MENU

Voice of America: Призывы Зеленского к усилению санкций против России вызвали возмущение в Кремле

4033 0

Во вторник Кремль предупредил нового президента Украины Владимира Зеленского о том, чтобы тот не требовал от Вашингтона введения дополнительных санкций против России, по той причине, что это будет идти вразрез его усилиям по прекращению войны на востоке.

Представитель президента Владимира Путина выступил с комментариями после того, как министр энергетики США Рик Перри, находясь в Киеве, заявил, что Вашингтон намерен ввести санкции против компаний, участвующих в проекте строительства газопровода "Nord Stream-2", возглавляемом Москвой.

В понедельник Зеленский был приведен к присяге в качестве президента Украины и заявил, что его приоритетом является прекращение конфликта с поддерживаемыми Россией повстанцами на востоке, унесшими около 13 000 жизней с 2014 года.

Читайте также: Сможет ли Зеленский выйти из противостояния с текущим парламентом и правительством без потерь?

В понедельник на встрече с официальными лицами США, где присутствовал и Перри, Зеленский призвал Вашингтон ввести дополнительные санкции против Москвы.

"Такая риторика не поможет Украине решить проблему юго-востока", – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, имея в виду сепаратистский конфликт на индустриальном востоке бывшей советской республики.

Зеленский сказал американской делегации, в которую также входит сенатор США Рон Джонсон, что Вашингтон должен продолжать "усиливать санкции" против Москвы.

"Мы не сможем в одиночку одолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму", – цитирует Зеленского его ведомство.

По словам Пескова, Украина должна придерживаться "минского" мирного плана, составленного при посредничестве Запада – план в значительной степени исчерпал себя, – если хочет урегулировать конфликт.

"США не могут выполнить список (требований) Минских соглашений. Россия также не может их выполнить, – сказал он, – Это Киев может и должен их выполнить".

Кремль отказался поздравить Зеленского с победой на выборах в прошлом месяце или инаугурацией.

Санкции в отношении Nord Stream

Выступая в Киеве ранее во вторник, министр энергетики США Перри сказал, что Вашингтон движется в направлении введения ограничений для компаний, участвующих в строительстве трубопроводе "Nord Steam-2", ведущего в Германию.

"Оппозиция "Nord Stream-2" в Соединенных Штатах все еще жива и крепка", – сказал Перри в комментариях, опубликованных посольством США в Киеве.

Как заявил Перри, он ожидает, что Сенат и Палата представителей США одобрят законопроект о запланированных мерах "в течение не слишком отдаленного будущего", а затем направят его президенту США Дональду Трампу.

По словам Перри, законопроект "будет иметь очень, очень обременительные ограничения для компаний, которые продолжают вести бизнес в рамках проекта "Nord Stream-2".

Хеннинг Кот, директор проекта "Nord Stream-2", сообщил, что ситуация пока не изменилась.

"Мы видели много подобных шагов и раньше. Пока что угроза санкций не оказала никакого влияния, ни один из наших партнеров не покинул проект", – сказал он AFP.

Вызывающая споры энергетическая линия, связывающая Россию и Германию, стоимостью 11 миллиардов евро (12 миллиардов долларов),  должна проходить под Балтийским морем, ее запуск удвоит поставки российского газа в крупнейшую экономику ЕС.

Читайте также: The Times: Наш взгляд на президента Зеленского – давая Путину отпор

Киев и Вашингтон выступают против строительства трубопровода, опасаясь, что он увеличит зависимость Европы от российского газа. Песков отверг угрозу запланированных санкций. "Проект в значительной степени реализован", – сказал он.

На прошлой неделе Путин заявил, что Россия завершит строительство газопровода, и планирует это сделать уже к концу этого года.

"Я верю, что мы увидим его логическое завершение", – сказал он.

Если Вашингтон продвинется с законопроектом о санкциях, "он выведет #US на путь прямой конфронтации с #EU, в частности с Германией", – написала в Twitter Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Вашингтонского института международных финансов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Voice of America

Перевод: UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини