MENU

Унитарность – это целостность Украины, а федерализация – недопустима, — Тимошенко

1068 9

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что Украина должна оставаться унитарным государством с сильным местным самоуправлением, но в любом случае – федерализация является недопустимой, потому что это – риск целостности страны и потери части территорий.

«Нам нужно держаться унитарности, если мы хотим иметь целостную Украину. Если мы будем говорить о федеративном устройстве, то мы должны знать, что это – децентрализованные силы, которые в нынешнем хаосе в стране не сохранят территорию Украины целостной», — сказала Юлия Тимошенко накануне в эфире программы «Оппозиция» на ТРК «Украина».

Политик напомнила, что сегодня на восточной границе Украины продолжается война, но и западная граница оказалась в опасности.

«Каждая пограничная западная область имеет риски, и эти риски для нас с хаосом в стране и ослаблением экономики – становятся все более и более угрожающими», — предостерегла она и добавила, что украинцы – это единый народ, и ни один человек в Украине не хотел бы, чтобы «от Украины отваливались целые территориальные куски».

Политик напомнила, что команда «Батькивщины» всегда поддерживала унитарную организацию жизни страны, но обязательно – с сильным местным самоуправлением.

Читайте также: Премьерство Тимошенко может стать гарантией того, что новая власть не сможет пойти по стопам Януковича и Порошенко – эксперт

«Местное самоуправление с остатком на территориях максимума финансовых ресурсов общин – это очень важно. На местах должны оставаться: налог на доходы физических лиц, значительная часть налога на прибыль, налог на землю и экологический налог. Свобода экономическая – обязательна», — пояснила она.

Кроме того, Юлия Тимошенко уверена, что решение суда об обязательстве ЦИК провести повторную жеребьевку, чтобы определить последовательность партий в избирательном бюллетене на парламентских выборах – это очередная попытка сорвать проведение досрочных парламентских выборов в Украине.

«Повторная жеребьевка партий – это вторая попытка сорвать досрочные парламентские выборы Украины», — сказала Юлия Тимошенко.

По словам политика, первая попытка была сделана накануне, когда в Конституционный суд Украины было внесено представление народных депутатов относительно конституционности указа Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в ВРУ.

«Но тогда они не набрались мужества это сделать. Они хотели это сделать и мечтали получить взятку. Но ничего не получилось. Они просто не решились», — уверена она.

Юлия Тимошенко также выразила уверенность, что так или иначе досрочные выборы в ВРУ состоятся, потому что этого требует украинское общество.

«Думаю, что общество, которое настроено изменить Верховную Раду, не допустит срыва выборов. Надо просто уверенно смотреть в будущее», — призвала лидер «Батькивщины».

Как известно, накануне шестой апелляционный административный суд обязал Центральную избирательную комиссию провести повторную жеребьевку партий.

Также Юлия Тимошенко сообщила, что в нынешней исторический момент перед Украиной стоят три фундаментальные вызова – депопуляция населения из-за роста уровня смертности и активизацию миграционных процессов, экономический упадок страны и кризис системы управления страной.

«Первый вызов – страшный. Мы за всю историю имеем ситуацию, когда смертность превышает рождаемость в 2 раза, и мы ежегодно теряем 250 тыс. человек. А по оценке Министерства иностранных дел, ежегодно Украину покидают около 1 млн человек креативного класса – а это образованные и активные люди», — сказала Юлия Тимошенко.

По словам политика, Украина оказалась в такой демографической ситуации, которая «растворяет украинский народ в глобальном мире», что превращает Украину в «одну из старейших наций на территории Европейского континента». И сейчас существует риск потери демографического баланса на сотни лет вперед.

Второй вызов, по убеждению Юлии Тимошенко, заключается в том, что Украина остается «отсталой, разрушенной сырьевой экономикой, что не имеет среднего класса как элемента стабильности Украины».

«Если мы немедленно не пересмотрим экономическую стратегию Украины и не изменим сырьевое производство на высокоинтеллектуальную экономику знаний, то мы как нация – не будем иметь шансов даже за 50 лет догнать самые слаборазвитые страны объединенной Европы», — предостерегла она.

Третий вызов, по ее мнению, заключается в восстановлении дееспособности системы управления страной, ведь сегодня в стране царит «управленческий хаос» из-за существования двух центров управления страной с практически равноценными полномочиями – это Президент и премьер-министр страны. По мнению политика, Украина должна быть страной с «правильно обустроенной формой управления страной».

Читайте также: Какие интересные закономерности показывает предвыборная социология?

«Потому что 30 стран мира, которые имеют парламентские формы правления – а это Германия, Великобритания, Япония… — они имеют самый высокий уровень развития. А 30 стран в мире с президентской формой правления – самые низкие показатели», — сказала она.

Также Юлия Тимошенко отметила, что сегодня для преодоления вызовов в Украине и осуществления глубинных изменений и преобразований, необходимо «единство политических сил в новом парламенте», и поэтому сегодня важно «объединить новый взгляд людей, которые впервые придут в парламент – с теми государственными силами в парламенте и политикуме, гражданским обществом, которые точно знают как действовать – профессионально и опытно.

«Верю в то, что если мы как страна имеем мудрость, то мы справимся со всеми вызовами, потому что рецепты и пути для этого есть», — завершила политик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини