MENU

В течение ближайших нескольких месяцев будет стабильный обменный курс. ИНФОГРАФИКА

2062 0

В день объявления новым президентом досрочных выборов в Верховную Раду (20 мая), обменный курс укрепился на 22 копейки – с 26,37 грн./$ до 26,15 грн./$.

Сегодня укрепление гривны на межбанковском рынке продолжается.

Другими словами, валютный рынок совершенно безразличен к политическим процессам, даже к таким, как избирательная компания президента и досрочные парламентские выборы.

Читайте также: 3 сценария по обслуживанию государственных долгов: трендовый, план Минфина и целевой

После первого тура президентских выборов гривна укрепилась на 4,3% (1,18 грн./$) до 26,15 грн./$ и по состоянию на 21 мая всего на 7 копеек дешевле, чем год назад в это время (26,08 грн./$ на 21 мая 2018).

Украинский валютный рынок зависит не от внутренних политических циклов, а от спекулятивных и мировых сырьевых циклов, которые в данный момент благоприятны для украинской валюты:

– спекулятивный цикл, благодаря политике Нацбанка и Минфина сейчас на подъеме – учетная ставка Нацбанка в 17,5% и, как следствие, доходность минфиновских ОВГЗ в размере 18-19% годовых, привлекли в Украину с начала валюты от нерезидентов на сумму $1,3 млрд. Абсолютный рекорд за историю независимости – почти в 6 раз больше, чем в 2018 году за тот же период;

– мировые цены на основные экспортные товары из Украины (металл, руда, зерно), последние 3 года также находятся на достаточно высоком уровне.

Другой вопрос, что спекулятивный цикл краткосрочный и в июле-августе нерезиденты начнут фиксировать свою прибыль в размере 18-30% годовых в валюте, выводя валюту за пределы Украины, что спровоцирует очередную волну девальвации, аналогично, как в прошлом году.

А подъем сырьевых рынков может сменится очередным спадом (как это было в 2008-2009 и 2014-2015) либо к концу года, либо в следующем году. Признаки замедления мировой экономики мы уже видим сейчас, а торговая война между США и Китаем может этот процесс усугубить. Да и МВФ уже неоднократно предупреждал о возможном мировом финансовом кризисе.

Читайте также: Следующие пять лет будущего Украины будет зависеть от того, будет ли кризис

Так что, 

– произойдут либо не произойдут досрочные парламентские выборы, 

– будет правительство работать в качестве исполняющих обязанностей либо останется как есть, 

– даст МВФ кредит либо не даст, 

в течение ближайших нескольких месяцев мы будем наблюдать стабильный обменный курс (даже, возможно, несколько укрепляющийся), а с конца июля-августа начнется новый цикл девальвации. Амплитуда которой будет зависеть от состояния внешнеэкономической конъюнктуры и цен на основные экспортные украинские товары.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктор СКАРШЕВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини