MENU

Все что происходит вокруг парада – это уже ставший трендом абсурд, который исходит из Офиса президента

4042 8

Парад

Прозвучала сумма в 300 млн, поэтому умники тут же подсчитали, что на каждого защитника Украины придется до тысячи гривень материально-денежного вознаграждения. Тогда же ближайший соратник президента Сергей Шефир назвал военный парад популизмом, более подходящим такой стране, как Россия. Мол, Украина другая, и все тут должно быть "по-модньому, по-хранцузски". Сказано – сделано. 15 июля появился президентский указ о праздновании 28-й годовщины независимости Украины, в котором никакого военного парада не было. Пока все это не сильно беспокоило патриотически настроенную часть общества. Ветераны, волонтеры и те, кому российская агрессия не кажется выдумкой вороватых барыг, готовились к проведению собственного парада.

На "Марш защитников Украины" записывались тысячами. Работа кипела. И тут, 10 августа команда президента показывает новую программу празднования, из которой общество с удивлением узнает о неком "Шествии достоинства", состоящем из медиков, учителей и прочих спортсменов с детьми. Кроме того, президентская программа предполагала марш ветеранов, минуту молчания и музыкальный флешмоб в центре столицы.

Все это наводило на подозрения, что импровизированная первомайская демонстрация бюджетников задумывается как альтернативная проходка для срыва альтернативного же парада, организованного ветеранами российско-украинской войны. Одновременно в информационное пространство начинает вбрасываться информация, что мол "настоящие ветераны" либо пойдут с Зеленским, либо не пойдут вообще, чтобы не оказаться в одной колоне с бывшим президентом Порошенко. Ситуация начинает напоминать страшный сон героинового наркомана. Действующий президент оказывается в оппозиции к оппозиции, которую отождествляют исключительно с президентом бывшим, будучи при этом единоличной властью в стране. Это было слишком даже для видавшей виды Украины. В итоге ветераны решили, что ничто не помешает им пройти Хрещатиком. Парад так парад. И теперь даже те, кто планировал остаться дома, написали заявки на участие, чтобы поддержать инициативную общественную группу.

Читайте также: Парад 2019 года стал, пожалуй, первым моментом, когда страна не согласилась с президентом Зеленским

В общем, атмосфера накалялась. Желая избавиться от неприятных исторических параллелей, команда Зеленского решила сделать ход конем. Вчера на взлетно-посадочной полосе АНТК "Антонов" состоялась репетиция президентского марша. На позиции прибыли оркестры, техника и военные из разных подразделений ВСУ. Среди прочих на репетиции присутствовали люди из среды "Квартала 95". И вдруг стало ясно, что, во-первых, у президента кончились альтернативные ветераны. Все ушли на "Марш защитников Украины". А во-вторых, что у ребятишек из "95 квартала" кончилась эпоха бедности. Ведь не на волонтерских же основаниях они парятся целый день среди камуфляжей и броневиков. Режиссерами мероприятия стали клипмейкер Алан Бадоев и хореограф Елена Коляденко. Особо пытливые тут же накопали, что Зеленский и Бадоев ранее были собственниками кинокомпании "Гауди Студио". Теперь в списке собственников его заменил Борис Шефир – брат того Шефира, который считает военные парады прерогативой РФ. Во время войны Бадоев неоднократно посещал Москву, где в 2016 г. снял клип для Ани Лорак. Запахло коррупцией, кумовством, сотрудничеством с врагом и прочим интернационализмом.

С тандемом Зеленский-Бадоев связан ещё один забавный эпизод. В марте 2014 г. они оба презентовали созданное "Гауди Студио" развлекательное шоу "Сыграй в ящик", в котором обычные украинцы должны были "сразиться со звездами СНГ в четырех категориях – спорт, наука, танец и пение". Посреди пресс-конференции Зеленского зазвонил телефон. Вот что об этом пишет издание "Медианяня". "Под хихиканье журналисток в зале главный кварталец взял трубку и, наигранно смущаясь, стал объяснять позвонившей маме, что у него пресс-конференция. В процессе разговора Владимир бросил фразу: "Повестку несут? Ну, скажи, буду служить народу Украины. Пусть несут из Кривого Рога в Киев!".

В итоге, даже расходясь после презентации, журналисты продолжали шушукаться: интересно, правда или нет?". Помниться сразу после победы Зеленского на президентских выборах переобувшиеся военкомы заверяли украинцев, что будущий главнокомандующий не уклонялся от военной службы, потому что не получал никаких повесток. А оказывается, что повестка таки была. По крайнем мере, одна, которую Зеленский презентовал ошарашенным журналистам. Тогда будущему президенту и будущему режиссёру "Шествия достоинства" было не до защиты Украины. Они снимали шоу с участием Собчак, Джигурды, Лолиты Милявской и ещё бог знает кого. Но то такэ. Негде ведь не сказано, что бесконечное вранье, интриганство и склонность к хаотизации процесса является препятствием, чтобы возглавить воюющую страну и провести вместо военного парада первомайскую демонстрацию с подневольными военными, врачами, учителями и дипломатами изображающими добровольных участников. Они художники. Они так видят.

Читайте также: Режисер "Ходи гідності" Зеленського під час російсько-української війни робив шоу талантів у РФ

"Нам есть кем гордиться! Нам есть с кем строить наше общее будущее, есть кому его защитить, и мы хотим это показать всей Украине!" – говорят звездные постановщики шествия. Лояльные президенту СМИ продолжают писать, что альтернативный марш ветеранов - это парад, организованный "сторонниками Порошенко". При этом умалчивается, что именно метания Зеленского и его неуемное желание конкурировать с патриотами привело к тому, что защитники Украины в этот день будут разделены.

Ветераны пройдут маршем, а действующие части ВСУ президентским шествием. Разделяя армию и народ, президент противопоставляет себя логике исторического процесса. Что недальновидно, недостойно и свидетельствует о полном отрыве от истории воссоздания ВСУ усилиями простых украинцев. Нам тоже есть кем гордиться, есть ради чего бороться и есть по ком скорбеть в этот день, господин президент. Возможно поэтому вы устроили так, что на День независимости Хрещатиком пройдет две колоны? Все что происходит вокруг парада - это уже ставший трендом абсурд, который исходит из Офиса президента.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Лариса ВОЛОШИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини