MENU

Самый безобидный пример того, как Вами манипулируют. ИНФОГРАФИКА

1476 0

Хотите бесплатный мастер-класс по обману народных масс? Следите за руками. На первом графике приведены средние оценки по математике, которые получали абитуриенты американских университетов с 1965 по 2016 год.

На графике видно, что в разные годы средний уровень знаний по математике колебался, но всегда, в любой год парни показывали результаты ощутимо выше, чем девушки. Разрыв между ними стабильный и, видимо, непреодолимый.

Наглядное подтверждение стереотипа, будто мужчины в среднем более способны к математике, чем женщины.

А теперь посмотрим на второй график. На нем отражены те же цифры. Изменена только шкала по вертикали. Теперь она отражает не узкий диапазон от 450 до 550 баллов, а широкий – от 0 до 600. И – о, чудо! – мы сразу видим, что средние результаты и парней, и девушек колеблются около цифры 500 и отличаются друг от друга не так уж сильно, примерно на 30 баллов.

Читайте также: Хочу вас расстроить: критическое мышление вас не защитит от манипуляции – психолог

Не правда ли, теперь разрыв в математических способностях между парнями и девушками не выглядит таким уж колоссальным?

А давайте посмотрим на третий график. На нем показано, как распределились оценки по математике в 2016 году. И что мы видим? Подавляющее большинство и парней, и девушек, получилии средние баллы – в диапазоне от 400 до 600. И девушек в этом диапазоне даже немного больше. А вот среди тех, кто набрал более 600 баллов, действительно парней больше, хотя и девушки там тоже есть.

Немного более высокий мужской средний балл получается за счёт того, что одарённых парней, которые показывают очень высокие результаты, несколько больше, чем таких же девушек. А вовсе не потому, что мужчины в среднем более способны к математике. И уж тем более не потому, что есть какой-то непреодолимый разрыв в средних математических способностях между парнями и девушками, как можно было бы подумать, исходя из первого графика. Никакого разрыва нет.

Читайте также: Феномен Гордона или Как с помощью простых манипуляций выиграть выборы

На каждого мужчину со средними способностями приходится чуть более, чем одна женщина с такими же средними способностями.

Что характерно, на первом графике отражены реальные цифры. Там нет фальшивых данных. А манипуляция сознанием – есть. И это ещё самый невинный, самый безобидный пример того, как вам вытирают туфту под видом научных данных.

Почерпнуто из книги Factology Ганса Рослинга, которая вышла в издательстве "Наш формат" и которую я всем горячо рекомендую!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Майя ТУЛЬЧИНСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини