MENU

Будда устал: чему я научилась на медитационном ретрите

856 1

"Будда устал…" Эту историю из моей жизни я рассказываю на блоке "возрастная психология", когда мы подробно проходим сложную тему возрастных кризисов.

Это происходило очень много лет назад, когда я была совсем "головастиком", а мой научный руководитель был убежден, что я должна какую-то свою букву оставить в науке (моя тема звучала как "психологическое сопровождение беременности и постнатальное развитие ребенка", перинатальная психология тогда только-только развивалась, но я совершенно ничего не потеряла от того, что со смертью Марка Владимировича диссертацию забросила). Это было время, когда к нам только стали просачиваться медитативные и околомедитативные практики, в том числе, и от последователей Ошо. Я попала на свой первый ретрит.

К тому времени у меня был свой опыт практик, но я все же была убеждена, что медитация – это что-то типа сидения в позе лотоса и произнесения мантры "оммммм". А оказалось, что практики, которые нам предлагала наш проводник – невероятно динамичные. Это были и танцы, и прыжки, и еще много чего очень активного, к чему мое совершенно некрепкое тело не было готово.

Читайте также: Гормони щастя та нещастя: що таке нейромедіатори і для чого вони потрібні

После очередного "раунда" я просто свалилась на пол без сил. Лежала и подгрызала себя – ну что, так сложно что ли справиться, это ж тебе не диссертация…

Пока я себя жалела и ругала, вытирая слезы и сопли, ко мне подошла наш проводник и тихонько сказала: "Будда устал. Будда немного полежит, отдохнет, наберется сил и опять будет практиковать"… Это было так неожиданно, что я как-то сразу успокоилась. На протяжении наших встреч она подходила ко мне с этими же словами еще несколько раз. И, наверное, это самое ценное, что в тот раз я для себя взяла из практик.

Я очень верю в то, что именно такое отношение, особенно, когда рядом с нами взрослый человек или ребенок в "кризисе", помогает не выйти с ним из контакта – именно эта память о том, что внутри вреднюгана есть все тот же чудесный улыбающийся "будда", что маленький "будда" иногда забывает записать домашнее задание в школе, что "будда" постарше может забыть вынести мусор, что взрослые "будды" могут уставать, тупить, болеть – но при этом с нашей помощью они могут все же помнить, что за всеми кризисами в них есть "будда" (неважно, как будет называться это священное существо). Что, впрочем, не отменяет осознавания ошибок, ответственности и воспитания.

Читайте также: Самый модный невроз: три способа справиться с синдромом самозванца

На прошлой неделе я была на лекции интересного психолога – итальянского гештальт-терапевта, работающей с парами. Она сказала чудесную, очень близкую мне фразу: "Нам важно заточить наше эстетическое восприятие, чтобы смотреть на другого, как на произведение искусства".

Сегодня я сонная, медлительная, уставшая "будда". А завтра – посмотрим.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини