентов и учеников школ(центр "Артек");

– Поставить украинские морские буровые установки ("национализированные" Россией после аннексии Крыма) из Черного моря на сирийский шельф для добычи газа и нефти. Недавние исследования отмечают, что добыча в Черном море снижается, что способствует перемещению этих буровых установок в другие районы. В декабре 2018 года Сирия предоставила российским нефтяным компаниям права на добычу полезных ископаемых для коммерческой разведки и добычи углеводородов, хотя детали сделки так и не были обнародованы.

Город федерального значения Севастополь ведет "свои" переговоры с сирийскими регионами, независимо от Крыма. В январе 2019 года севастопольская делегация посетила Сирию в составе более крупной российской делегации под руководством Дмитрия Саблина, главы комитета российской Думы по связям с сирийским парламентом. Тогда власти Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве с Тартусом и встретились с президентом Асадом, который пообещал принять участие в следующем экономическом форуме в Ялте. Стороны договорились о поставках Россией в Сирию строительных материалов и технологий, фармацевтических препаратов, сельскохозяйственных культур и муки. Взамен Сирия отправит фрукты и овощи). Более того, в прошлого года обсуждается возможность создания морского сообщения Севастополь - Тартус.

Аналогичным образом в начале 2018 года российский Югорский регион и сирийская провинция Хомс подписали соглашение о сотрудничестве. Соответственно, югорским предприятиям будет разрешено участвовать в восстановлении сирийской экономики, в частности в развитии нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Югра стала первым регионом России, установившим прямые отношения с Сирией на уровне регионов.

Владимир Белик, депутат парламента России от Севастополя, считает, что в ближайшее время Россия отправит свою первую группу российских туристов в Тартус и Латакию). Кроме того, Минтранс России рассматривает возможность восстановления туристических поездок в Сирию. Однако туроператоры из Севастополя весьма скептически относятся к этой идее, поскольку большая часть Сирии по-прежнему остается зоной конфликта. Тем не менее, если российское государство вмешается и выдаст директиву о проведении таких туров (что вполне вероятно), российские туристические агентства будут обязаны это осуществить.

На этом фоне следует учитывать следующее:

Во-первых, географическая близость является решающим фактором, определяющим отношения между Сирией и оккупированным Крымом – ближайшим регионом России к Ближнему Востоку.

Во-вторых, два прокси-режима на Крымском полуострове эффективно служат интересам России на Ближнем Востоке. Для Кремля слишком рискованно полагаться на черноморский порт Новороссийск (который уже перегружен) из-за санкций, но развитая портовая инфраструктура Крыма побуждает Москву использовать этот "автономный" регион для участия в разработке столь чувствительной задачи.

Читайте также: Bloomberg: Ограниченность путинского срока пребывания у власти возбуждает опасения по поводу Беларуси

В-третьих, Кремль создает сеть замороженных конфликтов на территориях ближнего зарубежья, имея стратегической конченой целью включить их в состав России. Тем не менее, в Сирии этот подход довольно нов: Россия в настоящее время поощряет прокси-регионы к взаимодействию с Сирией, которая фактически стала российской квазиколонией за пределами постсоветского пространства. Прямое участие федеральных субъектов (включая оккупированный Крым) является средством для более тщательного установления российского плацдарма на Ближнем Востоке.

Наконец, тысячи российских гражданских инженеров, подрядчиков и добровольцев, а также миллионы тонн сырья и предприятий могут в конечном итоге прибыть в Сирию. Масштабы этих усилий могут достичь уровня затрат ресурсов, который в последний раз наблюдался в советский период. Таким образом, значение Крыма как основного логистического звена между Россией и Сирией будет расти.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Jamestown Foundation

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини