MENU

Какую модель рынка земли выберет Украина?

686 2

рынок земли

Впервые о рынке земли я прочёл в книге профессора Кэмбриджа Джо Стадвелла «Азиатская модель управления». Обратил на неё внимание совершенно случайно и меня подкупило то, что это была книга года по версии авторитетного издания Financial Times. Всем, кстати, рекомендую ее.

Если вкратце, то вот что там было про рынок земли. Автор показал к чему привела эта реформа в разных азиатских странах. С одной стороны была Южная Корея, Япония, Тайвань. Реформа в них прошла одинаково под надзором США и помогал ее делать наш соотечественник Вольф Ладежинский. В первую очередь, задача реформы была не сама продажа земли, а создание мелкого фермерства.

Читайте также: Почему не стоит бояться, что россияне скупят украинскую землю

По простой причине, в селе работы нет и чем людей ещё можно занять, если не обрабатывать свою землю? Чтобы реформа заработала, были так же запущены инструменты со стороны государства. Программы финансовой помощи фермерам, минимальные закупочные цены и гарантированный выкуп излишков продукции государством. Все чтобы фермеры могли купить себе технику и потом продать продукцию с земли без убытков. Безусловно, результаты были очень впечатляющими. В основном в преодолении бедности на селе и так же это отразилось на экономическом росте. Этим путём пошёл потом и Китай.

С другой стороны, были другие страны как Филиппины, Индонезия, где сама земельная реформа не ставила какой-то задачи. Просто у селян появилась земля и они смогли ее продать. При этом не было создано ни одной программы поддержки мелкого фермерства. У людей не было ни денег, ни возможностей купить себе технику и все необходимое, что обрабатывать эту землю, потому были вынуждены эту землю продавать. Все это привело к тому, что со временем все земли смогли выкупить только крупные агрохолдинги. И по причине этой бедности, мелкого фермерства на Филиппинах так и не появилось. Экономического роста, снижения безработицы и бедности так и не произошло.

Читайте также: Вадим Івченко: "Від продажу землі має виграти кожна родина України"

А теперь угадайте по какому пути пойдёт Украина? По пути Японской модели рынка земли? Или Филиппинской??? Сделаю наводку. У людей уже есть паи, но они сами их не обрабатывают, а сдают в аренду агрохолдингам. Все потому, что слишком дорого стоит техника, чтобы ее обрабатывать самостоятельно. Да и есть трудности с дальнейшей продажей продукции. Даже если земля станет товаром и ее можно оставить как залог в банке, то при 2 тыс дол за гектар, банк не даст больше 5 тыс дол за пай. Этих денег точно не хватит на трактор. И после запуска рынка ничего не изменится.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини