MENU

Смешная политика США, практически вся построенная на удовлетворении эго и требований его высочайшего величества Трампа

1268 0

экономика

Идут, вполне осознанные и ожидаемые тарифы от Китая на наши товары, в ответ на наши тарифы. Ожидаемо? Конечно!!! Потому послание стране должно быть – затягивать пояса, так как мы обязаны выиграть этот раунд ради нашей страны и будущего, а не сегодняшних спекулянтов на фондовой бирже, которым плевать где товар произведён – главное прибыль от его продажи. Но Трамп, как законно утверждал мой коллега, Женя Лин, играет в очень " короткую игру" где дальнейшие шаги не просчитаны и сценария, а что дальше – просто нет. А он должен быть.

Потому просто смешно выглядят попытки Трампа ослабить свои же собственные позиции, дабы не навредить политически. Введение тарифов откладывают до после Рождественских праздников. Потому что если Трамп за счёт тарифов повысит цены на различные товары сейчас и, таким образом, снизит продажи на праздники, значит единственный положительный признак хорошей экономики, что у него остался – щедрые американские покупатели, просто исчезнет. То есть, он пытается одним задом сесть на два стула. И сохранить хорошую экономику под выборы, себя любимого, и одновременно прослыть грозным правителем, который вот вот придушит китайского дракона. Из патриотических соображений, а не чисто политических – проблема прижать Китай куда важнее, любых выборов и политических манёвров, но это понимаю я и те кто не поддерживают временщиков в политике. А Трамп именно временщик. Иначе где долгосрочные планы и инициативы в этой области? Их нет!!!

Я целиком и полностью поддерживаю ту торговую войну с Китаем, что Трамп начал, но он нуждается в серьёзных разработках на будущее, а не на только на один день вперёд, чтобы вызвать смех своими действиями.

Второй очередью юмора от Белого дома, идут попытки склонить главу ФРС к понижению ставки на 1% вниз. Опять таки, чтобы наводнить подсыхающий родник кредитов для частного бизнеса и таким образом стимулировать экономику. Но тут Трампа ждёт мега-облом, так как Пауэл, не понизит процент больше, чем на 0,25% и не должен.

Читайте также: Глава Пентагона рассказал о главных угрозах США

Почему? На нас идёт рецессия. Это 100% гарантия. Единственное, что пока даёт позитивные ответы – это траты покупателей. Остальное... не будем о грустном. Индустриальные заказы пошли вниз. Покупка домов падает. Идут сокращения в стальной индустрии. Уголь, столь поддерживаемый, как и говорили рушится на глазах.

При рецессии, основной инструмент, чем можно рецессию стабилизировать – это процент ФРС. Он сейчас уже рекордно низкий: ~2 - 2,25%. Так как его никогда после предыдущего кризиса так и не подняли до нужной высоты – экономика была и остаётся при Трампе анемичной с ростом меньше 3% годовых. Плюс в стране почти 10 лет подряд полудохлая инфляция, если не дефляция по целому ряду показателей. Все эти детали и не дали поднять процент, где то к 4,5%, как планировалось при нормальном течении дел. Потом, если говорить про сегодня-сейчас то если наступит кризис, понижать процент, ради стимуляции выхода из кризиса, уже будет просто некуда.

Третьим перлом от президента шла старая манса о понижении налогов и следующее за этим оживление экономики. В идеале, я согласен и с этой концепцией и с самим понятием низких налогов. Однако, давайте посмотрим на наш бюджет - в нём дыра в 25% годовых или 1 триллион долларов и каждый год национальный долг растёт именно на эту сумму.

Партия республиканцев, которые исторически хвастаeтся фискальной дисциплиной, два года подряд тратили деньги, как пьяный матрос в кабаке.

Дальше что? Экономить больше? Подскажите как?

Это при том, что администрация и министерства укомплектованы далеко не полностью. И не какие то глупые программы "научных изучений гендерных явлений в период политической нестабильности республики Конго", а очень даже нужные посты и программы для целого ряда направлений и действий администрации. Потому говорить о сокращениях на правительство – не приходится.

При том, что понижение корпоративных налогов в целом абсолютно правильная мера проведённая Конгрессом, понижение подоходных налогов для населения в нашей ситуации – катастрофично. Фонды Социального страхования и Медикера, разграблены нашим же правительством и пополнить их мы обязаны, так как мы взяли эти деньги у наших же стариков, что они сами себе собрали. Привести дороги, плотины, мосты и туннели в нормальное состояние тоже необходимо, если только кто то не хочет дождаться, что какой то мост упадёт в воду в час пик или прорвёт плотину, не рассчитанную на такое длительное использование. Нам была нужна раньше и тем более нужна дальше сильная армия, наполненная современным оружием и нововведениями, на что нужны огромные деньги и там особо сокращать нечего, особенно, когда сейчас, за давностью лет, выводятся на покой самые дорогие подводные лодки и корабли. Наконец, оплатить воевавших в наших нужных и ненужных войнах ветеранов, наш моральный и политический долг и это тоже не стоит пару копеек – лечение одного безногого ветерана выливается в десятки миллионов долларов за всю его жизнь (я не шучу – стоимость раненых ветеранов Иракской компании будет около 1 триллиона долларов + за всю их жизнь. это помимо 1 триллиона, что стоила сама компания в Ираке).

И это только то, что уже есть сейчас и нуждается в ремонте, замене, поддержании. Даже не говоря о медицинской реформе. То есть правительству Трампа, для сбалансированного бюджета нужно ~25% повышение налогов, чтобы добиться сбалансированного бюджета сейчас и около ~45% повышение налогов, чтобы оплатить абсолютно необходимые вещи, что я перечислил в будущем.

Сразу оговоримся – вырасти за счёт увеличения ВВП из такого 25% дефицита или найти статьи экономии, невозможно. Не надо глупых фантазий и пустого трёпа. Сумма слишком велика. И как я уже сказал она не включает все немедленные меры по дорогам, пенсиям, ветеранам, военному бюджету и т.д.

Потому суровая реальность для Трампа – повышать, а не понижать подоходные налоги или вводить федеральный налог на продажи и как результат терять популярность и видеть замедление экономики. Если он честный государственный деятель, то страна и её будущее, её долги и обязанности, должны перекрывать его политические желания сесть в президентское кресло ещё раз. И он должен делать, то что должен делать. Вне зависимости от его избирательной компании. Если он очередной временщик и политикан, то он продолжит искать временные пластыри, чтобы заклеить ими текущую из всех щелей плотину американского бюджета и нарастающих обязательств американского правительства.

Разумеется, если думать, как сохранить своё кресло, то можно и процент ставок обрушить вниз для сиюминутной выгоды – чёрт с кризисом, страной и людьми, если он будет после выборов. Главное не сейчас, а потом.

Можно прикинуться слепым и не хотеть понимать, что раз затеяли торговую войну с Китаем, вполне законную, то экономика не только китайская, но и наша, будет законно сдуваться на этих мерах, что тоже приближает рецессию.

Если быть предельно безграмотным, то можно верить в сказки о том, что прям все американские заводы снимутся с якоря в Китае и вернутся в Штаты, просто из за сиюминутной политики, рассчитанной не на годы, а не один президентский цикл.

Наконец если знать, что страна нуждается в целом ряде ремонтных работ, стоимостью в триллионы долларов, то нужно об этом честно сказать и выдержать шторм критики и неприятностей, как результат, а не прятать голову в песок и заниматься пустым популизмом.

Если мы занимаемся всем этим, выше сказанным, то расчёт должен быть на годы. Должны быть просчитаны и объявлены ожидаемые потери. Фермерам нужно предложить уйти от культур, продаваемых в Китай, на культуры нужные в самих Штатах на следующий год. Нужны серьёзные поощрения добывающим компаниям, раскупорить шахты с редкоземельными минералами или мы останемся без электроники, если Китай закроет экспорт. Одновременно инвестиции в создание искусственных заменителей таких минералов, сделают нас полностью независимыми в течении 5-7 лет от любого импорта. Т.е. даже в такой мелочи нужна не политика на один год, а общая доктрина развития страны, её торговли, её тарифной политики, её налоговой политики и её энергетического сектора.

Читайте также: Куса: Переговоры между Китаем и США фактически развалились

Если я недостаточно напугал вас, то вот вам ещё. Количество буровых в Америке достигло минимума. Это потому что наилучшие и наиболее дешёвые сектора для бурения для сланцевой нефти заканчиваются. Нефти и газа у нас до фига, на сотни лет, но остаются они в более труднодоступных районах. Где добыча будет дороже. Это означает, что бенчмарк цены на нефть или основная позиционируемая цифра стоимости за один баррель на будущее, уйдёт с 60$ до минимум 70$, а то и 80$. А 80$ за баррель для американской экономики (мировой тоже) – это почти гарантированное снижение деловой активности. И это в довесок к уже замедляющейся экономике как она есть. Таким образом, мы продолжаем контролировать верхнюю планку цен, но среднестатистическая цифра повысится вверх. А это означает поддержку разных ново-рейхов и их диктаторов, социализмов Венесуэлы и исламизмов арабов. Это также означает, что различные путины получат очень необходимые им наличные на поправление своих дел внутри страны и также занятие более активными войнами с соседями.

Как то так.

Тем временем обвалился рынок на бирже, на обещании Трампа ответить на китайские тарифы. I love this game )))

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Alex J FLINT


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини