MENU

Восточное партнерство. Что удалось достичь за 10 лет?

379 0

В этом году "Восточное партнерство" отмечает свое 10-летие. Эта инициатива была создана в рамках политики соседства ЕС, она объединила Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову. С самого начала этот проект рассматривали как возможность политического сближения и экономической интеграции с Евросоюзом соседних стран, которым Брюссель не может предоставить перспективу членства в ближайшие годы. Причина в том, что к этому не готов ни ЕС, ни любой из его восточных соседей. Другие цели инициативы – содействовать проведению реформ в регионе и решению там конфликтов.

Что удалось достичь за 10 лет?

По словам эксперта брюссельской аналитической организации European Policy Centre Пауль Ивана, наибольшим достижением за 10 лет является факт того, что в 2014 году три страны "Восточного партнерства" - Украина, Грузия и Молдова - подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Торговля этих стран с ЕС существенно выросла за последние годы. Например, ЕС прочно занял место главного экономического партнера Украины, в прошлом году на него приходилось более 41 процента внешней торговли страны. Ранее же пальма первенства принадлежала России. Пауль Иван добавляет, что для экспорта в ЕС компаниям из стран "Восточного партнерства" приходится внедрять европейские стандарты, благодаря этому они становятся более конкурентоспособными глобально.

Директор секретариата Форума гражданского общества "Восточного партнерства" Наталья Ерашевич добавляет, что "Восточное партнерство" способствует и процветанию ЕС. Речь не только о торговле, в которой ВП занимает десятое место среди партнеров ЕС, но также и об украинцах и белорусах, приезжающих работать, например, в Польшу.
Не менее важным достижением эксперты называют и возможность граждан Молдавии, Грузии и Украины ездить в ЕС без виз.

Читайте также: В Брюсселе отмечают 10-летний юбилей Восточного партнерства

20 целей "Восточного партнерства"

На саммите в 2017 году утвердили 20 целей до 2020 года для дальнейшего развития стран "Восточного партнерства". Речь идет о целях в четырех сферах. В экономике, например, гармонизация и снижение тарифов на роуминг, а также кредиты малому и среднему бизнесу в местной валюте. В государственном управлении – антикоррупционные механизмы и судебная реформа. В укреплении общества - открытие в Тбилиси "Европейской школы Восточного партнерства". Во взаимодействии - расширение Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) ЕС на эти страны.

В Брюсселе видят прогресс, например, в реформе госуправления в странах "Восточного партнерства". Худшие результаты - в борьбе с коррупцией. В этой сфере много предстоит сделать всем странам, подчеркивает высокопоставленный чиновник ЕС. Евросоюз взял обязательства и на себя. В экономике основное внимание он уделяет поддержке средних и малых предприятий в странах "Восточного партнерства". Около 10 тысяч таких предприятий в регионе получили финансовую поддержку ЕС, в частности кредиты в местной валюте. По подсчетам Брюсселя, это создало дополнительные 30 тысяч рабочих мест.

Евросоюз сотрудничает со странами "Восточного партнерства" как на двусторонней основе, так и на многосторонней. Но в Брюсселе подчеркивают, что не менее важно сотрудничество между самими странами региона. Продемонстрировать его они могут, например, в сфере сотовой связи. ЕС рассматривает возможность снизить тарифы на роуминг для стран ВП, но вначале им придется гармонизировать роуминг между собой. Соответствующую дорожную карту министры стран "Восточного партнерства" утвердили в феврале.

Пауль Иван напоминает, что таким путем начиналась сама евроинтеграция. "Европейский проект как таковой - это пример регионального сотрудничества", – отмечает эксперт. Ерашевич добавляет, что государства ВП, действуя как блок, имеют больший вес в переговорах с Евросоюзом, нежели каждое из них в одиночку.

Читайте также: Чехия поддержала предоставление Украине "стратегической перспективы" в ЕС

Территориальные конфликты у границ ЕС

Одна из целей ЕС – создать зону стабильности возле своих границ. Впрочем, за время существования "Восточного партнерства" ситуация лишь ухудшилась – теперь территориальные конфликты касаются пяти стран ВП. В этом вопросе эксперты видят меньше всего прогресса. Хотя ЕС и помогает в решении конфликтов, Пауль Иван считает, что Брюсселю следовало бы делать больше.

Кроме того, ЕС в последнее время был занят другими проблемами и уделял мало времени этому региону, говорит Пауль Иван. Граждане ЕС до сих пор очень мало знают о странах "Восточного партнерства", мало кто бывал в них. Потому эксперт видит необходимость не только информировать жителей стран "Восточного партнерства" о ЕС, но и повышать знания об этом регионе в самом Евросоюзе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ШЕЙКО - DW


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини