MENU

Идеальный режим: как питаться, чтобы не набирать вес

1016 0

Питание, здоровье

Когда мы задумываемся о любых изменениях своего рациона, то часто упускаем важный вопрос: "А как это повлияет на пищевое поведение в течении ближайших 3−5−10 лет?"

Когда вы жестко сознательно контролируете свой рацион, то в краткосрочном периоде действительно нет особой разницы для массы тела, едите ли вы это в три или пять приемов пищи, на завтрак или на ужин.

Но жизнь такова, что в долгосрочной перспективе, под давлением обстоятельств, большинство из нас действует по привычкам, автоматически, а не по волевому расчету. И привычка есть пять раз с отмеренным калоражем превращается в привычку просто есть пять раз. А вот в два приема пищи переесть реально физически трудней. Чем проще привычка, чем меньше она требует сознательного контроля, тем будет живучее. Вот, для примера, влияние режима питания на протяжении семи лет, изученное в ходе исследования.

Читайте аткже: 8 причин, чому варто гуляти вранці

По результатам исследования режима питания 50 660 человек старше 30 лет на протяжении 7 лет, было установлено, что режим питания имеет важное влияние на здоровье, даже если качественный состав диеты одинаковый. Те, кто регулярно ест один-два раза в день, отмечают плавное снижение индекса массы тела (ИМТ), тогда как у тех, кто ест более трех раз в день, ИМТ плавно растет. Для сохранения массы тела в долгосрочном периоде важным является 5−6 часовой перерыв между завтраком и обедом и полное воздержание от перекусов в течение дня.

Люди, которые регулярно завтракают, более склонны с снижению массы тела, чем те, кто периодически пропускает завтрак. Участники, у которых самым большим по калоражу приемом пищи был завтрак, демонстрируют большее снижение ИМТ, чем участники с более сытным обедом или ужином.

Три приема пищи в день – и не более (но для некоторых можно и нужно всего два раза), с чистыми промежутками между ними. Что может быть проще? Помните, что рано или поздно перекусы прикончат ваш метаболизм. Не за неделю, не за месяц – но они сделают свое черное дело. Питаясь часто, дробно, вы в долгосрочной перспективе будете только набирать вес.

Читайте также: Здорові та щасливі: як на нас впливає вивчення іноземної мови

Базовые правила режима питания просты и эффективны, если вы им следуете. И потому авторы исследования делают обоснованный вывод: "Полученные результаты свидетельствуют о том, что для относительно здоровых взрослых людей более редкие приемы пищи, отсутствие перекусов, завтраки и употребление наибольшего объема пищи по утрам, могут быть эффективными методами предотвращения набора веса в долгосрочной перспективе. 5−6-часовой интервал между завтраком и обедом и голодание в ночное время на протяжении 18−19 часов может быть целесообразной и полезной стратегией".

Все так просто – так чего же вы ждете?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини