MENU

Есть ли основания для проведения досрочных местных выборов этой осенью

759 0

Оснований распустить местные советы по всей стране у новой Верховной Рады Украины, по сути, нет, но если действующая власть сильно захочет, то может найти несколько вариантов, как это сделать.

Очередные местные выборы в Украине должны пройти 25 октября 2020 года. Однако история с внеочередными парламентскими выборами подтвердила, что, когда есть политическая воля, никакие юридические механизмы не могут препятствовать её реализации. Поэтому, учитывая желания нынешней власти перезагрузить вертикаль на местах, местные выборы по всей стране могут пройти осенью этого года, несмотря на то, что юридические основания для проведения таких выборов по всей стране на сегодняшний день отсутствуют.

Почему? Для проведения местных выборов необходимо одновременно прекратить полномочия всех местных советов и местных глав. 

Читайте также: Скрытые угрозы новой Верховной Рады

Верховная Рада Украины может прекращать такие полномочия в случаях:

  • если местный совет (городской, поселковый и так далее) принял решение с нарушением Конституции, других законов, прав и свобод граждан, при этом игнорирует требования компетентных органов о приведении таких решений в соответствие с законом;
  •  сессии местного совета не проводятся без уважительных причин в установленные сроки или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции;
  •  предусмотренных законами "О военно-гражданских администрациях", "О правовом режиме военного положения".

Досрочные выборы местных глав и советов парламент может назначить в случае наличия решений суда о признании их распоряжений или действий незаконными и выводов соответствующего комитета парламента. Конечно, такие основания можно пробовать толковать очень расширенно, но вряд ли новый парламент возьмет на себя ответственность прекращать полномочия советов и назначать досрочные выборы на таких основаниях — тогда такие решения судов нужно будет иметь по всем местным советам по стране. Это более чем маловероятно, хотя полностью исключать такой вариант тоже не стоит.

Скорее всего, Верховная Рада 9 созыва может пойти по пути создания новых оснований для досрочного прекращения полномочий всей вертикали местной власти.

Наиболее правильный путь — внесение соответствующих изменений в Конституцию. Но вряд ли власть пойдет этим путем, потому что даже при наличии конституционного большинства в парламенте (300 депутатов), внесение изменений будет длиться на протяжении двух сессий парламента и требует участие Конституционного Суда. При таких обстоятельствах местные выборы возможно будет провести не ранее весны 2020 года.

Более легкий путь — внесение изменений в действующее законодательство, направленных на расширение оснований для досрочного прекращения полномочий местных советов и местных глав. Однако при реализации данного сценария и проведении досрочных местных выборов осенью 2019 года все равно придется проводить очередные местные выборы 25 октября 2020 года, что регламентировано Конституцией Украины и решением Конституционного Суда Украины от 29 мая 2013 года в деле №1-11/2013.

Читайте также: Трио подрывников Украины: как Кремль будет расшатывать Украину

Это также вряд ли устроит действующую власть. Хотя при этом у власти будет возможность отстрочить очередные местные выборы до 2024 года путем опять-таки внесения изменений в Конституцию или принятия нового решения Конституционного Суда.

Можно констатировать, что фактически сегодня у новой украинской власти есть достаточно политических и юридических инструментов для проведения местных выборов осенью этого года, но хотелось бы, чтобы органы власти начали руководствоваться принципом верховенства права, а не политической целесообразностью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ВОРОНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини