MENU

Как лучше усвоить белок – рекомендации диетолога

1313 0

Поговорим о том, как улучшить усваиваемость белковых продуктов: яиц, рыбы, морепродуктов, птицы, мяса, печени, ведь они ценны незаменимыми аминокислотами, железом, цинком, витамином В12.

Для лучшей усваиваемости белковой пищи нужно использовать некоторые хитрости. Пять способов лучше усвоить белок: 

1. Механическая обработка птицы, мяса: перекрутить (тефтели, котлеты, фрикадельки) или порезать на маленькие кусочки. Это сприяет расщеплению пептидных связей белков и стимулирует их усвоение.

2. Химическая обработка (маринование в киви, луке, соли, специях, минеральной воде, вине).

Читайте также: Як впливає на здоров’я вітамін С – пояснює дієтолог

3. Употреблять мясо, птицу, рыбу вместе с салатом из овощей и зелени, заправленным яблочным/рисовым/бальзамическим уксусом или ягодным соусом. Органические кислоты в уксусе и ягодах будут повышать кислотность желудка.

К тому же в овощах содержатся ферменты, которые помогают организму человека перерабатывать белки. Также вино и другой алкоголь повышают кислотность и улучшают расщепление белков. Например, иногда и не много на природе с шашлыком. 

4. Употреблять бетаин, пепсин, ферменты протеаза, яблочный уксус или воду с лимонным соком для лучшего расщепления белка в желудке и кишечнике. Дело в том, что пищеварительные ферменты стимулируют собственное производство кислоты и должны помочь извлечь питательные вещества из пищи.

Читайте также: Чим корисна стручкова квасоля та як її їсти – радить дієтологиня

Как альтернативу, можно использовать яблочный уксус (одна чайная ложка на один стакан воды) или лимонный сок (выжать сок одного лимона на одну чашку горячей воды), которые также могут поддерживать пищеварение при пониженой кислотности желудка.

Но есть и те, кому это противопоказано, например, людям с язвой или гастритом. А также тем, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.

5. Способ приготовления белковых продуктов: варить, запекать, тушить, на пару. При жарке белковых продуктов образовываются токсические вещества (конечные продукты гликации), которые провоцируют хроническое воспаление и развитие онкологических процессов. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия ПОВОРОЗНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини