MENU

Почему появился Закон Гласса-Стиголла 1933, что разделял банковскую и инвестиционную деятельность в США?

1882 1

Вероятно самой яркой иллюстрацией ответа на этот вопрос будет история Альберта Виггина. Этот человек заслуживший звание «самый популярный банкир на Уолл-Стрит» в 1904 стал самым молодым вице-президентом Chase National Bank (совр J.P. Morgan Chase), а в 1911 стал его президентом! Во время его управления активы банка выросли с 90 млн дол в 1910 до 2 млрд дол в 1930! Количество акционеров банка выросло с 20 человек в 1904 до 89 тыс в 1933! Если бы не его жадность, то он бы мог войти в историю как один из величайших банкиров своего времени. Однако, он вошёл в историю под совсем другим амплуа.

Внешне спокойный и деловой Виггин был так же заядлым игроком. В середине 20-ых он через подставные счета создал корпорацию Shermar. Вы не подумайте, как ни странно, но он не занимался незаконными делами. Все было законно. Просто он очень беспокоился о своей незапятнанной репутации. Ну и закрытый клуб банкиров, членом которого являлся Виггин, так же не одобрял подобных вещей. Потому от греха подальше, он втайне решил заняться финансовыми спекуляциями. На то время эти спекуляции не были чем-то незаконным или аморальным, но в будущем именно они создали Виггину проблемы.

Читайте также: Процессы, от которых зависит выживание экономики страны

Первой крупной сделкой Виггина была покупка акций Sinclair Consolidated Oil. Совместно с другими спекулянтами они купили около миллиона акций этой компании по 30 долларов, чтобы потом продать их по искусственно раздутым ценам. Данными рыночными манипуляциями занимался Артур Каттен, один из самых известных трейдеров того времени. Проба пера прошла настолько успешно, что спекулянты купили ещё акций по 35-45 долларов и впоследствии продали с огромной прибылью. Банк Чейз получил 1,8 млн дол., а сам Виггин около 1 млн дол.

Это была проба пера так сказать, но самая главная сделка была ещё впереди. Кто же знал что волей случая это станет игра против собственного банка? Ведь если подворачивается возможность заработать, то почему ею не воспользоваться?

В 1929 используя подставные счета своей тайной компании, он открыл короткую позицию на 42 тыс акций банка, которую потом закрыл с 4 млн дол прибыли. Короткая позиция - это продажа не принадлежащих тебе акций, с целью их дальнейшего откупа по более низким ценам и возврата акций его владельцу, а прибыль конечно же остаётся. Чтобы вы понимали в современных деньгах это 5,7 млрд дол! И это происходило в тот момент, когда для всего мира он пытался выглядеть честным банкиром, которого беспокоит будущее банка. В Чёрный четверг он оффициально с другими банкирами выделил значительный объём средств, чтобы поддержать обрушившийся рынок и его даже назвали героем за это. Однако в тайне он продолжал играть на понижение и чем больше падала цена, тем больше он увеличивал свои продажи. На самом деле, это явное нарушение сегодня, когда вы возглавляете компанию и должны беспокоится об интересах своих акционеров, а в действительности вы играете против них, в то время было вполне законной деятельностью. Кто ж тогда знал к каким последствиям этом может привести?

Самое интересное здесь то, что банк имел свой объём средств для поддержки цен на акции. Учитывая, что Виггин знал когда и в каком объёме и по какой цене банк будет выставлять заявки, он использовал это время чтобы открывать и закрывать позиции. Чтобы вы понимали, это было время обвала. На рынке было много продавцов и очень мало покупателей! Потому информация о том кто, сколько и когда собирался покупать была чрезвычайно важна. Кроме того, вы думаете Виггин работал со своими деньгами? Нет конечно. Он спекулировал деньгами банка! Банк щедро кредитовал деньгами его корпорацию, которые Виггин сразу же пускал на спекуляции против своего же банка!

Читайте также: Причина кризиса 2008 очень тесно связана с таким понятием как секьюритизация

Все эти подробности стали известны позже, во время расследования о причинах краха 1929, которое было инициировано сенатским комитетом по банкам. В результате этих расследований вскрылись масштабные махинации Виггина и других лиц, что в итоге привело к созданию ряда законов таких как Гласса-Стиголла 1933, Закона о ценных бумагах 1933 и Закона о рынке ценных бумаг 1934. В Законе о ценных бумагах даже был написана статья 16, которая получила название «анти-виггинское предложение», которая запрещает инсайдерскую торговлю должностным лицам компании.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини