MENU

Скандал с Сальвини: почему Италию не волнует российское вмешательство

1054 0

Маттео Сальвини

Сальвини скандалов не боится, эпатаж – его стихия. А к обвинениям в коррупции в адрес Лиги ему не привыкать – например, в прошлом году суд заставил партию вернуть 49 млн евро, которые она незаконно получила от государства в 2008–2010 годах, но это никак не повлияло на популярность Лиги среди избирателей. Об этом пишет Carnegie.

«Извините за опоздание, я прятал под подушку последние рубли», – так начал свою пресс-конференцию вице-премьер итальянского правительства и глава Лиги Маттео Сальвини. Поводом для его оправданий стала главная политическая новость Италии последних дней – публикация на портале Buzzfeed расшифровки аудиозаписи, где группа итальянцев и русских обсуждает в Москве многомиллионные субсидии для Лиги. Пару месяцев назад похожий скандал в Австрии обрушил правительство и оставил без руководства ультраправую Партию свободы. Но в Италии такого пока не намечается – подобному исходу сопротивляются и правящая коалиция, и оппозиция.

Шестеро в «Метрополе»

Аудиозапись была сделана 18 октября прошлого года в московском «Метрополе». На ней слышны голоса трех россиян и трех итальянцев. Среди прочих вопросов они обсуждают возможность заключения сделки, в рамках которой одна крупная российская нефтяная компания (упоминаются «Роснефть» и «Лукойл») будет ежегодно продавать не менее 3 млн тонн дизельного топлива итальянскому нефтегазовому концерну Eni. Стоимость сделки – $1,5 млрд.

С этой суммы предполагается сделать скидку 4%, денежный эквивалент которой журналисты Buzzfeed оценивают в $65 млн. Эти средства должны быть перечислены на счета Лиги через посредников и впоследствии пущены на финансирование ее предвыборной кампании в Европарламент. Если дисконт будет выше 4%, то остальные деньги россияне могут оставить себе. «Например, если вы скажете, что дисконт 10%, то я отвечу, что 6% достанется вам», – говорит один из итальянцев.

Россияне объясняют собеседникам, что им придется изложить детали сделки вице-премьеру Дмитрию Козаку, и выражают надежду, что на следующей неделе получат зеленый свет от адвоката и бывшего депутата Госдумы Владимира Плигина (по информации итальянского журнала L’Espresso, Сальвини встречался с Козаком и Плигиным 17 октября, но постарался сохранить эту встречу в тайне). Судя по всему, собеседники не первый раз обсуждают этот вопрос – в разговоре упоминаются другие встречи между участниками беседы.

Читайте также: Вloomberg: Италия продолжает обсуждать российский скандал с Сальвини

В беседе затрагиваются и политические аспекты. Россияне называют Сальвини «европейским Трампом» и «лидером европейских крайне правых националистических движений», а итальянец по имени Джанлука говорит о стремлении Лиги создать альянс с идейно близкими «пророссийскими» партиями вроде Национального объединения Марин Ле Пен и «Альтернативы для Германии», потому что «мы действительно меняем ситуацию в Европе. И это невозможно остановить. (...) Но у нас много врагов, мы в опасной ситуации, потому что на наше правительство нападает Брюссель и глобалисты, не Трамп, но истеблишмент Обамы очень, очень силен, в том числе и в Италии. (...) Но мы хотим сражаться, потому что с нами правда». Другой итальянец шутит: «Если у вас есть ГУЛАГ, мы пошлем вам много людей из Италии».

Ломбардия – Россия

Личности трех россиян журналисты не смогли установить, зато выяснили, что среди итальянцев была одна видная фигура – Джанлука Савоини, президент ассоциации «Ломбардия – Россия», который фактически выполнял роль связного между Лигой и российскими властями. Обсуждение российских субсидий для Лиги попахивает серьезным преступлением – миланская прокуратура уже завела дело о коррупции, главный подозреваемый в котором – Савоини.

Джанлука Савоини

Немного юридических деталей. На момент беседы итальянское законодательство разрешало политическим партиям получать пожертвования из-за рубежа на сумму не более 100 тысяч евро – в январе иностранное финансирование было полностью запрещено.

За последние месяцы Лига дважды пыталась снять подобные ограничения, причем первая попытка была предпринята всего через десять дней после встречи в «Метрополе», но предложенная лигистами поправка не была одобрена парламентом.

В апреле Лига добилась разрешения получать зарубежное финансирование для фондов и ассоциаций. Движение пяти звезд настояло на том, чтобы этим организациям было запрещено в дальнейшем перечислять полученные средства партиям, но механизмов контроля над подобными операциями на сегодняшний день нет, поэтому теоретически фонды и ассоциации могут выполнять роль посредников между итальянскими партиями и зарубежными спонсорами.

Выяснением, получила ли Лига обещанные русские миллионы, сейчас занимается прокуратура Милана, которая получила аудиозапись еще три месяца назад. Eni официально заявила, что такой сделки не было. Сам Савоини признает, что присутствовал на встрече, но утверждает, что никаких денег Лига не получала и что запись могла быть смонтирована так, чтобы компрометировать его самого и его партию. 

Новое о старом

Это не первая попытка уличить Лигу в получении денег от Кремля. Еще в 2017 году Atlantic Council опубликовал доклад«Троянские кони 2.0. Российское влияние в Греции, Италии и Испании», где утверждалось, что Сальвини и его партия поддерживают тесные связи с Москвой и, вероятно, ею финансируются, но никаких доказательств приведено не было. 

21 февраля итальянский журнал L’Espresso уже публиковал статью о встрече в «Метрополе». Там детально рассказывалось о сделке с дизельным топливом и о деньгах для Лиги – правда, авторы статьи оценили объем средств для партии не в $65 млн, а в $3 млн. Несколько дней публикацию L’Espresso обсуждали в итальянских и международных СМИ, но Савоини тогда заявил, что во встрече в «Метрополе» не участвовал, а Сальвини вообще никак не отреагировал, и вскоре ажиотаж вокруг расследования утих.

Теперь уже почти забытый дизельный скандал вновь вернули на повестку дня журналисты Buzzfeed, придавшие ему международную огласку. На этот раз Сальвини счел необходимым отреагировать на выдвинутые обвинения. Факт получения русских денег он, разумеется, отрицает.

Однако на пресс-конференции, начавшейся с шутки про рубли под подушкой, он стал отказываться от связей с Савоини и заявил, что не знает, что тот делал в Москве. Пресс-секретарь лидера Лиги Ива Гарибальди заявила, что Савоини никогда не входил в состав официальных делегаций, ездивших в Москву.

Действительно, никаких должностей ни в Лиге, ни в государственных структурах Савоини не занимает. Но журналистам не составило труда выяснить, что в последние годы он постоянно сопровождает Сальвини – они знакомы больше 20 лет, а в 2014 году лидер Лиги даже называл его своим официальным представителем.

Савоини девять раз летал в Москву вместе с Сальвини и, в частности, присутствовал на встрече министров внутренних дел РФ и Италии 16 октября прошлого года.

Маттео Сальвини и Джанлука Савоини в Москве

Засветился он и на ужине, устроенном 4 июля во дворце Мадама в Риме премьер-министром Италии Джузеппе Конти в честь Владимира Путина. На вопрос журналистов, что Савоини там делал, глава Лиги ответил: «Откуда я знаю? Спросите у него».

Никому не надо

Попытки Сальвини отрицать связь с Савоини выглядят довольно нелепо. Но на сегодняшний день трудно представить, что скандал с прослушкой будет иметь в Италии такие же последствия, как, скажем, история, в которую в мае попал австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, вынужденный подать в отставку после публикации компрометирующей аудиозаписи.

Сальвини скандалов не боится, эпатаж – его стихия. А к обвинениям в коррупции в адрес Лиги ему не привыкать – например, в прошлом году суд заставил партию вернуть 49 млн евро, которые она незаконно получила от государства в 2008–2010 годах, но это никак не повлияло на популярность Лиги среди избирателей.

Политическая кухня в Италии вообще устроена иначе, чем к северу от Альп, где политики складывают с себя полномочия, стоит СМИ заподозрить их в неблаговидном поведении, даже если потом эти подозрения оказываются безосновательными. Итальянские политики, попадая в неприятные истории, в отставку подавать не торопятся.

Тут можно вспомнить Сильвио Берлускони, который в 2010 году был заподозрен в том, что пользовался услугами несовершеннолетних проституток, но это не помешало ему оставаться в должности премьер-министра до ноября 2011 года. В отставку он ушел по другим причинам, хотя позднее суд признал его виновным в растлении несовершеннолетних и приговорил к тюремному заключению. Можно предположить, что и Сальвини покинет свой пост, только если прокуратура предоставит железобетонные доказательства факта финансирования Лиги российскими властями, а суд вынесет ему приговор.

Сильного политического давления внутри страны в связи с обнародованной аудиозаписью Сальвини может не опасаться. Не каждый итальянский политик готов, как он, ходить по Красной площади в футболке с изображением Путина, но все партии в Италии настроены к России более или менее благожелательно.

Маттео Сальвини во время визита в Москву

Премьер Конте заявил, что доверяет своему министру внутренних дел, а расследование, которое проводит прокуратура, касается только Савоини, не занимающего государственных должностей. Движение пяти звезд, партнер Лиги по коалиции, для проформы заявило, что было бы неплохо провести парламентские слушания, но не собирается пользоваться этим скандалом, чтобы спровоцировать правительственный кризис.

Оппозиция в лице Демократической партии потребовала провести парламентское расследование, но в целом тоже реагирует довольно вяло. Причина проста. Досрочные выборы сейчас выгодны только самой Лиге, которая вышла на первое место в опросах. Ее поддерживают более трети избирателей, и скандал с недоказанным российским подкупом на этот расклад повлияет слабо. В случае гипотетического падения кабинета и проведения новых выборов пятизвездочники рискуют потерять половину мест в парламенте и перейти в оппозицию, зато Лига вполне сможет претендовать на формирование однопартийного правительства.

Читайте также: Может ли Италия стать второй страной, которая покинет ЕС?

В Италии, в отличие от США, недоказанное – во всяком случае, пока – российское вмешательство в выборы не станет фактором, способным объединить всех противников популистов и расколоть правящую коалицию. Единственным неприятным политическим последствием для Лиги может стать то, что ей не удастся провести своего кандидата на должность одного из европейских комиссаров.

Отдельный вопрос, почему запись появилась только сейчас, хотя итальянское общество переварило этот скандал еще в феврале. Видимо, главная целевая аудитория публикации не столько привычные к скандалам итальянцы, сколько Евросоюз в целом, где должны испугаться перспективе построения новой националистической Европы, ориентированной на Москву.

Второе издание старого скандала должно поддержать негативный международный фон вокруг Лиги и еще раз подтвердить представление о том, что борьба сил добра (либералов) и зла (популистов) в Европе не утихает, а электоральные успехи популистов – это результат козней внешних сил, а не кризиса старых неолиберальных элит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ДУНАЕВ – Carnegie


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини