MENU

"Только сегодня и только для вас" – какие скидки любят украинцы

643 0

Скидки

Сезон распродаж в самом разгаре. От маленьких местных магазинов-бутиков до крупнейших торговых центров столицы предлагают своим посетителям окунуться в вихрь скидок.

По этой (и не только) причине маркетологам необходимо изучить данный вопрос для наиболее грамотного внедрения в жизнь, пишет Виктория Карп специально для НВ Бизнес.

Какие виды скидок наиболее часто встречаются в Украине и в Киеве в частности? Что первым приходит на ум? Рассмотрим.

По результатам независимого исследования, самыми распространенными скидками в украинской столице оказались:

– скидка на определенный процент: -10%, -20%, -30%, …-90%;

 – 2 по цене 1;

 – 1+1=3.

Читайте также: Сповідь продавця: чому не варто купувати вживаний товар

Скидка на процент – любимый и самый простой инструмент воздействия на потенциального клиента, который, в свою очередь, увидев конкретное число, желательно (и в большинстве случаев) на красном фоне, увидит свою выгоду от покупки "в полцены". Однако не всегда реальность соответствует действительности, и нарисованные желанные "-50%" впрямь означают -50%. Но это уже совсем другая история. Используется данная скидка практическими всеми видами торговых и развлекательных заведений: от масс-маркета до премиум сегмента и от продовольственных магазинов до модных бутиков одежды.

Скидка "2 по цене 1" и "1+1=3" используются в основном в масс-маркете, в продовольственных магазинах разных уровней. В целом, основная разница от скидки на процент – разные сегменты внедрения.

Возникает логичный вопрос: в чем отличие целей подобных скидок. В целом, можно объяснить следующим образом. Скидка 1+1=3, то есть третий товар или услуга предоставляются в подарок, внедряется для ликвидации неходовых или наименее популярных позиций. 2 по цене 1 используется торговыми точками в основном для одинаковых позиций, при этом главной целью является рост объема продаж. Хотя данные акции снижают стоимость единицы товара соответственно на 33% и 50%, они увеличивают общие траты покупателя, на что, в свою очередь, и нацелен продавец.

На этом список основных любимых скидок украинцев заканчивается. Но в целом его можно продолжать. Рассмотрим еще несколько скидок, которые можно внедрить в общую политику украинских компаний.

"В этом деле главное – быстрота!" А точнее – временная или срочная скидка, которая устанавливается на определённое время. Именно ограничение в сроке будет главным мотиватором и двигателем к покупке. Таким образом покупатели понимают, что нет времени объяснять… Нужно покупать.

Еще один из наиболее эффективных скидок на срок – однодневная скидка или скидка на день. Ничто не стимулирует продажи так хорошо, как фраза "только сегодня, только сейчас".

Предметная скидка – скидка на одну единицу – применяется на какой-то конкретный товар из общего ассортимента, часто сопровождается ограничением по сроку. Излюбленный инструмент супермаркетов, которые каждый день/неделю продают что-то новое со скидкой. И, конечно же, предложение тоже ограниченное.

В случае заказа заранее нового товара (еще до его официального выхода или релиза на рынок) применяется предварительная скидка.

Классический прием розничной торговли – скидка при достижении определённой суммы. В таком случае льготные условия предоставляются при покупке на минимальную необходимую сумму.

При масштабном объеме заказа применяется, конечно же, оптовая скидка. Что характерно – она часто дополняется использованием градации: чем больше товара заказывается – тем выше скидка предоставляется.

При накапливании покупок на конкретную сумму предоставляется так называемая накопительная скидка, при которой клиент каждый последующий раз получает новую скидку. И так далее по нарастающей.

Также существует персональная скидка (часто в виде купона или флаера). Данный вид, хоть и не особо любим покупателями, все еще не теряет своей актуальности.

В качестве дополнительного поощрения используется праздничная скидка по поводу торжества. В основном проявляется в виде дополнительного скидочного процента или персонального приглашения для празднования, пускай, дня рождения на лояльных условиях.

Часто встречается и тающая скидка, которая применяется как целая шкала скидок, размер которых сокращается по мере приближения к дедлайну: 30%, 20%, 10% и так далее.

Читайте также: Сповідь продавця: чому ніколи не варто довіряти промоутерам

Всем известны скидки для конкретных групп покупателей: для пенсионеров, студентов.

В сетевых продажах используется партнерская скидка. При данном виде скидок привлекается партнер, который будет рекомендовать или распространять продукцию, а взамен ему самому предлагается стать покупателем на льготных условиях.

Если клиенту предлагается приобрести один или несколько товаров по базовой цене, а дополнительный товар – со скидкой, то речь идет о кросс-скидке.

В продажах периодически можно встретить скидку за быструю оплату: тем выше скидка, чем быстрее оплачиваются заказ.

Новыми игроками, покоряющими рынок, в качестве бонуса часто используется скидка на первую покупку.

И наконец, скидка-абонемент – наиболее актуальна для рынка услуг. Примером могут послужить бассейны и фитнес-клубы. Разовое посещение – цена базовая, абонемент – цена льготная.

Данный список можно расширять и дополнять, так как каждый игрок рынка внедряет свои инструменты и нововведения в сезон скидок для максимального вовлечения покупателей и максимизации продаж. Важно выбирать наиболее действенные для каждого конкретного случая.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктория КАРП


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини