MENU

Atlantic Council: Парламентские выборы в Украине отображают процесс смены поколений

2513 0

Зеленский

На парламентских выборах 21 июля подавляющее большинство украинцев готовы проголосовать против нынешних депутатов, что знаменует смену поколений в политической среде страны и, возможно, предоставит беспрецедентную власть президенту Владимиру Зеленскому. Выборы являются продолжением совершаемой избирателями революции, которая началась в начале этого года, после того как почти три четверти украинских избирателей во время выборов на пост президента поддержали 41-летнего политического новичка Зеленского, который обошёл опытного, но испортившего свою репутацию соперника. Месседж однозначный: после почти трех десятилетий хронической коррупции и неоднократных фальстартов избиратели хотят фундаментальных перемен и готовы рискнуть будущим страны, чтобы его получить.

Опросы показывают, что партия «Слуга народа» Зеленского наберет около 45 процентов голосов. Как и сам Зеленский, большинство будущих депутатов, готовых представлять его партию в Раде, неизвестные персоны, в списке кандидатов активисты, бизнесмены и политические новички, а также более опытные политические деятели. Их приход в парламент ознаменует реальное начало эры Зеленского, когда президент будет обладать таким уровнем политического доминирования, который раньше редко можно было видеть в Украине. Как только он получит контроль над парламентом, мы увидим, кем на самом деле является политик Зеленский.

Комментаторы уже называют этих новых депутатов поколением «Зе», и многие предсказывают, что они будут доминировать в политике в течение следующих пяти лет. Оптимисты рассматривают это как новый рассвет в украинской политике и полагают, что новички смогут использовать свой внушительный мандат на изменения для того, чтобы преобразовать политическую культуру страны. Другие насмехаются над этими рассуждениями, предпочитая рассматривать весь феномен Зеленского как особенно продвинутый и оппортунистический пример постсоветской «политической технологии», призванной защитить позиции украинской олигархии и способствовать возвращению деятелей эпохи Януковича. Какими бы ни были их истинные намерения, многое будет зависеть от способности «Команды Зеленского» сформировать из разнородной группы депутатов дисциплинированную политическую силу. При том, что будут избраны сотни членов парламента от «Зе команды», потенциал для хаоса чрезвычайно высок.

Читайте также: Руйнівна "воля народу": яку пастку для України готує нова влада

Президенту Зеленскому также, вероятно, придется строить политические партнерства, чтобы сформировать дееспособную коалицию. Согласно текущим опросам, ему не хватит мест для формирования абсолютного большинства, а в следующий парламент войдут еще четыре партии. Прокремлевская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» находится на втором месте, имея поддержку около 12 процентов, в то время как «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия «Голос», ставшего политиком Вячеслава Вакарчук, получат примерно по 6–9 процентов.

Статус новичка Вакарчука и акцент на дистанцировании его партии от нынешней политической культуры делают его самым очевидным партнером коалиции для Зеленского. Вакарчук и Зеленский вместе могли получить более 50 процентов мест в новом законодательном органе. Если два новичка в политике объединят свои усилия, это станет самым драматичным изменением политического ландшафта страны с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Почему украинские избиратели так стремятся увидеть новые лица? Такой электоральный настрой отражает широко распространенное неприятие сегодняшнего поколения политиков, народ обвиняет их в том, что они погрузили страну в коррупцию, что спровоцировало даже не одну, а две отдельные постсоветские революции. Огромные жертвы Революции достоинства 2014 года и последующая необъявленная война с Россией усилили чувство разочарования политическим классом, неспособным провести реформы и обновить свои ряды, в то время как неустанно негативное освещение в украинских СМИ помогло закрепить идею о том, что сама система остается в корне нездоровой.

Такие же мрачные перспективы и у ярких молодых людей, которые вошли в парламент как реформаторы в 2014 году. Они не сумели оправдать большие ожидания, порожденные высокой риторикой, большинство из так называемых депутатов-еврооптимистов уже признали поражение и теперь столкнутся с необходимостью вести жесткие битвы в одномандатных округах. Во многих отношениях они справедливо могут утверждать, что проложили путь для таких, как Зеленский и Вакарчук, продемонстрировав, что в политический истеблишмент могут войти посторонние.

Вполне возможно, что больше всех на выборах проиграет Владимир Путин, которому придется смотреть на то, как пророссийские политические силы в Украине пытаются получить хоть часть поддержки, которой они традиционно пользовались до 2014 года. Во время последнего парламентского голосования в Украине в мирное время семь лет назад пророссийские партии получили более 50 процентов мест и сформировали правящую коалицию. На предстоящих выборах единственной открыто промосковской партией, которая надеется войти в парламент, повезет получить четверть голосов от количества 2012 года. Этого должно быть достаточно для формирования второй по величине фракции в новом украинском парламенте, но она представляет собой крайне скромное возвращение по сравнению с доминированием прежних времён.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: В воскресенье состоятся наиважнейшие выборы в Украине. Вот чего стоит ожидать

Российский истощающийся электорат по-прежнему насчитывает миллионы украинцев. Однако будущее не выглядит светлым. Действительно, провал в поддержке дружественных Кремлю политических партий иллюстрирует ослабление влияния России, подчеркивая саморазрушительный характер путинской войны на Украине. Пятилетний конфликт значительно укрепил усилия Украины в национальном строительстве, оставив старые лозунги славянского братства за бортом.

В практическом плане война также стала причиной лишения права голоса избирателей в оккупированном Крыму и на Донбассе, которые ранее служили двойным форпостом избирательной поддержки России в Украине. Между тем, оставшиеся в Украине пророссийские избиратели находятся в преклонном возрасте. Их постепенно заменяют более молодые украинцы, которые с большей вероятностью видят Россию через призму сегодняшнего конфликта, чем через призму вчерашнего общего советского прошлого.

Многие в Москве видели в украинских выборах 2019 года возможность перезагрузить отношения. Они надеялись, что сочетание усталости и разочарования от войны с жесткими экономическими издержками продолжающейся конфронтации побудит украинцев поддержать партии, обещающие восстановить мосты с Россией. Теперь это похоже на выдачу желаемого за действительное. Кандидаты в президенты, поддерживаемые Россией, показали низкий результат на президентских выборах в Украине весной 2019 года, так и не получив второго места, несмотря на явный запрос избирателей на перемены. Исход предстоящего парламентского голосования теперь должен повторить эту модель, подчеркивая упадок России как серьезной избирательной силы в украинской политике.

В то время как все взгляды обращены на «Зе команду»,  закат кремлевского влияния может быть наиболее исторически важным событием нынешнего избирательного цикла.  В каком направлении будет двигаться Украина под командованием Зеленского далеко не ясно, но сейчас все труднее представить возвращение в те времена, когда все дороги вели в Москву.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини