MENU

Россия продолжает усиливать давление на Грузию

2172 0

Протесты в Грузии свидетельствуют о возмущении вмешательством России в попытки Тбилиси сблизиться с Европой. Об этом пишет Голос Америки.

Прошло больше месяца с тех пор, как жители Грузии начали выходить на улицы в знак протеста против действий своего правительства, в которых они усматривают уступчивость России, чьи войска оккупировали 20 процентов грузинской территории 11 лет назад.

Взрыв общественного возмущения произошел после того, как грузинские власти пригласили депутата российской Государственной Думы коммуниста Андрея Гаврилова выступить перед грузинским парламентом.

Полиция жестко разогнала первые демонстрации, а Москва ввела санкции против Грузии, заявив, что протесты призваны спровоцировать Россию.

Более месяца жители Грузии выходят на улицы Тбилиси, чтобы выразить протест против приглашения российского законодателя-коммуниста выступить в национальном парламенте. Первые протесты были подавлены полицией.

"Главной целью акции протеста было требование отставки спикера парламента, но после того как правительство применило чрезмерную силу против протестующих, мы требуем отставки тех, кто к этому причастен, в первую очередь министра внутренних дел", – заявил Тако Салаквелидзе, один из участников демонстрации.

Читайте также: Почему Россия взорвала внутреннюю политику Грузии

Протесты вызвали новый дипломатический кризис между Тбилиси и Москвой.

Кремль запретил прямые авиарейсы между двумя странами и призвал своих граждан вернуться в Россию по соображениям безопасности. По мнению аналитиков, этот шаг нанесет серьезный удар по экономике Грузии, которая сильно зависит от российских туристов.

"По расчетам Национального банка Грузии, то есть Центрального банка, Грузия будет терять 400 миллионов долларов США в год", – отметил Владимир Папава, бывший министр экономики Грузии.

Новый всплеск напряженности произошел на фоне острой темы российской оккупации сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии – с 2008 года. Только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру признали их независимыми государствами.

"Мы не считаем, что этими протестами мы вернем Осетию и Абхазию, но мы требуем, чтобы наше правительство принимало меры", – подчеркнул Тако Савакшишвили, другой участник демонстрации.

Участник демонстрации Николай Лавшиц со своей стороны подчеркнул важность решения вопроса о сепаратистских территориях.

"Мы намерены говорить о самом главном для грузин, чего не понимают многие россияне, – сказал он. – Двадцать процентов Грузии оккупировано Россией. Это неоспоримый факт".

Читайте также: The Economist: Россия ведет свою игру c Грузией

Наблюдатели говорят, что Россия оказывает давление на Грузию, требуя, чтобы она не вступала в НАТО. По мнению некоторых, отказ от этого плана мог бы успокоить Москву.

"В истории не так много примеров, когда Россия просто отступала назад, – заметила Нино Бурджанадзе, бывшая исполняющая обязанности президента Грузии. – Но если мы попытаемся провести переговоры с Россией, чтобы Россия забрала свои базы с грузинской территории, а Грузия не будет вступать ни в какие военные блоки, включая НАТО, то может быть, это будет более или менее приемлемо".

Но для тех, кто стремится к более тесным связям с Европой, отказ от заявки на вступление в НАТО неприемлем.

"Когда мы говорим о независимых суверенных государствах, будь то Грузия, Испания или Бангладеш, вы должны уважать их суверенные решения", – подчеркнул Тедо Джапаридзе, бывший посол Грузии в США. – Они не могут указывать вам, можете ли вы вступать в НАТО или ЕС, или не можете. Мое послание нашим русским друзьям состоит в том, что мы, грузины, хотим жить с россиянами, но не в России".

Но в условиях, когда Грузия уже ощущает на себе экономические последствия российских санкций против ее туристической индустрии, многие опасаются, что этой маленькой стране будет трудно одержать верх в этой борьбе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Рикардо МАРКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини