MENU

В Польше хотят вдвое увеличить армию

2160 0

В четверг в столице Силезского воеводства Польши впервые состоится большой парад «Верные Польше», которым будет отмечен праздник Вооруженных сил. Об этом пишет Независимая газета.

В параде примут участие 2,6 тыс. военнослужащих, 185 единиц сухопутной и 60 воздушной техники. Промаршируют и расквартированные на польской территории солдаты США, Великобритании, Румынии и Хорватии. В Катовице приедут президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, депутаты, сенаторы, представители ветеранских организаций.

День народного Войска Польского при ПНР отмечался 12 октября и был связан с битвой под Ленино на территории Белоруссии в 1943-м. Тогда против немецких захватчиков сражались в одном строю советские и польские солдаты.

Теперь этот эпизод Второй мировой войны практически вымарали из истории Польши. Главным же праздником армии с 1992 года стала очередная годовщина Варшавской битвы в советской-польской войне 1920 года, в которой Польше удалось остановить наступление Красной армии.

В этом году военный парад приурочен еще и к 100-летию начала Силезских восстаний – трех вооруженных конфликтов в период с 1919 по 1921 год, которые преследовали цель польского населения выйти из состава немецкого государства и войти в образованную после окончания Первой мировой войны II Речь Посполитую, формировавшую польскую государственность после обретения независимости. Но восстания окончились ничем: первое было подавлено, два других прекращены под воздействием международного давления и Лиги наций. К тому же польская сторона проиграла и проведенный в Верхней Силезии плебисцит, в результате которого остаться в составе Германии пожелали 707 605 человек, а за присоединение к Польше высказались 479 359 участников.

Тем не менее события в Верхней Силезии столетней давности культивируются сейчас в Польше как национальная гордость: Сейм признал 2019-й Годом силезских восстаний. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, инициатор переноса военного парада в Катовице, назвал их «важным событием, которое ознаменовало возрождение государственности Польши и большую волю жителей, чтобы Силезия была частью возрожденной Речи Посполитой».

Однако похоже, что глава оборонного ведомства озабочен больше не патриотизмом своих подопечных, а состоянием армии в целом и ее потенциалом. Вот что в канун праздника заявил Блащак «Польскому радио 24»: «Войско должно быть многочисленнее. В настоящий момент оно насчитывает немного больше 100 тыс. военнослужащих. Вместе с ВТО (войска территориальной обороны) – около 120 тыс. Необходимо свыше 200 тыс. Войско польское должно иметь современную технику, поэтому покупаем F-35… На восток от Вислы проводят учения войска НАТО. Совместно заботимся о безопасности наших государств. Во времена ПНР войско дислоцировалось на западе страны, а восток был тылом. Сегодня наоборот – потенциальная угроза находится на востоке. На оборону мы выдаем 2% ВВП. Выстраиваем связи с союзниками, потому что это для нас – гарантия безопасности».

Читайте также: Rzeczpospolita: США могут перевести часть своих войск из Германии в Польшу

Rzeczpospolita обращает внимание, что сейчас мало желающих служить в польской армии. Минобороны делает все, чтобы привлечь молодежь. Появилась идея более раннего ухода на пенсию: не обязательно дожидаться 55 лет, достаточно иметь за плечами 25 лет военной службы. В этом году повышены зарплаты военнослужащим и гражданским лицам на армейских должностях. К примеру, средний оклад военного теперь составляет 5530 злотых (около 1,5 тыс. долл.). Еще один стимул для тех, кто захочет надеть мундир, – кампания «Стань солдатом Республики Польша», во время которой зимой в горах и летом на море мобильные военные команды будут вербовать добровольцев в армию.

Последние дни шла усиленная подготовка к демонстрации военной мощи армии на параде в Катовице. Блащак лично выступил в клипе, рекламирующем событие. В самом же городе с населением в 320 тыс. человек относятся к проведению масштабного мероприятия, которое раньше всегда проходило в Варшаве, по-разному. Дети заранее радуются, что увидят много настоящих танков и самолетов. А вот взрослые чаще с иронией воспринимают, как пишут в местных СМИ, «нашествие политиков ПиС» (правящей партии «Право и справедливость»).

Читайте также: Предвыборная кампания в Польше началась с большого скандала

При этом отмечается, что ни в Варшаве, ни в другом крупном городе ПиС не удалось захватить власть. Только в Катовице правит мэр, который, не являясь членом ПиС, получил поддержку этой партии, что дает повод считать его «своим». Однако градоначальник Марчин Крупа всячески подчеркивает свою надпартийность, даже своим заместителем назначил одного из руководителей местного Союза демократических левых сил, что, конечно же, задевает варшавскую элиту партии власти.

Перенос военного парада из Варшавы в Катовице называют неожиданным, но не случайным. Внимание к Верхней Силезии давно оказывает лидер ПиС Ярослав Качиньский, там месяц назад прошел съезд партии, в ее списке кандидатов в депутаты на предстоящих 13 октября парламентских выборах Моравецкий – на первом месте.

В этой связи заслуживает внимания комментарий Богдана Идзиковского в соцсетях: «7 марта 1953 года власти ПНР переименовали Катовице в Сталиногруд. Не исключено, что ПиС переименует Катовице в Качиногруд». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Валерий МАСТЕРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини