MENU

Новая административная процедура вызовет шок у предпринимателей – экономист

1507 1

Фото: UAINFO

Государственная машина и ее винтики – чиновники и депутаты – в очередной раз продемонстрировали чудеса небрежения к интересам бизнеса и предпринимательства. Горячка имплементации законодательства ЕС вкупе с нежеланием даже на минимально разумном мыслительном уровне обсчитать потери от новомодных законодательных инициатив оборачиваются во многом шоковыми и дорогостоящими административными процедурами. 

Речь идет о несоразмерном экономическому развитию и общему финансовому состоянию национального бизнеса внедрении норм Регламента ЕС № 910/2014 в сфере электронной идентификации, реализованных в Законе № 2155 ("Про електронні довірчі послуги"). Фактически нормативным актом проведен безальтернативный отказ Украины от применения бесплатной цифровой подписи и переход на далеко не бесплатные квалифицированные электронные подписи– КЭП (ритуальные оговорки, вырванные из Регламента, не в счет – пункт 3 ст. 18 ).

Проще говоря, все физические лица и субъекты хозяйствования будут обязаны купить "средство КЭП" вне зависимости от их желания и необходимости получения дистанционных публичных (общественных) услуг украинского или, потенциально, общеевропейского происхождения. 

Читайте также: Нас ожидает очередной межолигархический передел, заложником которого станут страна и граждане – эксперт

Добровольность заменили принуждением, хотя первичный европейский документ содержит ряд существенных, даже принципиальных оговорок:

– ключевая задача не "раскошелить" экономически активное население, а построить единый цифровой рынок и расширить доступ до трансграничних онлайн-услуг;

– государства-члены остаются свободными в вопросе признания средств электронной идентификации, имеющих более низкий уровень достоверности (а это наша нынешняя ЭЦП);

– государства-члены ЕС должны поощрять частный сектор добровольно использовать "усиленные" средства электронной идентификации. 

Читайте также: Навіть оголосивши дефолт, Україна й надалі залишиться з боргами – з'являться лише додаткові проблеми

Ключевые слова: поощрять и добровольно!

Уже до конца текущего года цифровая инициатива правительства и парламента обойдется украинцам только по линий взаимодействия с налоговыми и таможенными органами в 5,7-6 млрд. гривен, общие же потери бизнеса и населения по соблюдению норм, замечу в целом несомненно прогрессивного, Закона 2155 достигнут 12-14 млрд. гривен!

Простая мысль о том, что источник кризисов и массовой эмиграции в Украине не только в действиях страны-агрессора или мировой конъюнктуре на сырье, а и в некомпетентном вмешательстве государства в экономику, так и не доходит до голов бюрократов и чиновников. Скудность мысли порождает легионы единомышленников (из Довлатова), а в целом для Украины отсутствие экономических перспектив.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Слава ЧЕРКАШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини