MENU

Премьер-министр Молдовы хочет навести порядок и в Приднестровье

768 0

Майя Санду

Премьер-министр Майя Санду решила навести порядок не только в Молдове, но и в Приднестровье, где «не платят за газ, реализуют электрические схемы» и поддерживают миротворцев, которых легко «можно заменить миссией наблюдателей». Об этом пишет Независимая газета.

В непризнанной республике не хотят, чтобы Кишинев там распоряжался. Ее президент Вадим Красносельский заявил, что не видит оснований для политического диалога с Молдовой, отметив, что Москва это мнение разделяет. Все претензии к Приднестровью Санду может высказать в столице РФ, куда собирается с визитом в сентябре. Однако молдавский политолог Анатол Царану считает, что приднестровским направлением реально будет заниматься не Санду, а президент Игорь Додон, полномочия которого расширяются.

Правящая коалиция Молдовы, состоящая из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ) и проевропейского блока правых партий ACUM, неоднозначно подходит к приднестровскому урегулированию. И на этом, считает руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, альянс может «дать трещину». Хотя сейчас партии, входящие в коалицию, стараются договариваться, чтобы сохранить целостность власти подольше, если получится, то до следующих выборов парламента. В случае успеха страна выиграет, получив реально работающее правительство и стабильность. По мнению молдавского эксперта, это вряд ли получится, так как коалиция состоит из интеграционно противоположных партий: «До местных выборов в октябре этого года альянс сохранится, но потом его ждет неминуемый развод».

По соцопросам, проведенным в последнее время, рейтинг социалистов растет. Если бы выборы в парламент прошли сегодня, то Соцпартия получила бы 48 депутатских мандатов (нынче у нее их 35) из 101. Голоса социалистам добавит и пропорциональная избирательная система, за которую намерено проголосовать парламентское большинство. Последние выборы проходили по смешанной системе – от партий и по мажоритарным округам, и они позволили войти в парламент непопулярной Демократической партии. Ранее она была правящей, а сегодня ее предлагают признать вне закона, так как ее лидер олигарх Владимир Плахотнюк контролировал правительство, прокуратуру и суды. Был, как говорили, «хозяином Молдовы». Партию и ее главу отстранили от власти, разогнали все министерства, работавшие на демократов. Президент Додон обещает на следующей неделе серию громких уголовных дел. Нетрудно догадаться, что они будут связаны с коррумпированными демократами, которым ежемесячно заносили «откаты» в размере 40 млн долл. Об этом сообщил обществу Игорь Додон. А Майя Санду пообещала, что Владимир Плахотнюк, бежавший из страны, будет сидеть в молдавской тюрьме. Сейчас, по сообщениям СМИ, он находится в США.

Но если в том, что касается беглого олигарха и его окружения, у социалистов и блока ACUM разногласий нет, то их заявления по Приднестровью расходятся.

Читайте также: В Молдове поддержали идею предоставления Приднестровью автономии

На днях вице-премьер по реинтеграции Василий Шова (креатура президента) сообщил на пресс-конференции, что Кишинев намерен легализовать право жителей Приднестровского региона на владение своим жильем и что будет разработан соответствующий законопроект. Вице-премьер отметил, что это является первым шагом к обеспечению прав и свобод жителей региона, включая граждан Республики Молдова (РМ), численность которых, по данным Агентства государственных услуг, достигает 330 тыс. Шова сообщил, что в кратчайшие сроки будет возобновлена деятельность рабочих групп, созданных в рамках мер по укреплению доверия. Состав некоторых групп был изменен. Также будет создана новая рабочая группа – для укрепления доверия в военной сфере. По словам вице-премьера, ее создание направлено на обеспечение стабильности в Зоне безопасности.

По словам вице-премьера по реинтеграции, власти также намерены вновь запустить механизм внутренних консультаций между ветвями государственной власти: администрацией президента, правительством и парламентом – с целью наметить приоритеты страны в области приднестровского урегулирования.

Программа, озвученная Шовой, направлена на улучшение отношений между двумя берегами Днестра. И может быть принята приднестровцами в целом, с последующими корректировками. Также может найти понимание в Тирасполе и инициатива президента Додона о закреплении нейтралитета РМ на международном уровне.

«В Конституции Республики Молдова закреплен принцип постоянного нейтралитета страны. Неукоснительное следование данному принципу является основополагающим условием для урегулирования приднестровской проблемы и реинтеграции страны», – заявил Додон. По его словам, сейчас в стране складывается благоприятная ситуация, чтобы найти политическое решение существующей проблемы.

Свое отношение к Приднестровью высказала и Майя Санду. «На приднестровском конфликте много лет зарабатывали разного рода дельцы, превратив регион в удобный источник неучтенных доходов, поэтому для решения этой непростой проблемы надо начать наводить порядок», – заявила премьер-министр в интервью ТАСС. Она пояснила, что для этого следует «остановить контрабанду, начать платить за газ, прекратить сомнительные схемы с электроэнергией, обеспечить свободное передвижение граждан».

«Нужно менять экономические стимулы, когда во главу угла будет поставлено производство, новые рабочие места, улучшение благосостояния людей, а не схемы. Тогда между берегами Днестра появится доверие, переговоры об урегулировании конфликта пойдут по-другому. Для Приднестровья открыты все торговые режимы, в которых участвует Молдова. Приднестровье очень активно участвует в режиме свободной торговли с ЕС, и это крайне выгодно для экономики региона. Причем это участие происходит на более благоприятных условиях, чем для правобережной Молдовы», – подчеркнула премьер.

Читайте также: Премьер-министр Молдовы: Наше будущее в ЕС, но Москва хочет сохранить влияние в регионе

Однако Приднестровье торговало с ЕС и до того, как РМ подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли. Даже тогда, когда шла война на Днестре. Это объясняется тем, что в Приднестровье давно производство «поставлено во главу угла», там работают заводы, продукцию которых охотно покупают на Западе. В ЕС, США и Канаду из Приднестровья идут текстиль, обувь, металлопрокат, водка и коньяк (бренди), а также черная икра: в Тирасполе начали разводить осетров. Из Молдовы в ЕС идет в основном сельскохозпродукция.

Майя Санду отметила также: «У нас никто никому не угрожает, давно никого ни от кого не надо защищать. И миссии гражданских наблюдателей было бы вполне достаточно. А формулу окончательного урегулирования конфликта надо искать за столом переговоров». Но с тем, что миротворцев надо вывести, не согласны в Приднестровье. Там хотят их оставить как гаранта сохранения мира. Поэтому президент непризнанной республики выразил недоумение по поводу того, что «на фоне реальной успешности миротворческой миссии политики соседней Молдовы ставят под сомнение нахождение воинов России в Приднестровье и выказывают стремление к смене формата миротворческой миссии». «Для нас воин-миротворец – такой же солдат-освободитель, как воин, который освободил нашу территорию от фашистской чумы в 1944 году, а в 1992 году остановил убийство приднестровского народа», – подчеркнул Красносельский.

Политолог Анатол Царану уверен: «Что бы ни говорила Майя Санду о приднестровском урегулировании, решать все равно будет Додон, у которого налаженные связи с Москвой. Кроме того, его полномочия расширяются, если судить по контролю президента над госструктурами. Санду получила правительство, но министра обороны назначили по инициативе президента, как и генпрокурора, главу Центра по борьбе с коррупцией и судей Конституционного суда».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана ГАМОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини