MENU

В жару вся Донецкая область может остаться без воды

1097 0

А вообще, кто-то еще помнит, что в области существуют офигенные проблемы с водоснабжением, из-за которых в самую жару вся область может остаться без воды? Или все считают, что если заткнули самые основные дырки, то проблема рассосалась? 

Кто не помнит, напоминаю: всю воду Донецкая область (в том числе и оккупированные районы) получает из канала Северский Донец – Донбасс. И не важно, какой водоканал (муниципальный или областной) подает эту воду в каждый конкретный кран – водоканал ее берет из канала. Управляет каналом КП "Вода Донбасса", которое принадлежит облсовету (фактически – управляется ОГА). Прокачка воды стоит денег. Очень больших денег (учитывая потери и древность оборудования. Добавляем к этому неплатежи (не критичные, но они есть), несоответствие тарифа (у нас же выборы – зачем на бунт) и получаем офигенную задолженность компании перед энергетиками. 

И самое неприятное, что вся эта ситуация никак не вяжется с реформированием рынка энергетики. Добровольно заключать договор с потребителем, который берет много, а платит мало никто не будет. "Воду Донбасса" засунули к поставщику последней надежды. Понятное дело, что вечно это продолжаться не может. 

Читайте также: Количество и качество воды в Крыму сейчас действительно большая проблема

27 марта премьер подписал постановление, в котором рекомендовал заключить договора на поставку по свободным ценам с Укринтрерэнерго.

Договора между "Водой Донбасса" и "Укринтерэнерго" так и не были заключены несмотря на рекомендации Кабмина.

18 апреля Гройсман посетил Мариуполь. И зло так заявил, что Минрегион и Донецкая адм. должны найти решения проблемы с поставками воды "Водой Донбасса" и стабилизировать ситуацию. 

Понятное дело, что никто ничего не сделал. Донецкая администрация делает вид, что ничего не происходит, Минрегион принимает ситуативные решения, оттягивая решения вопроса. У всех выборы и отпуска. 

Понятное дело, что простых вариантов не будет. Их просто не может быть с учетом того, что "Вода Донбасса" должна около 300 миллионов, а потребители ей – больше миллиарда. Конечно, можно не пускать энергетиков к рубильникам, можно выкручивать руки городам, но результата это не даст. 

Читайте также: ООН: Около миллиона биологических видов находятся на грани исчезновения

Единственный выход – искать действенные варианты решения проблемы, а не тушить пожары и прятать голову в песок. Понятно, что это не так весело, как пилить (и не только деревья) на строительстве парков или перерезать ленточки на открытиях школ и мостов, длинной 30 метров. Но нужно понимать, что ситуация может полыхнуть. Тлеть уже начинает. К примеру, в Покровске уже после сокращения подачи воды на 25% начались протесты горожан.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей РОМАНЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини