MENU

"Мажоритарка" в последнее время стала источником политической коррупции – мнение

379 0

Большинство народных депутатов действительно делают все возможное для того, чтобы избежать принятия нормы в избирательном законодательстве об открытых списках.

Такое поведение большинства депутатов обусловлено их антирейтингами, а именно тем, что у них нет никаких шансов для того, чтобы быть переизбранными в следующий созыв.

Читайте также: Сможет ли Зеленский выйти из противостояния с текущим парламентом и правительством без потерь?

Последствия снижения проходного барьера до 3% позволят обеспечить прохождение в Раду новых политических сил, что, в общем-то, призвано удовлетворить общественный запрос на новые лица. От мажоритарки в том виде, в котором она существует, следовало бы отказаться из причин того, что в последние годы мажоритарка стала источником политической коррупции. 

Одновременно следовало бы на законодательном уровне оставить возможность прохождения в Верховную Раду непартийным кандидатам в депутаты. Ведь мы, избиратели, выбираем не политические партии, а конкретных лиц, которые будут принимать законы. Более того, в Конституции не сказано о том, что мы выбираем партии. В Конституции четко закреплено, что мы выбираем депутатов, а депутаты могут быть как партийными, так и беспартийными.

Читайте также: Шляхом Януковича: загроза монополізації влади стає реальністю

Если в обновленном избирательном кодексе не останется норм, дающих возможность для участия в парламентских выборах непартийных кандидатов в депутаты, то закон будет противоречить Конституции и он может быть оспорен в Конституционном Суде.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марина БАГРОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини