MENU

Новое послание Владимира Гройсмана легко расшифровывается

7010 0

Заявку на участие в осенних парламентских выборах первым сделал премьер-министр. В городах появились билборды "Лидерство – это ответственность. Гройсман", на которых избражена детская рука, ухватившаяся за мизинец руки взрослого человека. 

Здесь мы видим абстрактное вербальное сообщение, которое подкрепляется весьма конкретным визуальным образом. Любому человеку понятен смысл картинки, любой может соотнести изображение с личным опытом.

Читайте также: Гройсман іде в автономне плавання. І піде він точно не один

Сообщение в целом следует считать так: ответственное лидерство – это когда есть старший и младший, сильный и слабый, и первый отвечает (заботится, ведет) за второго.

Классическая классификация Курта Левина выделяет лидерство трех типов: авторитарный, либеральный (попустительский) и демократичный. Авторитарное лидерство устанавливает неравноправные, асимметричные отношения между властью и обществом. Либеральное лидерство тоже асимметрично, но в противоположном смысле, когда подчиненные (или общество) предоставлены сами себе, в том числе – собственным деструктивным и паническим импульсам. Демократическое лидерство - это договор между равными о равенстве прав и обязанностей.

Фред Фидлер предложил другую типологию лидерства, выделив инструментальное и эмоциональное лидерство. В первом случае речь идет об ориентации на решение задач или достижение целей. Во втором - на поддержание межличностных отношений и формирование прочного сообщества. 

Читайте также: Как новый ход Гройсмана повлияет на баланс сил в нашей политике. ВИДЕО

С точки зрения этих концепций послание Владимира Гройсмана легко расшифровывается. Ответственное лидерство, которое премьер-министр готов предложить согражданам – это эмоциональное лидерство авторитарного типа. 

Отвечает ли такой тип лидерства, более характерный для небольших общин, где люди связаны друг с другом и благополучие всех зависит от лояльности каждого, актуальным потребностям украинского общества? Судя по результатам президентских выборов – не совсем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

PsyFi


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини