MENU

Протесты в Гонконге: каким образом протестующие хотят добиться своей цели?

674 0

Массовые акции протеста в Гонконге – это, прежде всего, акции солидарности, направленные на борьбу против репрессий и ущемления прав и свобод граждан. «Острое» недовольство, возникшее на фоне принятия закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая (на 18.08.19 так и не вступил в силу), – исключительная демонстрация демократического сознания граждан. Высокая самоорганизация и потребность в защите собственных прав и свобод позволила протестующим выразить своё недовольство репрессиями в достаточно конструктивной форме, позволяющей рассчитывать на возможные послабления властей.

Очевидно, что конструктивность протеста связана в первую очередь с наличием политических требований у тех, кто выходит на улицу. То есть, фактически у протестного электората есть чёткое понимание конечной цели – отмены закона об экстрадиции, а также возвращение специальному административному району Гонконг той автономии, которая положена региону после его передачи Китайской Народной Республике в 1997 году. 

Читайте также: Три возможных сценария развития событий в Гонконге

Каким образом протестующие хотят добиться данной цели? Во-первых, один из ключевых тезисов лидеров протеста – отставка действующей главы администрации Гонконга Кэрри Лам, которая является «пропекински» настроенным политическим деятелем. Лам выполняет важную функцию в системе интеграции региона в состав КНР. Китайское правительство поддерживает её политику внутри специального административного района, которая направлена на скорейшее упразднение какой-либо существенной автономии Гонконга и абсолютной конфискации всей существующей политической системы с целью установление коммунистического режима без малейшей имитации демократических институтов.

Во-вторых, после отставки действующей главы администрации «продемократически» настроенные граждане надеются провести выборы и определить дальнейшую повестку дня при помощи новой политической верхушки, которая, возможно, не будет связана с китайским правительством так открыто, как Кэрри Лам.

В-третьих, после смены главы Гонконга протестующие смогут рассчитывать на полную отмену закона об экстрадиции преступников без откладываний принятие на неопределённый срок или маскировки под иной законопроект. 

В-четвёртых, сменяемость власти и недопущение её узурпации – ключевые факторы, позволяющие рассчитывать на позитивную социально-политическую и экономическую повестку.

Читайте также: The Atlantic: Как Китай может повести себя с Гонконгом

Между тем, старейшее гонконгское издание South China Morning Post уже успело назвать акции протеста самыми массовыми со времён передачи Великобританией Китаю специального административного района 22 года назад. Солидарность и борьба за свои права безусловно делают протест более организованным и массовым. Люди отстаивают своё право на успешное будущее.

Власти отвечают силовыми методами: полицейские действуют с протестующими крайне жёстко и беспринципно. Так, вероятно,  правительство показывает отсутствие страха перед массовостью. Но это, конечно же, иллюзия. Страх есть. И он в Пекине. Сегодня никому в элите не хочется повторять Тяньаньмэнь. Международная репутация – слишком ценная вещь в наше время. Хотя Пекин и стягивает силовиков к границам Гонконга, жёсткие методы борьбы с митингами пока ещё лишь в головах элиты. 

Таким образом, на сегодняшний день можно утверждать, что после нескольких месяцев непрекращающихся митингов в Гонконге протест не пошёл «на спад». Это очень важно. Люди продолжают свою борьбу за свободу. В конце концов, это их право!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Леонид ПАСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини