MENU

Чудеса православные, или Битва патриархов

1673 0

Итак, патриарх Филарет заявил, что УПЦ КП существует (хотя первым поставил подпись под протоколом объединительного Собора, решением которого на месте УАПЦ и УПЦ КП создавалась ПЦУ в статусе митрополии Вселенского патриархата).

Более того, он допустил раскол ПЦУ и восстановление патриархата. Забавно, если учесть, что на сайте АП награждение господина Денисенко званием Героя Украины обосновано так: "Звання Герой України Філарет удостоєний за видатну історичну роль у становленні незалежної Православної Церкви України, діяльність, спрямовану на відродження духовності Українського народу, піднесення авторитету православ'я, утвердження ідеалів милосердя і міжконфесійної злагоди."

Последние два слова в свете последних заявлений Филарета выглядят забавно.

Но, с другой стороны, для меня это не новость. Говоря о необходимости решения церковного вопроса ещё с 2015 года (когда слово томос украинские журналисты даже в кошмарных снах услышать не могли), я постоянно указывал на основную проблему – жажда власти отдельных иерархов.

Читайте также: Сигнали системної кризи, яка з кожним днем ​​посилюватиметься

В нашем случае так и получилось, причём не раз. Напомню, УПЦ КП и ЦАПЦ могли бы объединиться ещё в 2015 году - был даже подписан соответствующий документ, заверенный посланниками Вселенского патриархата. Была назначена дата Собора. Но мероприятие не произошло в связи с игрой за "посты" (не путать с церковным постом). УПЦ КП устами Филарета обвинила УАПЦ в получении "вказівок з Москви".

Можно было бы поверить, но в 2018 году были несколько заявлений данного лидера. И о патриархии, и об объединении путём присоединения УАПЦ, и о своём лидерстве в новой церкви.

Одним словом, готовность идти на компромиссы была чрезвычайно мала. Дошло до того, что даже проект устава ПЦУ был директивно прислан из Турции – на месте формулировкам мешала позиция "ни шагу назад" одного из участников процесса.

Спас ситуацию формальный компромисс – введение звания "почётный патриарх" (хотя для всего мира, с точки зрения канонов церкви (учитывая восстановление митрополии) он бывший митрополит Киевский) и кандидатура Епифания, которого считали креатурой Филаорета.

Да вот "беда" – митрополит Епифайний всерьёз решил отстраивать структуры новой церки и управлять ей по нормам, записанным в уставе. Теневое влияние почётного патриарха в данном документе не прописано.

Читайте также: Кому выгодно отделение УПЦ КП и не заберут ли Томос

И на этом мы получаем забавную ситуацию. Человек, который, руководил одной из церквей, создавших ПЦУ, готов пойти на раскол её не до конца оформленной церкви.

Может случился в ПЦУ отход от канонов? Может впадение в ересь?

Нет, вся суть в одном слове "патриарх" и вопросе, кого будут им называть.

Забавно. И неприятно. Более того, напряжённость в церковных вопросах – последнее, что нужно сегодня Украине.

С другой стороны, забавно будет наблюдать за реакцией товарищей, которые в начале 2019 года постили как под копирку написанные тексты с благодарностью Филарету, упоминая его, а не Макария и остальных как основной двигатель в создании ПЦУ.

Одним словом, весело будет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини