MENU

Беларусь планирует покупать нефть в Казахстане. Что говорит Россия?

1326 1

Беларусь предлагает Казахстану активизировать переговоры об импорте нефти из этой страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в четверг, 23 мая, на встрече с послом Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым.

Как сообщает Белсат, глава белорусского государства отметил, что после окончания в этом году модернизации нефтеперерабатывающих заводов Беларуси "будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть". Вместе с тем он признал, что вопрос поставок казахстанской нефти лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана, но и России вследствие необходимости транзита.

"Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия – член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", – сказал Лукашенко.

Читайте также: Глава МИД Беларуси: Мы хотим больше двигаться в направлении ЕС, но нам мешает одна страна

В свою очередь по информации Deutsche Welle посол Казахстана сообщил о готовности к поставкам нефти в Беларусь после согласования транзита с Москвой. "Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно", – подчеркнул он. При этом Ертысбаев указал, что "завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном должна Россия, поскольку транспортировка нефти будет идти по находящемуся на ее территории нефтепроводу".

Одновременно казахстанский дипломат признал, что такие поставки нефти будут невыгодны для РФ, поскольку "у них своей нефти предостаточно". Он также напомнил о взаимодействии Нур-Султана, Минска и Москвы в рамках ЕАЭС. "Мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга", – добавил Ертысбаев.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Лукашенко еще не обсуждали вопрос поставок нефти из Казахстана в Беларусь. "Нет, пока не было контактов", – сообщил он журналистам и указал на возможность переговоров на данную тему в рамках предстоящего саммита ЕАЭС в Нур-Султане.

Читайте также: Лукашенко может оказаться союзником Запада в конфликте с Путиным

Сообщается, что во время с встречи с Ертысбаевым, Лукашенко также заявил о дисбалансе в торговле с Казахстаном и отметил готовность покупать казахстанские товары "от хлопка и заканчивая металлами". Он предложил поручить межправительственной комиссии заняться этими вопросами. Также президент Беларуси отметил, что планирует встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым руководителем этой страны Нурсултаном Назарбаевым во время саммита ЕАЭС.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини