MENU

Вторая попытка НБУ захватить финрынок

2626 0

Уже на ближайшей неделе парламент готов вынести на голосование скандальный законопроект, перераспределяющий надзор над финансовыми рынками и наделяющий НБУ невиданными полномочиями, пишет на своей странице в Facebook главный редактор UAINFO Сергей Палеха.

Предыдущий состав парламента 18 раз (!) отказывался это сделать — что же изменилось?

В настоящее время в парламенте зарегистрировано три законопроекта о реформе в сфере регулирования финансовых рынков. Первый законопроект (№ 2413а) прошел первое чтение в 2016 году и «перешел по наследству» в нынешний парламент. Второй законопроект (№ 1069), аналогичный по сути, но с некоторыми поправками, зарегистрирован партией «Слуга народа». Оба документа предусматривают, что регулирование и надзор за пенсионными фондами, фондами финансирования недвижимости переходит к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Остальная часть небанковского финансового рынка (кредитные учреждения, страховые компании, ломбарды, факторинг и др.) переходят под контроль Нацбанка Украины. Текущий регулятор небанковского финансового рынка — Нацкомфинуслуг ликвидируется.

Третий законопроект (№ 1069-1) зарегистрирован депутатом из БЮТ и предполагает реформирование рынка путем слияния Нацкомфинуслуг и НКЦБФР в единый орган регулирования и надзора. Основные аргументы в пользу альтернативного законопроекта:

- подходы к регулированию профдеятельности на обоих рынках схожи, в отличие от подходов к регулированию НБУ;

- внедряется альтернативный механизм финансирования новосозданного госоргана — за счет взносов участников рынка. Это уменьшит нагрузку на госбюджет;

- главными задачами нового регулятора остаются развитие рынка и защита прав потребителей финансовых услуг.

В последнем пункте содержится важное отличие — функция защиты потребителей (даже банковских услуг) полностью отсутствует у НБУ.

Читайте также: Пять условий для экономического роста Украины

Так почему же предыдущий состав парламента отказался передавать финрынок Нацбанку? На это повлияло множество факторов. Во-первых, неоднозначная репутация НБУ после «банкопада». Во-вторых, Нацбанк получает невиданные полномочия, которых не имеет ни один центробанк в мире. При этом НБУ концентрирует законодательные, регуляторные и контролирующие функции, получает неограниченную власть над финансовым рынком и становится де-факто пятой веткой власти.

Об этом говорится в заключении Главного юридического управления Верховной Рады Украины: положения законопроекта не соответствуют Конституции Украины, происходит переход от регулирования на основании законодательства к ручному управлению НБУ.

«Этот законопроект делает НБУ одновременно «творцом норм», «контролером» и «судьей» на всем финансовом рынке. Не согласен с решениями НБУ — можешь оспорить, но это не остановит выполнения этих решений», — описал риски экс-глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Бывший член финкомитета Виктор Романюк напомнил, что Нацбанк занимал деструктивную позицию во время «реформы» банковского сектора. «Он не создавал, а фактически уничтожал банковский сектор. Единственный рынок, который развивался и создавал рабочие места, — рынок небанковских финансовых услуг. Нельзя уничтожать то, что растет и развивает экономику. К слову, в Украине регулирование намного жестче, чем в странах Балтии, Франции, Италии. Увы, сейчас новоизбранные депутаты ставят на голосование те вопросы, которые можно принять в хайповом порядке, не понимая последствий для экономики», — отметил он.

Скорое принятие законопроектов, без обсуждения, в нарушение регламента и даже часто не прочитанных большинством депутатов, в народе уже окрестили «принтером». Не допустить «законодательный хайп» в пятницу призвала Ассоциация юристов Украины. «Поддерживаем стремление власти к быстрым изменениям, но считаем необходимым обсуждать важные законодательные инициативы с общественностью и широким кругом экспертов», — говорится в обращении к президенту и депутатам Верховной Рады.

Читайте также: Лановий: Чи будуть економічні перетворення – питань більше ніж відповідей

В свою очередь бывший член финкомитета Александр Желобецкий не исключил, что голосуя за законопроект о СПЛИТе, парламентское большинство не успеет с ним ознакомиться. «Мы часто получали текст ночью. Ознакомиться и прочитать десятки законопроектов просто нереально. Не думаю, что в новом депутатском корпусе что-то изменилось», — добавил он.

По мнению экспертов, в случае принятия законопроекта № 2413а или № 1069, следует ожидать многочисленных потерь рабочих мест (сейчас на небанковском рынке работает более 73 тыс. человек), уменьшения налоговых поступлений (в 2018 г. небанковские финучреждения уплатили 5,5 млрд грн налога на прибыль), уменьшения объемов и подорожания стоимости финуслуг, что, безусловно, вызовет неудовольствие 20 млн потребителей этого рынка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей ПАЛЕХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини