MENU

В Иране сообщили, что будут увеличивать порог обогащения урана, что может позволить получить ядерное оружие уже через 1,5-2 года, – Куса

660 9

В Иране сообщили, что будут увеличивать порог обогащения урана, позволенный "ядерной сделкой" 2015 года. 

Очередная эскалация и шантаж, доводящий ситуацию до белого каления и повышающая ставки до небес. 

В комбинации с отказом от предельных объёмов низкообогащённого урана, прописанных в договоре, отказ от порога может позволить Ирану получить ядерное оружие уже через 1,5-2 года. 

Это решение – сигнал, прежде всего, для Европы и остальных подписантов ядерного соглашения. Иранцы поднимают ставки, видя, что никто им помогать противостоять санкциям США не собирается. 

Теперь мяч снова на поле Дональда Трампа, который ранее обещал "ответить" на нарушения Ираном ядерного соглашения. Все ждут, что же он будет делать. А ведь речь идёт о его репутации и сохранении лица. Иран – один из центральных вопросов внешней политики администрации. 

Читайте также: США и Израиль хотят убедить Россию отказаться от союза с Ираном

Парадоксально, но эта та ситуация, когда в основе интересов обоих сторон противостояния лежит необходимость диалога, но они на всех парах движутся к войне. 

А всё потому, что обе стороны – и иранцы, и администрация Трампа – не принимают решения под внешним давлением, не желая первыми делать шаг навстречу, который может быть расценён как проявление слабости. 

Получается, что на фоне многочисленных заявлений лидеров обоих стран о нежелании войны и важности переговоров, они шаг за шагом движутся к вооружённому столкновению, в котором видят единственную возможность изменить статус-кво. 

Для Трампа это важно накануне выборов, чтобы сохранить лицо и не признавать своей стратегической ошибки, когда он вывел Штаты из ядерного договора в прошлом году. 

Для Ирана это важно, чтобы доказать свою правоту и ослабить санкции посредством давления на Европу, региональных игроков и сами Штаты, которые, как после случая с беспилотником, должны побояться последствий войны и пойти на уступки. 

Вишенкой на торте этой драмы является и убеждённость администрации Трампа в том, что ограниченные военно-воздушные удары по Ирану не приведут к масштабным последствиям. Дескать, всё будет, как в Сирии. 

Читайте также: Тегеран обурений Великобританією, яка захопила іранський танкер з нафтою для Сирії

Однако тут они, на мой взгляд, ошибаются. Иран – не Сирия, и даже не Ирак. В случае военных действий, даже если их назовут ограниченными, пути назад уже не будет, и эскалация охватит весь регион, поскольку Иран просто так это не оставит. В отличие от Сирии, ему есть чем и как отвечать. 

В общем, пока что, реализуется мой второй сценарий из статьи о перспективах и особенностях войны между Ираном и США. Ссылка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини