MENU

Секрет молодости: как ученые пытаются замедлить старение

2437 0

Исследование

Размышления по следам нашумевшего исследования Стива Хорвата об эпигенетическом омоложении у человека. В этом исследовании удалось обратить возраст человека, определенный с помощью эпигенетических часов, на 2,5 года с помощью смеси активных компонентов – от гормона роста до метформина. Давайте подробнее расскажу про тимус (вилочковую железу) и это исследование.

Если вы коснетесь выреза майки на груди, то ваш палец ляжет в ямку между ключицами над рукояткой грудины. Именно за грудиной и находится тимус, а еще глубже – сердце. Некоторые адепты нетрадиционной медицины советуют стучать по грудине для стимуляции тимуса, но не стоит так делать – я предложу более адекватные подходы.

Итак, тимус, орган, функцию которого поняли позже всего. Какая главная роль тимуса? Древние греки считали, что в нем ключ к душе человека. Слово thymia обозначает состояние души. Например: циклотимия (cyclothymia) – колебания настроения. В начале XX века тимус считали "детским органом", ненужным для взрослых, но потом мнение изменилось. Сегодня ученые используют интересные метафоры: "иммунологические часы", "сердце иммунной системы".

Что делает тимус? Тимус – это школа и университет для Т-лимфоцитов. В коре тимуса происходит реаранжировка генов и формируется множество Т-лимфоцитов, которые сначала проходят позитивную селекцию, на состоятельность их Т-клеточного рецептора. Кто не прошел – погибает. Затем счастливчики поступают дальше, в мозговое вещество, где проходит процесс негативной селекции. Кто реагирует на ткани собственного организма, тот погибает. В итоге в кровь пропускается менее пары процентов счастливчиков, которых называют RTE, то есть недавними эмигрантами из тимуса (recent thymic emigrants). Их уровень определяют по особой структуре в клетках – эксцизионным кольцам (TREC).

Читайте также: Возрастом можно управлять. Как замедлить старение?

Как и в жизни, так и в тимусе, для того, чтобы преуспевать, нужно повышать уровень знаний и образования. Как только тимус начинает работать хуже, поток образованных (в обоих смыслах) лимфоцитов иссякает, иммунитет слабеет и рак поднимает голову. С возрастом активность тимуса резко снижается, а стрессы усиливают его разрушение. Чем хуже работает тимус, тем выше вероятность рака.

Тимус – это орган, который начинает стареть первым, и единственный стареющий орган иммунной системы. Уже с 16 лет он уменьшается в размере, и в течение жизни с 37 грамм доходит до 6 грамм (к 75 годам). Многие ученые считают тимус часами, оказывающими важное влияние на процесс старения, и пытаются улучшить его функцию.

Существует много способов повлиять на тимус и улучшить процесс тимопоэза. В указанной статье Хорват и соавторы решили действовать по принципу "протокола Бредесена для Альцгеймера", то есть смешать в кучу все известные подходы и ждать, что эта комбинация сработает. Хорват использовал для "омоложения" тимуса следующую комбинацию: гормон роста 0.015mg/Kg, DHEA 50mg, цинк 50mg, метоформин 500mg и витамин Д 3000 IU. Любопытно, что большинство из этих соединений известны уже давно своим положительным действием на тимус, пожалуй кроме витамина D, но он никогда не помешает. Итак, давайте пройдемся по списку.

1. Гормон роста и гормон голода грелин. Связаны между собой, так как грелин является индуктором гормона роста. Гормон голода грелин влияет на иммунитет и может помочь нам не только защититься от нейродегенеративных заболеваний, снижая уровень нейровоспаления, но и продлить жизнь вилочковой железе, замедляя ее возрастную дистрофию. Отметим, что с возрастом выработка грелина снижается. Однако именно грелин способен поддерживать нормальную работу тимуса и продукцию Т-лимфоцитов. То, что грелин замедляет возрастную инволюцию тимуса – это очень важно.

Дефицит грелина усиливает дистрофию тимуса, увеличивает в нем количество жира. Гормон роста также важен, и он может действительно "омолаживать" тимус. Физическая активность, которая стимулирует выделение гормона роста, также благоприятствует тимопоэзу и молодости тимуса.

Читайте также: Как дожить до ста: 12 забавных лайфхаков от ученых

2. DHEA (стероидный гормон дегидроэпиандростерон). Здесь ситуация менее ясна. В целом DHEA в тимусе играет роль, противоположную кортизолу. Если кортизол способствует инволюции тимуса, то DHEA защищает его от этого и положительно влияет на структуру. В опытах назначение DHEA на три дня на 50% уменьшало повреждения тимуса при последующем назначении кортизола. У человека DHEA уменьшается с возрастом, у мышей не очень, так что данные противоречивы.

3. Метформин. Хоть авторы и указали введение метформина для снижения побочных эффектов гормона роста, дело здесь не так просто. Метформин обладает способностью у больных сахарным диабетом напрямую усиливать функцию тимуса и производство новых Т-лимфоцитов.

4. Цинк. Важность цинка для нормальной работы тимуса изучена давно, не будем отдельно останавливаться.

Таким образом, все указанные вещества стимулируют тимопоэз. Но реальные аргументы выглядят слабо и есть следующие замечания. Например, почему в качестве маркера новых Т-лимфоцитов были использованы CD31+CD45RA+CD4+ клетки, а не определение эксцизионных колец TREC?

С возрастом корреляция между ними ослабевает, а кроме того есть и так называемые псевдонаивные (false naive) субпопуляции лимфоцитов. Увеличение тимуса на МРТ тоже не аргумент, ведь есть варианты его нефункционального увеличения, например, тимомегалия. Так что замечаний много и будем ждать более убедительных работ. А пока вы можете безопасно и проверенно влиять на свое здоровье физической активностью, голоданием, контролем уровня цинка и солнечным светом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини