MENU

Как развивалась свободная торговля

1714 0

Историки говорят, что она имеет очень древнее происхождение. Только забывают один нюанс. В древности она была нужна только богатым, чтобы поставлять дорогие товары. Специи, шелка, фарфор. Бедным людям она была не нужна, так как стоимость перевозки из-за небольшого объёма перевозимых вещей, длительного и трудного пути со множеством опасностей, была рискованным делом. Потому занимала очень скромную роль в экономике.

И за него могли браться только отъявленные авантюристы. Именно по этой причине она была очень дорогой. А значит, товар должен был быть настолько дорогим, чтобы окупить и риски, и время, и тот небольшой объём. Да и большинству она была не нужна, так как из-за примитивности экономики все могли производить сами, а если где-то и было лучше, то дешевле нанять ремесленника со знаниями, чем возить товары. Конечно, можно вспомнить как Римская империя импортировала из Египта зерно, однако это была торговля на уровне государств и это была скорее необходимость, чтобы обеспечить потребности в продовольствии огромной империи.

Читайте также: Почему английский банк Barrings в 1803 году финансировал врага, а британцы никак на это не реагировали

Даже после открытия новой земли, стоимость организации экспедиции была очень дорогостоящим мероприятием, которое себе могли позволить только короли. Для этого можно вспомнить Колумба и как он у короля просил деньги. Даже после открытия Америки, все что к чему додумались монархи, так это вывозить оттуда золото за которое потом финансировались свои расходы. Так продолжалось вплоть до середины прошлого столетия.

Позже, государства, что смогли разбогатеть на торговле дорогостоящих товаров из диковинных стран, начали создавать своё производство. В основном это было ткачество. Одной из стран преуспевших в этом направлении была Голландия. И выходило так, что купцы из Голландии покупали за рубежом шерсть, привозили домой, ее перерабатывали и продавали обратно в виде готовых тканей.

Первый сдвиг наверное случился, когда король Генрих 7, побывав в изгнании в Нидерландах, увидел как развивается страна благодаря этому ткачеству. А в то же время, его Англия была бедной аграрной страной, которая продавала Нидерландам шерсть. По возвращению на родину Генрих хотел запустить у себя тоже производство, однако столкнулся с нежеланием производителям шерсти лезть в новую, более сложную нишу. Да и зачем, если шерсть можно было сбывать голландским купцам? А кому продавать готовые ткани, где искать рынки сбыта? Не, отдельные производители были, но они потребляли небольшие объемы. Потому Генрих пошёл на беспрецедентный шаг и запретил экспорт шерсти. Вначале была масса недовольства как со стороны Нидерландов, так и со стороны экспортёров шерсти, однако король был неумолим.

И тут события приобрели довольно неожиданный поворот. В Англию начали массово эмигрировать нидерландские ткачи. Начало появляться производство. И со временем Англия начала перерабатывать всю шерсть дома и стала крупным производителем тканей.

Дальнейшие события очень важны, чтобы понимать, что представляла свободная торговля потом. Англия, будучи основным производителем тканей, постоянно искала новые рынки сбыта. И наверное самой большой трудностью в то время являлось открытие какого-нибудь рынка, потому как многие страны были вполне самодостаточными. Потому британцы шли на разные хитрости, чтобы убедить открыть для них рынок. Мы откроем рынок для ваших товаров, а вы для наших.

Одним из известных примеров такой торговли был Матуэнский договор 1703 года. Тогда Англия открыла рынок для португальского вина, а те в свою очередь для английских шерстяных изделий. Парадокс этого соглашения был в том, что шерсть была товаром очень широкого спроса, а вино могли себе позволить только состоятельные граждане. Потому объемы торговли были несоизмеримыми. Англичане продавала намного больше шерстяных товаров, чем португальцы вина. Не, безусловно, от экспорта выиграли немногочисленные производители вина в Португалии и довольно хорошо себя чувствовали, но в целом из страны уходило больше золота, чем возвращалось в страну от экспорта.

И чем больше таких договоров подписывала Великобритания, тем больше золота они ей приносили. С определёнными трудностями Великобритания столкнулась, когда захотела расшириться за пределы Европы.

Попытки продать шерсть в Индии, Китае не увенчались успехом, так как они производили свою, более качественную ткань - шёлк. Однако, при этом очень в Англии пользовались спросом товары из Индии, как специи, чай. Тем более, Ост-Индской кампании это приносило баснословные прибыли. Какое-то время это устраивало британцев, особенно пока шла борьба за этот рынок с голландцами, но когда голландцы ушли и англичане стало безраздельно править на этом рынке они решили показать кто в доме хозяин.

Читайте также: Правда о рабском труде в СССР

Вначале ОИК было дано эксклюзивное право создавать свою армию, объявлять войну, иметь свои территории. Создавалось государство в государстве. Получив такие неограниченные полномочия, англичане завоевали Индию и заставили ее открыть свои рынки для свои товаров. Мало того, обладая монополией на рынке, британцы сами решали какие товары будут на нем продаваться, а какие нет. Индусы фактически утратили возможность продавать свои шелка, а рынки были переполнены британской шерстью. Свой же рынок британцы держали закрытым пошлинами и чтобы контролировать объемы импорта приняла Навигационные акты, по которым только британские суда могут возить неевропейские товары. Таким же методом позже был открыт Китай. А позже и другие страны третьего мира.

Несмотря на то, что англичане превозносили выгоды свободной торговли, но на самом деле для других стран они были сомнительными. Тем более, странная получалась торговля, когда тебя под дулом пушек заставляют покупать то, что тебе не нужно. И благодаря такой торговле Великобритания стала самым мощным и богатым государством во всем мире, в то время пока другие государства, что с ней торговали, так и никаких преимуществ от этой торговли не получили.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини